13.06.2019

Видеоконференция РМК

11 июня 2019 года состоялось очередное заседание Республиканской межведомственной комиссии по вопросам снижения неформальной занятости населения и своевременной выплаты заработной платы на территории Республики Башкортос

11 июня 2019 года состоялось очередное заседание Республиканской межведомственной комиссии по вопросам снижения неформальной занятости населения и своевременной выплаты заработной платы на территории Республики Башкортостан с участием глав администраций муниципальных районов и городских округов в режиме видеосвязи. В работе принял участие заместитель Председателя Федерации профсоюзов РБ Валерий Апокин.

Были рассмотрены вопросы: о состоянии охраны труда и производственного травматизма в организациях, осуществляющих деятельность на территории республики; об организации работы по снижению неформальной занятости и задолженности по заработной плате, повышению уровня заработной платы в республике; об обеспечении соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста, а также реализации мер, направленных на сохранение и развитие занятости граждан предпенсионного возраста.

По первому вопросу повестки видеоконференции выступил Марат Латыпов, управляющий ГУ-РО Фонда социального страхования РФ по РБ, который обратил внимание участников на низкие показатели по обращениям организаций в Фонд социального страхования на выделение средств по финансовому обеспечению предупредительных мер по сокращению производственного травматизма.

Учитывая, что вопрос находится на контроле у врио Главы республики Радия Хабирова, было сделано обращение в адрес глав муниципальных образований республики. На заседании детально рассмотрены показатели республики по организации работы по снижению неформальной занятости населения.

Исполняющий обязанности министра семьи, труда и социальной защиты населения Юрий Мельников обозначил выполнение показателей по результатам работы по состоянию на 7 июня т.г. на 36,2 процента, в том числе без учета лиц, трудоустроенных через центры занятости – 31,8 процента. Общий контрольный показатель по итогам 5 месяцам т.г. должен составлять 41,7 процента.

Высокие показатели достигнуты в муниципальных районах: Дуванский, Нуримановский, Федоровский, Чишминский. С отставанием от контрольных показателей – г. Стерлитамак, Благоварский, Буздякский, Бурзянский, Гафурийский и Зилаирский районы.

Всего по республике за отчетный период было заключено 21475 трудовых договоров в письменной форме. Контрольный показатель по Башкортостану составляет 59890 человек.

В ходе обсуждения данного вопроса Валерий Апокин предложил, учитывая высокое влияние «сезонного фактора» на показатель снижения неформальной занятости населения, провести соответствующий мониторинг за прошедшие 2 года по ряду районов и городов республики.

Также на заседании комиссии было отмечено, что республика продолжает работу по снижению задолженности по заработной плате. Общая задолженность по республике составляет 582 млн.рублей. По данным прокуратуры республики – 694 млн.рублей в 103 организациях. Этот показатель превысил прошлогодний.

Федерация профсоюзов РБ на протяжении последних 2-х лет выступает с предложением о создании соответствующего ситуационного центра, в котором должна обрабатываться информация по заработной плате и преднамеренным действиям собственников бизнеса по банкротству предприятий. Профсоюзы считают, что банкротство - это прибыльный бизнес для недобросовестных СРО и их арбитражных управляющих.

На сегодняшний день, самая труднореализуемая задача, стоящая перед органами власти, контрольно-надзорными органами и профсоюзами – это погашение задолженности по заработной плате перед работниками и бывшими работниками, в рамках действующего Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Юрий Мельников призвал глав администраций МО неукоснительно исполнять трудовое законодательство в области защиты трудовых прав предпенсионников. Взять на контроль каждого работника предпенсионного возраста, предполагаемого к увольнению, в части трудоустройства, переобучения, постановки на учет в центры занятости.

Федерация профсоюзов Республики Башкортостан просит работников - членов профсоюзных организаций по случаям невыплаты заработной платы звонить по телефонам: 8-800-347-0112, 8-347-273-0221, 8-347-272-3792 или обращаться непосредственно в свои республиканские комитеты.

( РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДЕЙСТВИЯМ ПРОФСОЮЗОВ… )

Отдел социального партнерства и экономического анализа ФП РБ


Последние новости

Когда лучше принимать препараты от давления – Малышева рассказала о двух особо опасных периодах

Известные телеведущие и врачи Елена Малышева и Герман Гандельман в эфире программы «Жить здорово!» подробно рассказали, когда нужно принимать препараты от гипертонии, чтобы держать давление в норме.

Клещи даже не приблизятся: соблюдайте всего несколько правил

Изображение от rawpixel.com на Freepik С весенним приходом наступает не только время цветения, но и активности клещей, таинственных обитателей лесов и полей, которые могут принести серьезные неприятности.

Радий Хабиров передал ордена генерала Шаймуратова семьям погибших участников СВО из Миякинского района

15 апреля в селе Киргиз-Мияки Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с семьями погибших участников специальной военной операции из Миякинского района – Айрата Фатыхова, Айнура Янышева, Фадиса Аллаярова, Азата Кадырова,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *