Радий Хабиров выступил на пленарном заседании V Семейного фестиваля «ГЕНТЕХ»
27 мая в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании V Семейного фестиваля «ГЕНТЕХ».
27 мая в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании V Семейного фестиваля «ГЕНТЕХ». Он состоялся на площадке творческого пространства «Арт-квадрат» при поддержке благотворительного фонда «Территория счастья» и Министерства культуры республики.
Цель форума – выявление и популяризация лучших российских проектов, практик и программ в области генеалогии и сохранения исторического наследия. Участниками пленарного заседания стали известные учёные, предприниматели, деятели искусств.
Перед обсуждением руководитель региона осмотрел тематические площадки, пообщался с организаторами и гостями форума «ГЕНТЕХ». Для жителей здесь организовали лекторий, зону мастер-классов и детских активностей. Также в рамках мероприятия прошли серии персональных приёмов, на которых посетители получили консультации у историков в области генеалогии.
Один из инициаторов форума, руководитель генеалогического центра «Проект Жизнь» Виктория Салтыкова рассказала, что проекту «ГЕНТЕХ» уже четыре года. В 2023 году такой фестиваль решили проводить в регионах России. И первым его принимает Башкортостан.
– Раньше мы проводили форумы в Москве, а с этого года приняли решение расширить нашу деятельность там, где она необходима прежде всего – то есть, в регионах России. При этом стараемся учитывать уникальные особенности и культурный код проживающих там народов, – сказала Виктория Салтыкова. – Пригласив ведущих специалистов, мы хотим лучше изучить национальную идентичность российских народов, сделать историю семьи доступной каждому человеку. Сегодня мы к этому ещё немного приблизились.
***
В своём выступлении на пленарном заседании форума Глава республики подчеркнул, что в Башкортостане развитию семейных ценностей всегда уделяли особое внимание. Однако в современный период очень важно помочь жителям глубже изучать свою историю.
– Наверное, не стоит доказывать, насколько важна для российского человека возможность узнать своё генеалогическое дерево. При этом мы за какой-то период времени, к сожалению, потеряли эту культуру на территории значительной части России. В лучшем случае знаем наших бабушек и дедушек. А дальше третьего-четвёртого колена мы обычно не идём. Хотя это было довольно естественно для России дореволюционного периода, – сказал Радий Хабиров. – Но сейчас в нашем обществе есть потребность в этих знаниях. И она очень большая.
Руководитель региона выделил особенности развития народов Башкортостана, связанные с преемственностью поколений, уважению к истории предков.
– Если говорить про нашу республику, судьба её жителей схожа с другими кочевыми народами – казахами, киргизами. У нас нет такого количества исторических материальных объектов, как, например, в Европе, по которым изучают в том числе свои родословные, – отметил Радий Хабиров. – Но у башкир есть такое понятие, как «шежере» или генеалогическое древо. То есть, башкиры и другие кочевые народы знали о своих предках гораздо глубже, чем это отражено в архивах. У нас также есть предания, сказания, эпос. Всё это – наше большое нематериальное наследие.
Глава Башкортостана выразил признательность организаторам форума и добавил, что республика готова оказать поддержку в реализации исследовательских и просветительских проектов.
– Приветствуем тот проект, с которым вы к нам пришли. Подчёркиваю, в наши дни очень важно понять, кем были предки, чем они занимались, – сказал Радий Хабиров. – Мы готовы подставить плечо в реализации новых идей.
В частности, в Башкортостане рассмотрят инициативу создания генеалогического музея. С таким предложением на форуме выступила предприниматель и художник-декоратор из Уфы Лира Сулейман.
– Это интересная идея. Мы в Башкортостане планируем построить нескольких музейных объектов. Постараемся найти площадку и для генеалогического музея. Это будет один из методов научного подхода к изучению семейной истории, – резюмировал Радий Хабиров. – Цивилизация стремительно развивается. И хорошо, что появляются современные методы изучения наших родов, наших предков.
Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.