Сроки годности готовых блюд на предприятиях общественного питания
Все мы, когда приходим в кафе, хотим вкусно и безопасно пообедать, наверное, даже не задумываемся, что можем отравиться.
Все мы, когда приходим в кафе, хотим вкусно и безопасно пообедать, наверное, даже не задумываемся, что можем отравиться.
Продукцию общественного питания реализуют:
• в зале предприятия общественного питания с потреблением на месте
• методом самообслуживания (через раздаточные линии, "шведский стол", "салат-бар" и др.), через официантов и барменов;
• на вынос и на вывоз по заказам потребителей, в том числе с доставкой на дом, к рабочим местам, местам обучения и др.;
• через магазины (отделы) кулинарии и столы заказов по месту изготовления;
• вне предприятия (в раздаточных и доготовочных предприятиях питания, в магазинах (отделах) кулинарии, в собственной мелкорозничной сети, в других предприятиях общественного питания, при выездном обслуживании);
• через розничную торговую сеть.
Продукция общественного питания изготавливается в таком количестве и такими партиями (в том числе по индивидуальным заказам потребителей), чтобы ее реализация осуществлялась в сроки, установленные действующими санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов").
При реализации продукции общественного питания в зале предприятия общественного питания должна использоваться чистая, сухая посуда и приборы, в том числе одноразовые. Повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается.
При реализации продукции на вынос по заказам потребителей и вне предприятия используется потребительская тара.
При реализации температура горячих блюд (супов, соусов, напитков) должна быть не менее 75°С, блюд и гарниров – не менее 65°С, холодных супов и напитков - не более 14°С.
Срок реализации блюд, находящихся на мармите, на горячей плите и в емкостях с подогревом для "шведского стола", должен быть не более трех часов с момента их изготовления и расфасовки.
Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, "салат-бары", которые пополняют продукцией по мере ее реализации ( распространенные прилавки и расположение блюд на льду не соответствует санитарным требованиям).
Срок реализации холодных блюд в охлажденном состоянии должен быть не более 1 часа с момента их изготовления и заправки.
В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01, продукцию общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемую вне организации общественного питания по заказам потребителей и в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
Последние новости
В приёмной Президента Российской Федерации в Республике Башкортостан состоится приём граждан начальником Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкорто
16.01.2025 в 14:00 часов в приёмной Президента Российской Федерации в Республике Башкортостан по адресу: г. Уфа, ул.
Радий Хабиров передал ордена генерала Шаймуратова семьям погибших участников СВО из Кушнаренковского района
9 января в селе Кушнаренково Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с семьями погибших участников специальной военной операции из Кушнаренковского района Сергея Гизатулина, Ильгиза Гайсарова, Ильвира Галлямова,
В г. Уфе суд огласил приговор врачу, обманувшему пациентку
Октябрьский районный суд г. Уфы вынес приговор по уголовному делу в отношении 41-летнего врача.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией