По предложению Олега Галина подготовлен законопроект Госдумы о внесении дополнений в 76 Федеральный закон

По предложению заместителя председателя Общественной палаты Республики Башкортостан Олега Галина подготовлен законопроект Государственной Думы Российской Федерации о внесении дополнений в Федеральный закон 76,

По предложению заместителя председателя Общественной палаты Республики Башкортостан Олега Галина подготовлен законопроект Государственной Думы Российской Федерации о внесении дополнений в Федеральный закон 76, регламентирующий деятельность Общественных наблюдательных комиссий России.

В Федеральный закон от 10 июня 2008 года № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» внесены следующие изменения. Ссылка.

Проект Федерального закона №76-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» направлен на усиление гарантий деятельности общественных наблюдательных комиссий за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в указанных местах.

В 76 Федеральном законе впервые установлены законодательные основы осуществления общественного контроля в местах принудительного содержания, содействия лицам, находившимся в указанных местах, в том числе участия общественных объединений в создании условий для адаптации указанных лиц к жизни в обществе. За десятилетний период действия этого закона в Российской Федерации произошло становление общественного контроля, создание и развитие деятельности общественных наблюдательных комиссий.

Однако в современный период требуется развитие правового статуса членов общественных наблюдательных комиссий, закрепление правового статуса Председателя общественной наблюдательной комиссии, регламентация гарантий обеспечения правовой защиты членов общественных наблюдательных комиссий, а также определение источников и порядка финансирования деятельности общественных наблюдательных комиссий.

Кроме того, существующая система конвоирования осужденных, их перевозка на специальных транспортных средствах, содержание в конвойных помещениях, в помещениях судов не отвечает требованиям соответствующих международных правовых актов и Конституции Российской Федерации.

В этой связи, определилась необходимость законодательного расширения мест принудительного содержания и включения в этот перечень помещения судов (военных судов) для содержания задержанных, арестованных, осужденных; конвойные помещения судов (военных судов); медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь в стационарных условиях; транспортные средства, осуществляющие перевозку либо перемещение в промежуточные пункты подозреваемых, обвиняемых, осужденных, лиц, в отношении которых ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера; лиц, к которым применена принудительная мера медицинского характера.

Кроме того, определилась необходимость расширения круга лиц, содержащихся в местах принудительного содержания, а именно: лиц, находящихся в помещениях судов (военных судов) для задержанных, арестованных, осужденных; лиц, находящихся в конвойных помещениях судов (военных судов); лиц, в отношении которых ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера; лиц, к которым применена принудительная мера медицинского характера, назначенная судом.

Реализация указанных предложений позволит укрепить институт общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, а также усилить гарантии обеспечения прав лиц, находящихся в указанных местах.

Последние новости

В Кигинском районе обсудили вопросы подготовки к выборам

Председатель территориальной избирательной комиссии муниципального района Кигинский район Республики Башкортостан Айдар Гайфуллин принял участие в совещании глав и управляющих делами администраций сельских поселений района.

На прием к судебному приставу

Заместитель главного судебного пристава Республики Башкортостан Эльвира Янбердина проведет выездной прием граждан.

В Верховном Суде Республики Башкортостан состоялась процедура приведения к присяге мировых судей

Сегодня в Верховном Суде Республики Башкортостан состоялась церемония принесения присяги впервые назначенными на должность мировыми судьями региона.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *