Радий Хабиров провел семинар-совещание с главами поселений 13 районов Башкирии
Фото:Азат Мухамедьянов 1 июня в Чишминском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл зональный семинар-совещание с главами сельских и городских поселений 13 муниципалитетов.
1 июня в Чишминском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл зональный семинар-совещание с главами сельских и городских поселений 13 муниципалитетов. В их числе – представители Баймакского, Бакалинского, Балтачевского, Белорецкого, Бирского, Буздякского, Давлекановского, Дуванского, Ермекеевского, Иглинского, Кугарчинского, Миякинского и Фёдоровского районов.
Семинар состоялся на площадке военно-патриотического парка «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова. На повестке дня – актуальные вопросы социально-экономического развития территорий.
В своём выступлении на семинаре руководитель региона поблагодарил глав сельских поселений за работу и рассказал о реализации поручений по итогам зональных совещаний 2023 года.
«По итогам прошедших в сентябре выборов в вашем корпусе появились новые лица. Но среди вас есть и люди, которые работают главами по 8-10 лет. Радует, что у нас существует определённая стабильность. И спасибо большое за ваш труд, – сказал Радий Хабиров. – На наших прошлых встречах вы озвучили целый ряд предложений. На их основе мы сформировали перечень из 68 поручений. 53 из них уже сняты с контроля, в том числе 30 инициатив реализовали. 15 пока в работе. Это неплохой показатель. Я человек дисциплинированный. И если мы о чем-то договариваемся, то это надо обязательно исполнять».Так, для дальнейшей реализации республиканской программы «Светлая улица» в республике пересмотрели порядок предоставления субсидий местным бюджетам на софинансирование мероприятий по улучшению систем наружного освещения населённых пунктов. С 200 млн до 300 млн рублей увеличили и финансирование этой работы в 2023 году.
Сетевым организациям республики рекомендовали при заключении договоров с органами местного самоуправления по размещению светильников уличного освещения на опорах принять величину платы, равную 1 рублю в год за одну опору.
В соответствии с изменениями, внесенными в региональные нормативные акты, главы муниципалитетов теперь могут сами формировать дополнительные списки лиц, нуждающихся в обеспечении автономными пожарными извещателями. Городские и сельские поселения теперь имеют возможность доступа в государственную информационную систему «ТКО-Башкортостан».
Из бюджета Башкортостана выделили средства для возобновления в 2024 году поддержки доходогенерирующих проектов, основанных на гражданских инициативах по объединению в сельскохозяйственный потребительский кооператив. Увеличили количество призовых мест в республиканском конкурсе «Трезвое село». С 2024 года участники конкурса, не ставшие победителями, будут получать по 200 тысяч рублей в виде премий на благоустройство территорий сельских населённых пунктов.
В республике учредили почётное звание «Заслуженный мастер народных художественных промыслов Республики Башкортостан». Утвердили порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета производителям изделий народных художественных промыслов и ремёсел на возмещение части затрат на закуп оборудования, сырья и материалов.
Глава Башкортостана обозначил ключевые задачи, которые стоят перед органами местного самоуправления на ближайшую перспективу. Прежде всего это поддержка участников специальной военной операции и членов их семей, обеспечение стабильного развития экономики и социальной сферы.
«На недавнем заседании комиссий Госсовета президент страны Владимир Владимирович Путин сказал очень правильную вещь, что «все должны понимать, в какое время мы живём и через какой исторический этап проходит Россия». Поэтому поддержка специальной военной операции – наша общая задача. Знаю, что каждый из вас всемерно помогает нашим ребятам. Мы только от республики отправили 127 гуманитарных конвоев. И это не считая того, что делает каждый муниципалитет, – отметил Радий Хабиров. – Если говорить о развитии ваших территорий, то мы сохранили в бюджете практически все республиканские программы. Это и «Башкирские дворики», и «Родная улица», и «Светлая улица» и ремонт «фонящих» дорог, и программа поддержки местных инициатив».Руководитель республики также рассказал о важнейших политических событиях 2024 года – выборах Главы Башкортостана и депутатов представительных органов местного самоуправления.
«Очень важно вовлекать в орбиту политической и государственной жизни участников СВО, – подчеркнул Радий Хабиров. – Среди них есть люди, которые с удовольствием будут заниматься этой деятельностью. И с их участием и поддержкой наша республика станет ещё крепче и сильнее».Участники семинара обсудили актуальные темы развития сельских территорий. В их числе – благоустройство населённых пунктов, жилищно-коммунальная сфера, социальная инфраструктура, вопросы экологии и природопользования, развитие туризма, эффективное взаимодействие с жителями.
В завершение совещания руководитель региона поблагодарил участников дискуссии за предметный разговор.
«Главы сельских поселений – самые главные для нас люди на местах. Хоть полномочия у них небольшие, но люди приходят к ним с разными вопросами. Это и уборка снега, и вывоз мусора, и бродячие собаки. Это всё мы сегодня обсудили, – сказал Радий Хабиров, отвечая на вопрос журналиста «Башинформа». – Вместе с тем главы сельских поселений – это члены нашей большой команды. Мы к ним относимся с большим уважением и благодарностью. На таких совещаниях они ставят острые вопросы, которые потом выливаются в конкретные решения».Ранее «Башинформ» сообщал , что Радий Хабиров дал старт новому сезону Гонки Героев в Башкирии.
Автор:Азат ГиззатуллинПоследние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.