Радий Хабиров и министр промышленности и строительства Казахстана Канат Шарлапаев встретились с руководителями предприятий Башкортостана
23 ноября в уфимском Конгресс-холле «Торатау» в рамках Международной недели бизнеса состоялась расширенная встреча Главы Башкортостана Радия Хабирова и министра промышленности Казахстана Каната Шарлапаева с руководителям
23 ноября в уфимском Конгресс-холле «Торатау» в рамках Международной недели бизнеса состоялась расширенная встреча Главы Башкортостана Радия Хабирова и министра промышленности Казахстана Каната Шарлапаева с руководителями республиканских предприятий.
– Спасибо вам всем за то, что мы стойко проходим непростой год вызовов и испытаний. Благодаря совместной работе этот год для республики стал успешным. Отдельные слова признательности – за поддержку специальной военной операции, наших воинов и членов их семей. Вы очень многое сделали, – подчеркнул Радий Хабиров в начале встречи. – Сегодня мы вышли на очередной этап развития башкирско-казахстанских отношений, которые, на мой взгляд, находятся на взлёте. На Международную неделю бизнеса в Уфу приехала большая делегация из Казахстана. Это показатель взаимного доверия и уважения, заинтересованности в добрососедских отношениях. Наряду с экономической составляющей мы активно сотрудничаем в культурной и гуманитарной сферах. У нас есть хорошие возможности для увеличения товарооборота, создания совместных предприятий. В частности, мы готовы предложить казахской стороне строительство крупного лесоперерабатывающего комплекса.
Руководитель республики отметил, что, несмотря на непростые условия, в бюджете Башкортостана на 2024 год сохранили финансирование стимулирующих мер для промышленности и бизнеса.
– Мы договорились с Правительством, что во втором полугодии 2024 года при хорошем исполнении бюджета постараемся увеличить суммы, которые направляем на республиканские программы поддержки индустриальных отраслей, – сказал Радий Хабиров.
Министр промышленности и строительства Казахстана подчеркнул, что Башкортостан для их страны является культурно близким регионом. Канат Шарлапаев рассказал о государственных мерах поддержки, которые казахская сторона предлагает инвесторам. Среди них – преференции специальных экономических зон, модели специальных инвестконтрактов.
– Казахстан обладает полным инструментарием для того, чтобы привлекать новые инвестиции, – подчеркнул Канат Шарлапаев. – Мы планомерно выстраиваем промышленные цепочки. Именно диалог на межгосударственном уровне позволяет нам быстро решать возникающие вопросы. Мы стараемся работать с близкими нам российскими регионами. Представителям бизнеса Башкортостана мы готовы обеспечить наиболее благоприятные условия.
***
Первый вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики Башкортостана Рустам Муратов отметил, что в республике уделяют большое внимание промышленной кооперации.
– Буквально в этом году Уральский пружинный завод приступил к строительству производственной площадки в Костанае. Примерный объём инвестиций по проекту составит 5 млн долларов. Производство планируем запустить в марте 2024 года, – сказал Рустам Муратов. – Один из перспективных проектов – строительство железной дороги Сибай–Подольск–Новорудная, которая позволит значительно сократить логистическое плечо и соединить восточные районы Урала с Казахстаном, Средней Азией и Китаем. При участии «Башкирской содовой компании» в Казахстане идёт работа по созданию производства хлорорганических и неорганических продуктов высокого передела.
Заместитель директора уфимского предприятия «Медсталькострукция» Дмитрий Илаш рассказал, что компания успешно сотрудничает с Казахстаном более 10 лет. Поэтому соседнюю страну выбрали в качестве первой зарубежной площадки для строительства завода по выпуску медицинской мебели и оборудования.
Свою заинтересованность в сотрудничестве с агропромышленным комплексом Казахстана выразил и генеральный директор совместного башкирско-белорусского завода «АМКОДОР-Агидель» Федор Домотенко. Комплексы по зерносушильному оборудованию, мобильные сушилки и другая продукция должна заинтересовать аграриев Казахстана. При этом у завода уже есть собственные разработки.
О перспективах поставок продукции АО «Искож» на казахские автомобильные производства рассказала генеральный директор нефтекамского завода Лиана Киршина.
Министр промышленности и строительства Казахстана отметил, что в стране строят ещё два крупных автозавода, и поручил представителям ассоциации производителей автомобилей наладить контакт и найти возможные точки сотрудничества с нефтекамским предприятием.
Радий Хабиров подчеркнул, что башкирское предприятие – один из немногих заводов в этой отрасли на территории бывшего Советского Союза, который сумел сохранить уникальные компетенции и модернизовать своё производство.
Директор компании «Уральский лес» Ногман Тасмуханов рассказал, что они успешно сотрудничают с казахскими партнерами и в ближайшие три года планируют увеличить товарооборот с ними на 20 процентов.
В завершение встречи Глава Башкортостана ещё раз поблагодарил делегацию Казахстана за активное участие в мероприятиях Международной недели бизнеса.
Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.