На военном мемориальном кладбище простились с генералом Гареевым

В Москве в траурном зале Федерального военного мемориального кладбища в Мытищах простились с легендарным советским и российским военачальником, президентом Академии военных наук, доктором военных и исторических наук,

В Москве в траурном зале Федерального военного мемориального кладбища  в Мытищах простились с легендарным советским и российским военачальником, президентом Академии военных наук, доктором военных и исторических наук, ветераном Великой Отечественной войны Махмутом Ахметовичем Гареевым, который скончался 25 декабря, на 97-м году жизни.

Махмут Ахметович родился 23 июля 1923 г. в Челябинске. Его родители уроженцы села Салихово Чишминского района Башкирии. Махмут Гареев часто приезжал в нашу республику.

Будучи совсем юным мальчиком, когда ему исполнилось 16 лет, Гареев ушел добровольцем в Красную Армию. Окончил в Ташкенте Краснознаменное пехотное училище имени В. И. Ленина, а после окончания учебы был командиром взвода в Среднеазиатском военном округе. Повышал свою боевую готовность на Высших стрелково-тактических курсах усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». Был участником отдельных боев с басмачами, столкновения с которыми продолжались вплоть до 1942 года.

Первый настоящий бой Махмут Гареев принял в ноябре 1941 году в битве под Москвой, где он был заместителем командира стрелкового батальона, помощником, заместителем начальника и начальником оперативной части штаба стрелковой бригады. Махмут Ахметович воевал в составе Западного, 3-го Белорусского и 1-го Дальневосточного фронтов. Был госпитализирован, получив ранения и контузию. В феврале 1945 года после выхода из госпиталя был направлен на Дальний Восток старшим офицером оперативного отдела штаба 5-й армии. Сражался в ходе советско-японской войны на 1-м Дальневосточном фронте, после ему было присвоено звание майора.

В 1950 году окончил с отличием и золотой медалью Военную академию им. М.В. Фрунзе. В 1959 году Военную академию Генштаба Вооруженных сил СССР. После окончания учебы он работал на различных командных и штабных должностях в Дальневосточном, Белорусском и Уральском военных округах.

Судьба связала Гареева с Беларусью еще во время Великой Отечественной войны. В Белоруссии он встретил и свою супругу — Тамару Ивановну Лазареву. Они поженились после войны, в Бресте. У пары родились двое детей — дочь Галина и сын Тимур.

Дочь Галия Крайнова, работала преподавателем английского языка. Сын Тимур, генерал-майор в отставке. Есть внуки и правнуки.

Борис Пастухов – государственный и общественный деятель, в своей книге «Друзей моих прекрасные черты. Воспоминания» пишет много о личных качествах М.А. Гареева:

«Никогда не изгладятся в памяти дни рождения или какие-то иные праздники, когда к нам в дом приходил Махмут Ахметович Гареев. Он всегда дарил мне и супруге книги. Это он познакомил меня через свои труды и увлекательные рассказы с замечательным полководцем и великим военным деятелем Михаилом Васильевичем Фрунзе…»;

« … из-под пера Махмута Ахметовича Гареева – доктора военных наук, доктора исторических наук – вышла целая серия замечательных книг. Это «Общевойсковые учения», «Военная наука», «Неоднозначные страницы войны» и «Контуры вооруженной борьбы будущего». Им написана одна из лучших книг о событиях в Афганистане «Афганская страда»... Одна из книг о Г.К. Жукове была удостоена Государственной премии Российской Федерации им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Махмут Ахметович Гареев был первым, кто удостоен этой премии...»;

«Махмут Ахметович – президент Академии военных наук РФ. Под его руководством академия превратилась в настоящую лабораторию передовой военно-научной мысли. Московский кабинет генерала – это маленькая комната в красивом генеральском доме рядом с киностудией «Мосфильм». Все завалено книгами, ксерокопиями и оттисками статей, которые писал, читал или использовал в своей работе Махмут Ахметович;

«Махмута Ахметовича отличает удивительное чувство юмора. На каждый житейский случай у него припасена какая-нибудь шутка. Он – острослов…»;

«... всегда поражало удивительное внимание и заботливость Махмута Ахметовича к членам своей семьи, к людям вообще. Это проявлялось во всем – и в отношении его к дочери, и к внучке, и к семьям дипломатов, и прикомандированных в Афганистан, к разным специалистам, разным людям».

Генерал армии Махмут Ахметович Гареев награжден 19 орденами и 30 медалями. Автор свыше 100 научных трудов, свыше 300 статей и публикаций в сборниках, журналах, газетах.

Память о Вас, Махмут Ахметович, сохранится навечно в наших сердцах.