Ирек Зарипов совершил рабочую поездку в село Языково по вопросу защиты прав ребенка инвалида-колясочника
18.11.2022

Ирек Зарипов совершил рабочую поездку в село Языково по вопросу защиты прав ребенка инвалида-колясочника

Заместитель председателя Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, молодежной политике и спорту,



Заместитель председателя Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, молодежной политике и спорту, четырехкратный паралимпийский чемпион Ирек Зарипов совершил рабочую поездку в село Языково, чтобы лично разобраться в ситуации с установкой пандуса для ребенка-инвалида.

Ранее в социальных сетях было размещено видео с ребенком инвалидом-колясочником, который вынужден подниматься на крыльцо подъезда на руках, так как не установлен пандус. Депутат встретился с ребенком, его семьей, а также с работниками администрации, управляющей компанией.

– К сожалению, данная ситуация возникла из-за незнания процедуры установки пандуса, – прокомментировал Ирек Зарипов. – Ребенок в данном месте не проживает и не прописан, значит, основания установки пандуса нет. По этому адресу проживает его сестра, к которой он приезжал в гости. Семья устно попросила администрацию сельсовета установить пандус, но, не дождавшись быстрой реакции, записали и выложили видео, которое вызвало большой резонанс. Сейчас идет проверка прокуратуры, но уже ясно: нарушения прав ребенка со стороны администрации нет. Тем более что они нашли спонсора и оперативно сделали пандус, хотя есть вопросы к правильности его установки. По сути, это не пандус, конструкцию можно назвать как разумное приспособление, которым можно оказывать ситуационную помощь. В ближайшее время его необходимо доделать, как минимум, установить поручни.

Ирек Зарипов рассказал, какие действия следует предпринять для установки пандуса.

– Заявление нужно подать в ЖЭК или управляющую организацию. Его пишут на имя начальника в двух экземплярах. Необходимо указать на установку пандуса в конкретном подъезде. Важно обозначить ссылки на законы, благодаря чему заявка будет достаточно серьезной. Прежде всего это Конституция России и Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». На основе статьей 15 и 16 устанавливается, что инвалиды должны иметь доступ к социальной инфраструктуре: жилью, общественным зданиям, культурным учреждениям. Возможно приложение фотографии лестничной площадки, где желательно установить пандус для детских и инвалидных колясок. В 2013 году были внесены изменения в Жилищный кодекс, на основе которых теперь не нужно получать согласие 2/3 жильцов на установку конструкции в подъезде. Отказ обычно следует из-за наличия узких пролетов – меньше 2,5 метра. Тогда закон определяет крепление откидного пандуса. Если не было получено разрешение на выполнение работ, то необходимо написать заявление по поводу нарушения своих прав. Подается документ в жилищную инспекцию, прокуратуру или организацию по защите прав потребителей. После рассмотрения вопроса принимается решение об установке конструкции. Ее длина составляет от 50 сантиметров до 4 метров. В ней может быть 1–3 секций. Размер должен быть таким, чтобы коляска проходила свободно.

Депутат также привез и вручил подарки ребенку и семье.

– Семья многодетная, они живут в другом селе, Новоникольском в 30 километрах от Языково, в частном доме. Условия для проживания есть, мальчик учится в школе на дистанционном обучении. Обратил внимание, что коляска у него в ужасном состоянии, ее необходимо срочно менять. Взял данный вопрос на контроль.

Последние новости

Андрей Назаров: Миллиарды рублей – на мусор

В Башкортостане 1,7 миллиарда рублей будет направлено на ликвидацию несанкционированных свалок, сообщает пресс-служба правительства.

Приходите на ярмарку

На площади перед Дворцом молодежи работает мясная ярмарка. Для горожан предложена качественная и экологически чистая продукция местного производства.

Уфимскую Нижегородку украсила новогодняя ель

В Ленинском районе Уфы установлены две новогодние ели. Лесные красавицы украшают вход перед парком «Волна» мкр.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *