В Башкортостане разработают систему мониторинга потребности в трудовых ресурсах

21 августа на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили ситуацию на рынке труда по итогам первого полугодия 2023 года.

21  августа на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили ситуацию на рынке труда по итогам первого полугодия 2023  года.

И.о. министра семьи, труда и социальной защиты населения региона Юрий Мельников сообщил, что в Башкортостане уровень безработицы сократился до самого низкого показателя с 1991  года и составил 2,3  процента. Это ниже чем в среднем по России (3,2  процента). Число официально зарегистрированных безработных на 1  августа 2023  года составляет 13,8  тысячи человек с тенденцией к дальнейшему снижению.

–  При этом растёт количество предлагаемых работодателями вариантов трудоустройства. Если на начало года в республиканском банке вакансий было 42,5  тысячи свободных рабочих мест, то сегодня их количество увеличилось на 9  тысяч,  – сказал Юрий Мельников.

И.о. министра пояснил, что для обеспечения занятости населения в регионе реализуют комплекс дополнительных мер господдержки. В их числе  – временное трудоустройство работников, организация общественных работ и обучение персонала, в том числе для предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Юрий Мельников рассказал и об участии республики в федеральных стимулирующих программах, в частности, «субсидируемом найме». Речь идёт о компенсации работодателю части затрат при трудоустройстве работника в возрасте до 30  лет за 3-й, 6-й, 9-й и 12-й месяцы его работы. Размер субсидии на одного человека в 2023  году за один месяц работы составляет 24,3  тысячи рублей. По этой программе уже трудоустроили 29  человек на предприятие «ОДК-УМПО». А всего с начала года 560  работодателей приняли более 2  тысяч молодых людей.

Юрий Мельников отметил, что рынок труда приобретает признаки трудодефицитного. В связи с этим специалисты Минтруда совместно с Минцифры региона приступили к разработке системы мониторинга и прогнозирования кадровой потребности. Она предусматривает анкетирование работодателей республики.

Глава Башкортостана поручил руководству муниципалитетов подключиться к информационно-разъяснительной работе с предприятиями и организациями о необходимости прохождения опроса.

–  Главный вопрос в том, что нам не хватает трудовых ресурсов. На некоторых производствах дополнительно нужны от 200  до 2  000  человек,  – сказал Радий Хабиров.  – А новая система мониторинга поможет понять ситуацию и провести необходимые мероприятия.

Последние новости

Радий Хабиров поздравил медицинских работников Башкортостана с профессиональным праздником

21 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника.

Радий Хабиров поздравил медицинских работников Башкортостана с профессиональным праздником

21 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника.

В Верховном Суде Республики Башкортостан состоялся семинар-совещание.

    21 июня 2024 года в Верховном Суде Республики Башкортостан состоялся семинар-совещание с районными, городскими и межрайонными судами, а также мировыми судьями Республики Башкортостан по вопросам,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *