Радий Хабиров ознакомился с работой новых промплощадок ООО «Газпром нефтехим Салават»
25 августа в Салавате Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил промышленную площадку предприятия «Газпром нефтехим Салават», которое в эти дни отмечает своё 75-летие.
25 августа в Салавате Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил промышленную площадку предприятия «Газпром нефтехим Салават», которое в эти дни отмечает своё 75-летие.
Руководитель региона вместе с председателем Совета директоров ООО «Газпром нефтехим Салават», начальником департамента ПАО «Газпром» Юрием Лебедевым ознакомился с работой комплекса каталитического крекинга – самого крупного объекта из построенных предприятием за последние 30 лет.
В создание комплекса вложили более 40 млрд рублей. Его ввели в эксплуатацию в 2021 году. Это позволило увеличить производство товарных высокооктановых автомобильных бензинов.
Представители ООО «Газпром нефтехим Салават» также рассказали о работе завода по производству акриловой кислоты и бутилакрилата, который построили в 2017 году. Это самый мощный комплекс в России, на нём ежегодно выпускают 80 тысяч тонн акриловой кислоты.
После её переработки на предприятии получают ледяную акриловую кислоту, которую в перспективе будут использовать для производства суперабсорбентов – материалов с большой впитывающей способностью. До сих пор в стране не выпускались такие продукты, и «Газпром нефтехим Салават» подготовил проект создания импортозамещающего производства.
По итогам посещения промплощадок Радий Хабиров, Юрий Лебедев, а также генеральный директор АО «РусГазДобыча» (управляющая компания ООО «Газпром нефтехим Салават») Константин Махов в беседе с журналистами рассказали о значении предприятия для экономики региона и планах по его дальнейшему развитию.
Стенограмма подхода к прессе:
КОРР.: Радий Фаритович, как вы оцениваете вклад «Газпром нефтехим Салавата» в экономику Башкортостана и в целом взаимодействие республики с «Газпромом»?
Радий ХАБИРОВ: Мы сегодня здесь собрались по случаю 75-летия «Газпром нефтехим Салавата». Такой же юбилей отмечает и город Салават, который обязан своим рождением этому предприятию. Важно, что сегодня наш промышленный флагман входит в число крупнейших налогоплательщиков региона и является нашим стратегическим партнёром.
Сегодня мы также провели заседание Наблюдательного совета особой экономической зоны «Алга». Отмечу, что появление целого ряда очень больших предприятий нефтехимического и газохимического комплекса связано с тем, что «Газпром нефтехим Салават» выступает старшим партнёром и поставщиком сырья для его более глубоких переделов.
Такие высокотехнологичные производства начинают создавать резиденты ОЭЗ «Алга». Это очень современные предприятия, которые разрабатывают и внедряют уникальные для России и всего мира технологии. За это большое спасибо!
КОРР.: Константин Анатольевич, как вы оцениваете инвестиционный потенциал предприятия? Более двух лет «Газпром нефтехим Салават» находится под управлением АО «РусГазДобыча». Какие успехи за этот период можно отметить?
Константин МАХОВ: Предприятие занимается переработкой нефтегазохимии, производит более 150 марок высокомаржинальной продукции, более 30 – крупнотоннажной продукции. Успешно реализован проект по строительству комплекса каталитического крекинга, планируем начать выпуск абсорбирующих полимеров. А в перспективе – сделать крупный газохимический комплекс по переработке 26 млрд куб. м газа в год. Соответствующее соглашение мы в 2021 году подписали с «Газпромом».
В целом за два года, что мы управляем предприятием, его маржинальность значительно выросла, увеличились и его доходы. Потенциал «Газпром нефтехим Салавата» оцениваем высоко. Надеюсь, что в дальнейшем мы сделаем его не только самым крупным заводом в России, но, может быть, и в мире.
КОРР.: Юрий Владимирович, какие задачи ставятся перед перерабатывающим комплексом «Газпрома» и как они решаются? Какую роль в этом играет «Газпром нефтехим Салават»?
Юрий ЛЕБЕДЕВ: «Газпром нефтехим Салават» является ядром технологической цепочки перерабатывающего комплекса «Газпрома», поскольку выгодно сочетает преимущества переработки лёгкого углеводородного сырья, которым «Газпром» традиционно оперирует. Также предприятие перерабатывает высокосернистое сырьё. И установка каталитического крекинга, которую мы сегодня осмотрели, стала, наверное, окончательным пунктом в масштабной инвестиционной программе повышения глубины переработки сырья до 90 процентов и более. Это и есть цель, к которой стремится весь перерабатывающий комплекс «Газпрома» – в отношении жидкого нефтяного, а также газового сырья. Необходима максимальная переработка всех компонентов с извлечением их полезных свойств.
Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.