06.01.2023

В Доме Государственного Собрания состоялось прощание с Салаватом Гайсиным

В Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан состоялось прощание с видным хозяйственным и общественным деятелем, депутатом Верховного Совета БАССР, Государственного Собрания 1-4 созывов,

В Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан состоялось прощание с видным хозяйственным и общественным деятелем, депутатом Верховного Совета БАССР, Государственного Собрания 1-4 созывов, заслуженным связистом Российской Федерации, долгие годы возглавлявшим ОАО «Башинформсвязь» Салаватом Гайсиным.

Траурный митинг открыл председатель Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин, который рассказал о жизненном пути С. М. Гайсина.

Салават Мухтарович родился 24 февраля 1940 года в деревне Расулево Учалинского района Республики Башкортостан. В 1964 году окончил Новосибирский электротехнический институт связи. В 1965-1975 годах работал главным инженером, а затем начальником Белорецкого эксплуатационно-технического узла связи. С 1976 года трудился в производственно-техническом управлении связи Башкирской АССР в должности заместителя начальника. В ноябре 1987 года стал начальником управления связи. В 1992 году, после преобразования ПТУС БАССР в ОАО «Башинформсвязь», Салават Гайсин стал генеральным директором, возглавляя компанию до 2011 года.

Благодаря энергии и инициативам Салавата Мухтаровича и труду нескольких тысяч связистов в городах и селах Республики Башкортостан развивались радиотехнологии и телефония, сотовая и пейджинговая связь, широкополосный доступ в Интернет.

Салават Мухтарович Гайсин был почетным доктором Башкирского государственного университета, действительным членом Международной академии качества коммуникаций и Международной академии меценатства. Был депутатом Государственного Собрания первые четыре созыва. Награжден орденами «Почета», «Знак Почета», Салавата Юлаева и «За заслуги перед Республикой Башкортостан», медалью «за доблестный труд».

В траурной церемонии приняли участие представители органов государственной власти республики, общественных объединений, коллеги, родные и близкие. Салават Гайсин похоронен на Южном кладбище Уфы.