22.06.2023

Фракция партии «Единая Россия» подвела итоги своей работы за шестой созыв

Депутаты Государственного Собрания – Курултая провели сегодня итоговое пленарное заседание.



Депутаты Государственного Собрания – Курултая провели сегодня итоговое пленарное заседание. Если не возникнет экстренной необходимости, в таком составе парламент Башкортостана уже не соберется. О том, чем запомнился уходящий шестой созыв депутатского корпуса республики и об итогах работы за этот период депутатов-единороссов, рассказал руководитель фракции «Единая Россия» в Государственном Собрании Рустам Ишмухаметов.

 

– Рустам Рифатович, Вы парламентарий с многолетним опытом, не один созыв были депутатом Государственного Собрания, работали и в Государственной Думе, словом, Вам есть с чем сравнивать. Как можете охарактеризовать шестой созыв, отличается ли он от предыдущих, и если да, то в какую сторону?

– Созыв оказался уникальным. Уверен, пять лет назад, идя на выборы, никто из моих коллег не мог даже отдаленно загадывать, с чем придется столкнуться. На особенность шестого созыва повлияли, конечно, в первую очередь значимые события всероссийского и планетарного масштаба, которые, естественно, отразились на нашей работе. Это пандемия, западные санкции, спецоперация. Они бросили вызов где-то нашей стране, где-то всему человечеству и оказались в том числе серьезной проверкой на прочность и для депутатского корпуса республики.

– Как они отразились на работе фракции, на законотворческом процессе в Башкортостане в целом?

– Отразились так, что в условиях пандемии и западных санкций было очень непросто обеспечивать принятие сбалансированного бюджета республики. Но каждый раз нам удавалось это сделать. В итоге в республике не просто выполнялись все социальные обязательства перед гражданами, но и многое удавалось сделать для развития региона. Был увеличен дорожный фонд республики, проведена огромная работа по строительству и капремонту школ, детских садов, социальных объектов, построены новые мосты, дороги, благоустроено множество дворов. Большинство этих инициатив исходили от Секретаря регионального отделения партии, Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. Но все эти инициативы нуждались в финансовом обеспечении. Тут, конечно, хочу поблагодарить коллег по фракции из нашего Комитета по бюджету во главе с депутатом Ридой Субханкуловой.

– Немало законов Вы приняли и для предупреждения тех негативных процессов, которые были запущены сперва пандемией, а затем и всесторонней агрессией коллективного Запада в отношении нашей страны. Так?

– За пять лет мы приняли более 700 законов, из них 35 базовых. Практически все они были либо инициированы депутатами «Единой России», либо наша фракция обеспечила их продвижение в парламенте. В 2020 году мы в тесном взаимодействии с Правительством приняли несколько пакетов законодательных мер поддержки граждан и бизнеса, что позволило республике пройти пик пандемии с минимальными потерями. Основные такие меры поддержки были связаны с налоговыми преференциями. Например, учреждения, финансируемые из республиканского и муниципальных бюджетов, были освобождены от налога на имущество. Такую же льготу получили организации, относящиеся к наиболее уязвимым в условиях пандемии отраслям. Это прежде всего туризм, общепит, сфера услуг. Индивидуальным предпринимателям, организациям, пострадавшим в условиях коронавируса и применяющим упрощенную систему налогообложения, в несколько раз были снижены налоговые ставки. Мы приняли закон о господдержке самозанятых, закрепивший за ними все налоговые преференции, положенные малому бизнесу, плюс дополнительные налоговые вычеты и бонусы.

– Эти пакетные меры законодательной поддержки экономики действовали же и в последующие годы?

– Да, и можно сказать, что антипандемийные законы плавно перетекли в антисанкционные. Взять тот же закон об освобождении аграриев Башкортостана от уплаты единого сельхозналога. Инициатива группы наших коллег по фракции Якова Кугубаева, Дениса Назарова, Рустема Ахмадинурова, Гульнур Кульсариной, Тимура Гильмиярова. Об этом законе принято говорить как об одной из первых законодательных реакций республики на санкции. Но на самом деле, когда мы принимали закон в начале 2022 года, спецоперация еще не началась, санкции не были такими жесткими, эту меру поддержки мы планировали как смягчающую негативные экономические последствия пандемии для сельхозпроизводителей республики. Однако случилось так, что практически сразу резко выросло санкционное давление, именно на его фоне этот закон оказался наиболее эффективен. Его принятие пришлось кстати. А потом мы уже целенаправленно принимали законы для преодоления санкционного давления, импортозамещения, сохранения рабочих мест, создания благоприятного инвестиционного климата в Башкортостане. Было принято много законов, связанных со снижением налоговой нагрузки на бизнес. Меры поддержки коснулись потребительской кооперации, торговых комплексов, IT-компаний, территорий опережающего социально-экономического развития и предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения. Мы также приняли закон об исключении из числа пользователей недр в Башкортостане иностранных граждан и юрлиц, предупредив тем самым отток ресурсов из республики за рубеж.

– Но наиболее резонансные законы, принятые на фоне СВО, связаны все-таки с поддержкой в первую очередь самих участников спецоперации.

– Да, и их довольно много. Самой первой реакцией стал закон о республиканских выплатах семьям погибших участников СВО в размере двух миллионов рублей. Идея принадлежала Главе республики, а наша фракция обеспечила принятие закона. Мы стали одним из первых, а по некоторым данным, первым регионом России, реализовавшим такую инициативу. Первыми же, кстати, приняли в республике весной прошлого года и закон о наделении участников спецоперации статусом ветерана боевых действий со всеми вытекающими из него льготами. Что касается других мер законодательной поддержки бойцов и их близких, то мы освободили их от уплаты транспортного налога, наделили правом на приобретение жилья по льготной цене. Приняты законы о бесплатных социальных услугах членам семей участников СВО, об их праве на внеочередное получение древесины для строительства и ремонта дома. Это далеко не полный перечень мер законодательной поддержки участников СВО и их близких в республике. При этом данная работа находится в постоянном движении, наша фракция изучает ситуацию, опережая реагирование на федеральном уровне, предлагает новые меры поддержки участников СВО и их семей. Уверен, тут и новому седьмому созыву депутатского корпуса будет над чем работать.

– Помимо масштабных потрясений, подобных пандемии или спецоперации, минувшие пять лет были насыщены еще и важными политическими событиями. Самое значимое среди них – это, безусловно, поправки к Конституции России, потянувшие в свою очередь и пересмотр Основного Закона республики. Согласитесь, не каждому парламентскому созыву выпадает подобное?

– Да, работа была проведена колоссальная. Причем не только нашими депутатами, но и органами исполнительной власти, муниципалитетами, научными, общественными организациями. Сперва перед общероссийским голосованием мы с коллегами по партии вели огромную просветительскую работу, разъясняя населению необходимость и содержание поправок. После внесения изменений в Конституцию России мы в течение нескольких месяцев вырабатывали предложения по изменению республиканской Конституции. В итоге она была не просто приведена в соответствие с федеральной, но и усовершенствована. В Конституцию Башкортостана вошли нормы, не имевшие ранее аналогов в истории отечественного, а возможно, и международного конституционного права. Речь, в частности, о закрепленном теперь в Конституции республики порядке охраны уникальных объектов духовного, культурного, исторического и природного наследия, в том числе природного заповедника «Шульган-Таш», природного парка «Иремель», памятников природы – гор Куштау, Тратау, Юрактау.

Работу по совершенствованию Конституции республики мы продолжаем и сейчас. В мае приняли в первом чтении законопроект о новых изменениях. Основные из них связаны с тем, что в Башкортостане на конституционном уровне прописывается порядок избрания Председателя парламента и его заместителей, формирования Президиума, постоянных комитетов и комиссий. Также увеличивается число субъектов права законодательной инициативы в Государственном Собрании. Мы наделяем им Молодежную общественную палату. Это будет способствовать не только совершенствованию государственной молодежной политики, но и повышению гражданской активности молодежи, формированию ее правовой и политической культуры.

– Если оглянуться на основные вехи работы шестого созыва, то в памяти всплывает немало и других довольно интересных законов, не связанных с такими масштабными событиями, как пандемия, СВО или изменение Конституции…

– Да, например, для удобства детей и родителей мы закрепили право приоритетного приема младших детей в ту школу, где уже учатся их старшие братья и сестры. Принят закон о так называемом тихом часе, запрещающий шумные ремонтные работы в жилых домах с 13 до 15 часов. Был ряд законов о поддержке волонтеров. Для них предусмотрены денежные компенсации, а также выплаты семьям в случае гибели волонтеров. Кроме того, в республике законодательно закреплена господдержка волонтеров, участвующих в мероприятиях по защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Несколько наших законов были направлены на развитие туризма. В республиканском законодательстве закреплен статус туристского маршрута, обозначены цели и принципы его эксплуатации. Другим законом мы внесли в перечень приоритетных направлений сельский туризм. Еще один закон призван защитить клиентов туристических фирм от недобросовестных участников рынка. За время шестого созыва приняты республиканские законы о Торгово-промышленной палате, об ответственном обращении с животными, о ведении садоводства и огородничества. Мы с коллегами проработали много актуальных тем.

– Среди законодательных новаций шестого созыва особняком стоят ограничения продажи алкоголя. Их довольно много появилось за последние годы, некоторые поначалу находили как сторонников, так и противников, но в итоге все прижились. Можете дать им оценку, подвести первые итоги действия этих законов?

– Как координатор проекта «Трезвый Башкортостан» я был основным лоббистом таких законов, но в одиночку мне не удалось бы ничего сделать. И мне хотелось бы поблагодарить за поддержку коллег по фракции, в первую очередь работающих в профильном Комитете во главе с Халилом Рахимовым. Они были моими главными помощниками и единомышленниками. Работа по минимизации негативных процессов, связанных с чрезмерным потреблением алкоголя населением, велась парламентом давно. Например, запрет на продажу спиртного в день последнего звонка действовал в республике и раньше. Но основная масса ограничений действительно была введена шестым созывом. Мы приняли законы, ограничивающие продажу алкоголя в День молодежи, День знаний, дни сабантуев и новогодних каникул. Также законодательно ограничили деятельность многочисленных рюмочных, баров – так называемых наливаек, которые расположены во дворах, подвалах, на первых этажах жилых домов и притягивают асоциальных личностей, создают неблагоприятную криминогенную обстановку. В 2022 году парламент республики впервые принял закон о полном запрете продажи алкоголя на территории населенного пункта. Такая мера была введена в селе Якутово Куюргазинского района по инициативе самих его жителей.

Ограничений в целом немало, но вводили мы их поэтапно, без перегибов. В итоге получили здоровую реакцию общественности и ощутимый результат по улучшению ситуации с общественным порядком, снижению смертности, травматизма, суицидов на фоне потребления алкоголя. С 2018 по 2021 годы число смертей от отравления алкоголем в республике снизилось в четыре раза – с 211 до 57 случаев. А ведь именно на этот период пришлось принятие всех наших основных законов об ограничении продажи спиртного. Вот вам наглядный пример эффективности этих законов. Такой положительной динамики в республике еще не было.

– Понятно, что судьба всего законотворческого процесса в Башкортостане зависит от «Единой России» как от ведущей политической силы парламента. Но депутатская работа гораздо более многогранна. Как в целом оцениваете роль фракции в решении тех проблем, которые выпали на период работы шестого созыва? Насколько изменились позиции партии в парламенте за минувшие пять лет?

– Формально эти позиции как были лидирующими, так и остались: наша фракция насчитывает 73 депутата, обладает конституционным большинством, и именно от «Единой России» зависит судьба всех принимаемых в республике законов. Фактически же позиции партии в течение созыва выросли многократно. И дело не только в том, что фракция обеспечила принятие наиболее важных для поддержки граждан и экономики законов в период пандемии и спецоперации, а в том, что именно депутаты от «Единой России» первыми оказывались там, где «горячо», и помогали людям. В первые месяцы пандемии члены фракции оказали помощь гражданам, медицинским, социальным, образовательным учреждениям на десятки миллионов рублей. Наши депутаты приняли активное участие в целой череде благотворительных акций, которые «Единая Россия» запустила на фоне пандемии: «Автоволонтеры», «Депутатская забота», «Такси Забота» и др. Мы развозили продукты и лекарства пожилым людям, многодетным семьям, финансировали организацию горячего питания для граждан в сложной жизненной ситуации, покупку новогодних подарков детям из малоимущих и проблемных семей, возили на своих автомобилях врачей, работающих в ковидных госпиталях, на работу и домой.

– А ведь были еще текущие проекты, такие как партийные «Новый год – детям республики», «Елка желаний», общереспубликанский «Атайсал – малая Родина»…

– Разумеется. И я хочу искренне поблагодарить коллег, принимавших активное участие в этих и других наших благотворительных инициативах. В том же «Атайсале» у нас участвовали более 60 членов фракции. Причем некоторые реализовали по пять, десять и более проектов. Тут хотелось бы отметить коллег Вадима Соколова, Светлану Туразянову, Раиля Асадуллина, Тимура Хакимова и других. Некоторые депутаты направили на проекты «Атайсала» десятки миллионов рублей. Второй раз назову Вадима Соколова, но он оказался в лидерах не только по числу проектов, но и по суммам. А потом началась спецоперация, и депутаты «Единой России» вновь оказались в первых рядах волонтеров и меценатов. Сперва мы все силы бросили на помощь вынужденным переселенцам – обеспечивали их всем необходимым, помогали с размещением, трудоустройством. Основной упор сделали на поддержке детей Донбасса, оказавшихся в нашей республике. Проводили для них акции «Лето желаний» и «Собери ребенка в школу» – дарили подарки, готовили к школе. Осенью с началом работы Волонтерского штаба имени М. Шаймуратова, Координационный совет которого меня попросили возглавить, основной акцент сместили уже на участников СВО и их близких. Мы создали депутатский фонд, ежемесячно пополняем его. Из этих средств помогаем участникам СВО, их семьям, бойцам, находящимся в госпиталях, жителям освобожденных территорий. Кроме того, члены фракции, имеющие такую финансовую возможность, оказывают по своей инициативе дополнительную помощь, направляют гуманитарные грузы в зону СВО. Открывшийся недавно в республике региональный филиал фонда «Защитники Отечества» возглавила также наша коллега по фракции Гульнур Кульсарина.

– Многие же депутаты от «Единой России» и непосредственно побывали в зоне СВО?

– Да, и тут хотелось бы отметить наших «первопроходцев». Член фракции Яков Кугубаев сопровождал один из первых гуманитарных конвоев, отправленных республикой на Донбасс. Руководителем гуманитарного конвоя был также вице-спикер парламента Рустем Ахмадинуров. Депутат Салават Хусаинов сопровождал мобилизованных жителей республики к местам боевого слаживания, а также гуманитарный конвой. Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев неоднократно во время проведения СВО возглавлял делегации республики в ЛНР, ДНР, Херсонскую область. А уж в сборе помощи, формировании гуманитарных конвоев, работе Волонтерского штаба им. М. Шаймуратова принимали участие практически все члены фракции. Было много ярких примеров. Так, член фракции Александр Андреев вместе с коллективом возглавляемого им Международного аэропорта «Уфа» закупил более чем на 600 тысяч рублей теплые вещи, экипировку для мобилизованных жителей республики. Депутат Салават Харасов активно занимался решением организационных вопросов, связанных с закупкой и отправкой гуманитарных грузов от нашей фракции школам Донбасса, а также врачам из Башкортостана, работающим в больницах и госпиталях новых российских регионов.

Добавлю, что более 30 депутатов разного уровня из Башкортостана, представляющие «Единую Россию», стали непосредственными участниками СВО. В зоне боевых действий добровольцем побывал и наш коллега по фракции Булат Юмадилов. В 61 год он отправился защищать Отечество, попал на самое «горячее» Артемовское направление. Вынес все военные тяготы. Вернулся настоящим героем. Мы гордимся им, как и всеми участниками спецоперации.

– Такие примеры, благотворительная, волонтерская работа депутатов, конечно, положительно сказываются на репутации партии.

– Конечно, хотя это никогда не было для нас самоцелью. Наоборот, помогая людям во время пандемии, мы смещали акценты, старались не упоминать о том, что помощь идет по линии партии, и сейчас тоже стараемся избегать любой политизации нашей работы. Но народ не обманешь, люди все равно видят и понимают, откуда приходит поддержка. В итоге за последние годы уровень доверия к «Единой России» в республике вырос колоссально. К концу созыва мы подходим с очень прочными позициями.

– Что, конечно, должно отразиться на предстоящих выборах в республиканский парламент?

– Думаю, да. Практически все обещанное избирателям пять лет назад мы выполнили, а по ряду позиций сделали намного больше. Мне остается поблагодарить коллег за плодотворную работу и пожелать им удачи. Многие действующие депутаты от «Единой России» готовятся к этим выборам, кроме того, мы ожидаем немало новых молодых кандидатов. Шестой созыв поднял планку работы парламента очень высоко. Уверен, седьмой созыв сможет ее удержать. Хотя простым этот созыв точно не будет. Уже осенью потребуется напряженная работа над проектом закона о бюджете республики на 2024 год. В нынешних геополитических реалиях она обещает быть очень сложной. Наверняка понадобятся новые меры поддержки участников СВО и законодательного реагирования на санкции. Но мы ко всему готовы.

Последние новости

Платить не придется: пенсионеры могут бесплатно отдохнуть на курорте

Изображение от freepik Государство вступило в игру, предлагая пенсионерам с различными заболеваниями, включая туберкулез, уникальную возможность пройти санаторно-курортное лечение.

В Башкирии в Октябрьском построят офтальмологический центр

Фото:Олег Яровиков / glavarb.ru Сегодня Глава Башкирии Радий Хабиров провёл очередной Инвестчас.

Очистит сосуды и снизит давление: доктор Чернявская назвала лучший овощ для спасения от гипертонии — кладезь здоровья

Гипертония , коварный враг нашего здоровья, таит в себе угрозу инсульта и ишемической болезни сердца.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *