29.01.2024

В Башкортостане продолжают развивать народные художественные промыслы и ремёсла

29 января в Центре управления республикой Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание.

29  января в Центре управления республикой Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание. На нём, в частности, обсудили ход реализации плана мероприятий по возрождению и развитию народных художественных промыслов (НХП) и ремёсел в регионе на 2022-2025  годы.

Вице-премьер  – министр промышленности, энергетики и инноваций республики Александр Шельдяев доложил, что на территории Башкортостана насчитывается 17  народных художественных промыслов. Это художественная обработка камня, роспись и резьба по дереву, изготовление национальных костюмов, домашней утвари, сувениров и многое другое. За 11  месяцев 2023  года объём производства изделий НХП составил 233,5  млн рублей. Всего в Башкортостане в этой отрасли заняты порядка 500  человек.

Из 14  республиканских организаций, которые работают в сфере народных художественных промыслов, только три являются зарегистрированными  – это ГУП  БХП  «Агидель», учебно-производственное предприятие НХП «Артель» и ателье «Салават».Регистрация позволяет получить федеральные меры поддержки, в том числе воспользоваться льготой по освобождению от уплаты НДС. Для этого предприятию необходимо зарегистрировать своё изделие как образец НХП признанного художественного достоинства на Республиканском художественно-экспертном совете.

В российский перечень 87  организаций НХП, которые могут получать поддержку за счёт средств федерального бюджета, от Башкортостана пока вошло только ГУП  БХП  «Агидель». В 2023  году предприятие получило 12,9  млн рублей субсидий на компенсацию затрат на сырьё и материалы, энергоносители, индивидуальную фирменную упаковку.

В рамках республиканского плана мероприятий по развитию народных художественных промыслов и ремёсел в 2023  году из регионального бюджета на поддержку производителей изделий НХП направили 11  млн рублей. Из них 6  млн рублей на возмещение части затрат на закуп оборудования, сырья и материалов получили шесть предприятий. 5  млн рублей по итогам конкурса получило ГУП  БХП  «Агидель» на финансовое обеспечение части затрат на реализацию доходогенерирующих проектов в сфере НХП.

Кроме того, в прошлом году в республике учредили почётное звание «Заслуженный мастер народных художественных промыслов Башкортостана». В декабре 2023  года этого звания удостоены   первые восемь человек.

В планах на 2024  год  – актуализация республиканского реестра субъектов НХП, увеличение количества зарегистрированных предприятий для привлечения федеральных мер поддержки.

–  Я с большой радостью вижу, что мы начали возрождать прикладное искусство, народные ремёсла. В каждом муниципалитете появляются мастерские. И самое главное  – растёт спрос. Женщины всё больше стали проявлять интерес к национальным украшениям,  – сказал Радий Хабиров.

Глава Башкортостана поручил провести форум для производителей изделий народных художественных промыслов и организовать на нём широкое обсуждение предлагаемых республикой мер поддержки и других актуальных тем.

Последние новости

Эта трава лечит 99 болезней и спасает от бессонницы: просто добавьте в чай — невероятно вкусная

Image by freepik В мире травяной медицины существует одно растение, которое в древности на Руси называли «хворобоем» и считали лекарством от 99 болезней.

О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ

В Республике Башкортостан за 8 неделю зарегистрировано 28  тыс.случаев заболевания острыми респираторными инфекциями (ОРИ) и гриппом, что ниже уровня заболеваемости прошлой недели на 10,9%.

Сбор гуманитарной помощи для участников СВО.

Добрый день, дорогие друзья! Всем солнечного дня и хорошего настроения!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *