В Башкортостане остро не хватает кадров в социальных учреждениях

В уфимском пространстве «РЯДОМ» прошла очередная стратегическая сессия по направлению «социальное обслуживание».

В уфимском пространстве «РЯДОМ» прошла очередная стратегическая сессия по направлению «социальное обслуживание». Тема: «Кадры: перезагрузка».

Заместитель министра семьи, труда и социального развития РБ Азат Арсланов в приветственном слове к участникам сессии назвал цифры, о которых стоит задуматься. Он отметил нехватку кадров : в домах-интернатах и психоневрологических интернатах не хватает 181 сотрудника из числа среднего медицинского персонала, 413 сиделок и помощников по уходу; в 260 специалистах социального обслуживания нуждаются автономные некоммерческие организации, оказывающие услуги на дому.

Всех участников: представителей Минтруда, медицинских и образовательных учреждений, республиканских центров, директоров стационарных учреждений, модератор мероприятия Марина Фисенко распределила на четыре рабочие группы.

Участники сессии в итоговых выступлениях отметили: очень важно объяснить сегодняшней молодёжи, кто такой социальный работник, особенно тем, кто выбрал своей профессией социальную сферу. Необходимо оплачивать студентам их практику в стационарах, внедрить программу наставничества в учреждениях. Но в первую очередь, именно государству нужно дать обществу чёткое понимание определения «социальный работник», больше пропагандировать семейные ценности, здоровый образ жизни.

Обозначая проблему дефицита кадров и пути её решения, участники также отметили, что один из главных недостатков возникает из-за низкой заработной платы в этом сегменте . Отдалённость учреждений от крупных населённых пунктов диктует введение вахтового метода работы. Социальная сфера, к сожалению, не включена в программу развития сельских территорий. И нет программы по типу «Земского доктора».

Также коснулись проблем целевого набора в вузы и ссузы республики , расширения социального пакета для самих сотрудников стационаров и центров – пользования ими оздоровительных благ, имеющихся в самих учреждениях, тем самым решая проблему профессионального выгорания.

— Прежде всего, нужны помощники по уходу (сиделки), младший медицинский персонал, социальные работники. А это люди, в первую очередь, движимые желанием помогать, делать жизнь другого человека комфортнее, — отметила директор Республиканского центра социального обслуживания населения Ольга Котельникова. — Эти профессии становятся всё более популярными и востребованными, поскольку продолжительность, качество жизни человека увеличивается. Всё больше людей доживают до глубокой старости и нуждаются в посторонней помощи.
Потребность в этих профессиях сформировалась в том числе в связи тем, что республика активно внедряет технологии долговременного ухода и в ближайшее время планируется расширение охвата им, в том числе, за счёт федеральных средств, — отметила Ольга Борисовна. — Сегодня прозвучали интересные идеи, проработаем с коллегами.

Информация: Гюзель Ибрагимова, пресс-служба Республиканского центра социального обслуживания населения. Фото автора.

 

 

Последние новости

Радий Хабиров поздравил медицинских работников Башкортостана с профессиональным праздником

21 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника.

Радий Хабиров поздравил медицинских работников Башкортостана с профессиональным праздником

21 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника.

В Верховном Суде Республики Башкортостан состоялся семинар-совещание.

    21 июня 2024 года в Верховном Суде Республики Башкортостан состоялся семинар-совещание с районными, городскими и межрайонными судами, а также мировыми судьями Республики Башкортостан по вопросам,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *