Радий Хабиров ознакомился с работой новых промплощадок ООО «Газпром нефтехим Салават»

25 августа в Салавате Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил промышленную площадку предприятия «Газпром нефтехим Салават», которое в эти дни отмечает своё 75-летие.

25 августа в Салавате Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил промышленную площадку предприятия «Газпром нефтехим Салават», которое в эти дни отмечает своё 75-летие.

Руководитель региона вместе с председателем Совета директоров ООО  «Газпром нефтехим Салават», начальником департамента ПАО  «Газпром» Юрием Лебедевым ознакомился с работой комплекса каталитического крекинга  – самого крупного объекта из построенных предприятием за последние 30  лет.

В создание комплекса вложили более 40  млрд рублей. Его ввели в эксплуатацию в 2021  году. Это позволило увеличить производство товарных высокооктановых автомобильных бензинов.

Представители ООО  «Газпром нефтехим Салават» также рассказали о работе завода по производству акриловой кислоты и бутилакрилата, который построили в 2017  году. Это самый мощный комплекс в России, на нём ежегодно выпускают 80  тысяч тонн акриловой кислоты.

После её переработки на предприятии получают ледяную акриловую кислоту, которую в перспективе будут использовать для производства суперабсорбентов  – материалов с большой впитывающей способностью. До сих пор в стране не выпускались такие продукты, и «Газпром нефтехим Салават» подготовил проект создания импортозамещающего производства.

По итогам посещения промплощадок Радий Хабиров, Юрий Лебедев, а также генеральный директор АО  «РусГазДобыча» (управляющая компания ООО  «Газпром нефтехим Салават») Константин Махов в беседе с журналистами рассказали о значении предприятия для экономики региона и планах по его дальнейшему развитию.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Радий Фаритович, как вы оцениваете вклад «Газпром нефтехим Салавата» в экономику Башкортостана и в целом взаимодействие республики с «Газпромом»?

Радий ХАБИРОВ: Мы сегодня здесь собрались по случаю 75-летия «Газпром нефтехим Салавата». Такой же юбилей отмечает и город Салават, который обязан своим рождением этому предприятию. Важно, что сегодня наш промышленный флагман входит в число крупнейших налогоплательщиков региона и является нашим стратегическим партнёром.

Сегодня мы также провели заседание Наблюдательного совета особой экономической зоны «Алга». Отмечу, что появление целого ряда очень больших предприятий нефтехимического и газохимического комплекса связано с тем, что «Газпром нефтехим Салават» выступает старшим партнёром и поставщиком сырья для его более глубоких переделов.

Такие высокотехнологичные производства начинают создавать резиденты ОЭЗ  «Алга». Это очень современные предприятия, которые разрабатывают и внедряют уникальные для России и всего мира технологии. За это большое спасибо!

КОРР.: Константин Анатольевич, как вы оцениваете инвестиционный потенциал предприятия? Более двух лет «Газпром нефтехим Салават» находится под управлением АО  «РусГазДобыча». Какие успехи за этот период можно отметить?

Константин МАХОВ: Предприятие занимается переработкой нефтегазохимии, производит более 150  марок высокомаржинальной продукции, более 30  – крупнотоннажной продукции. Успешно реализован проект по строительству комплекса каталитического крекинга, планируем начать выпуск абсорбирующих полимеров. А в перспективе  – сделать крупный газохимический комплекс по переработке 26  млрд куб.  м газа в год. Соответствующее соглашение мы в 2021  году подписали с «Газпромом».

В целом за два года, что мы управляем предприятием, его маржинальность значительно выросла, увеличились и его доходы. Потенциал «Газпром нефтехим Салавата» оцениваем высоко. Надеюсь, что в дальнейшем мы сделаем его не только самым крупным заводом в России, но, может быть, и в мире.

КОРР.: Юрий Владимирович, какие задачи ставятся перед перерабатывающим комплексом «Газпрома» и как они решаются? Какую роль в этом играет «Газпром нефтехим Салават»?

Юрий ЛЕБЕДЕВ: «Газпром нефтехим Салават» является ядром технологической цепочки перерабатывающего комплекса «Газпрома», поскольку выгодно сочетает преимущества переработки лёгкого углеводородного сырья, которым «Газпром» традиционно оперирует. Также предприятие перерабатывает высокосернистое сырьё. И установка каталитического крекинга, которую мы сегодня осмотрели, стала, наверное, окончательным пунктом в масштабной инвестиционной программе повышения глубины переработки сырья до 90  процентов и более. Это и есть цель, к которой стремится весь перерабатывающий комплекс «Газпрома»  – в отношении жидкого нефтяного, а также газового сырья. Необходима максимальная переработка всех компонентов с извлечением их полезных свойств.

Последние новости

Как безопасно использовать кондиционер: советы эксперта

Изображение от freepik Кондиционер — отличное средство для борьбы с жарой, но его неправильное использование может привести к простуде.

Ответы на актуальные вопросы в сфере государственной регистрации некоммерческих организаций

Вопрос: Кто может обратиться за получением государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций?

Владимир Путин назначил в Башкирии новых федеральных судей

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О назначении судей федеральных судов».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *