Скорректированы отдельные нормы законодательства, направленные на повышение социальной защищенности детей и членов семьи, которые их воспитывают

Согласно Федеральному закону от 31.07.2023 № 403-ФЗ «О внесении изменений в статьи 89 и 90 Семейного кодекса Российской Федерации» право на алименты предоставлено супругу,

Согласно Федеральному закону от 31.07.2023 № 403-ФЗ «О внесении изменений в статьи 89 и 90 Семейного кодекса Российской Федерации» право на алименты предоставлено супругу, фактически осуществляющему уход за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения.

Предусмотрено, что указанные лица вправе требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, в случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами, а также в случае расторжения брака.

Отмечено, что правом требования о предоставлении алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, теперь имеют в том числе:

- бывшая жена в период беременности, наступившей в период брака;

- бывший супруг, фактически осуществляющий уход за общим ребенком в течение 3 лет со дня его рождения.

На основании Федерального закона от 04.08.2023 № 460-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 12 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» мужчины, имеющие право на получение материнского капитала, вправе направить эти средства на формирование накопительной пенсии.

Согласно нововведениям право направлять средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии, предусмотренное ранее только для женщин, распространено на всех лиц, перечисленных в части 1 статьи 3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Соответствующие изменения вступят в силу с 1 января 2024 года.

Последние новости

Как безопасно использовать кондиционер: советы эксперта

Изображение от freepik Кондиционер — отличное средство для борьбы с жарой, но его неправильное использование может привести к простуде.

Ответы на актуальные вопросы в сфере государственной регистрации некоммерческих организаций

Вопрос: Кто может обратиться за получением государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций?

Владимир Путин назначил в Башкирии новых федеральных судей

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О назначении судей федеральных судов».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *