В Стерлитамаке ООО "УК ТАУ НефтеХим" опровергла сюжет БСТ

Пресс-служба ООО "УК ТАУ НефтеХим" сообщает, что 20 августа 2019 года на канале БСТ (Башкирское спутниковое телевидение) в рамках передачи «Честно говоря» вышел сюжет «Природоневедение».

Пресс-служба ООО "УК ТАУ НефтеХим" сообщает, что 20 августа 2019 года на канале БСТ (Башкирское спутниковое телевидение) в рамках передачи «Честно говоря» вышел сюжет «Природоневедение».

В рамках которого были распространены недостоверные сведения о нарушении предприятиями АО «Синтез-Каучук» и АО «Стерлитамакский нефтехимический завод» требований экологического законодательства, промышленной безопасности, которые порочат честь и деловую репутацию собственников заводов и наносят непоправимый ущерб деловой репутации крупнейших промышленных предприятий Республики Башкортостан.

Компании «БСТ» было направлено письмо с требованием произвести опровержение порочащих сведений. В случае отказа предприятия будут вынуждены обратиться в суд с требованием о защите деловой репутации путем опровержения опубликованных порочащих сведений и возмещения убытков, причинённых распространением таких сведений.

Директору Государственного унитарного предприятия Телерадиовещательная компания «Башкортостан» Республики Башкортостан Зарафутдинову Р.Р.

Уважаемый Рустам Ришатович! 20.08.2019 г. на канале БСТ (Башкирское спутниковое телевидение) в 22:00 в рамках программы «Честно говоря» вышел сюжет под названием «Природоневедение» (корреспондент Евгений Гурьянов), в рамках которого были распространены недостоверные сведения, порочащие деловую репутацию Открытого акционерного общества «Стерлитамакский нефтехимический завод» и Открытого акционерного общества «Синтез-Каучук», в частности недостоверные сведения о нарушении указанными юридическими лицами требований экологического законодательства.

В рамках сюжета утверждается, что ОАО "СК и ОАО "СНХЗ" производят сброс токсичных отходов на БОС "Авангард", отходы производства попадают в старицу реки Белая, что вызывает резкий химический запах (что-то вроде мазута или бензина), труба с химической водой идет через озеро Соленое и находится в негодном состоянии. Данные утверждения является недостоверным и порочащим деловую репутацию ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод» и ОАО «Синтез-Каучук», поскольку содержат утверждения о нарушения предприятиями требований экологического законодательства в части требований по очистке сточных вод.

Большая часть производственных (токсичных) отходов предприятии термически обезвреживаются в печах завода ОАО "СНХЗ" согласно полученной лицензии на обезвреживание отходов. Те отходы, которые не могут быть обезврежены передаются для обезвреживания или утилизации специализированным организациям по договорам оказания услуг. Остальная часть отходов перерабатывается па собственном предприятии с получением продуктов но техническим условиям и реализуются потребителям. Производственные сточные воды предприятий направляются на очистные сооружения АО "БСК" и ФКП "Авангард" по договорам водоотведения. Качество сточных вод контролируется аккредитованной лабораторией и не превышает норм, установленных Постановлением Правительства РФ № 644 от 29.07.2013 г.

В реку поступает очищенная сточная вода из биологических очистных сооружений предприятий водопроводного канализационного хозяйства. Место сброса очищенных сточных вод определено проектом строительства очистных сооружений и было согласовано всеми инстанциями и имеется разрешение на сброс именно в этом месте. Очищенные сточные воды контролируются аккредитованными лабораториями. Качество сбрасываемых очищенных сточных вод не превышает установленные нормы согласно разрешения на сброс. При регулярных проверках Управлением Росприроднадзора по РБ нарушения установленных норм не выявлены.

В 2015 году был произведен капитальный ремонт трубопровода, проходящего через озеро Соленое силами ФКП «Авангард». В настоящий момент трубопровод в исправном состоянии, герметичен, и попадание в озеро Соленое очищенных сточных вод, направляемых от биологических очистных сооружений ФКП «Авангард» в реку Белая полностью исключено. Сточные воды, протекающие по трубопроводу, которые мы видим на видео, находятся в месте специально организованного колодца для контроля после очистных сооружений ФКП «Авангард».

Не соответствует действительности и факт уклонения предприятий от приватизации свалки «Михайловская» в период приватизации предприятий в 90 -х годах XX века вследствие чего по утверждению в видеосюжете она осталась бесхозной.

Свалка промышленных отходов «Михайловская» с 1968 по 1982 годы эксплуатировалась всеми промышленными предприятиями г. Стерлитамак. Предприятия в то время были государственными, приватизация их производилась в рамках действующего на тот момент законодательства. В приватизационные планы предприятия имели право включать только то имущество, которое находилось у них на балансе. Поскольку свалка «Михайловская» не находилась на балансе какого-либо конкретного предприятия, она не могла быть включена в приватизационный план и осталась на балансе муниципалитета Стерлитамакского района.

Не соответствует действительности и наносит урон деловой репутации утверждение в опубликованном сюжете о том, что в модернизацию производства предприятий собственники деньги давно не вкладывали, на предприятиях организована незаконная реализация ценного оборудования и металлоконструкций под видом металлолома за наличный расчет на десятки миллионов рублей.

В действительности ежегодно на поддержание и ремонт основных фондов вкладывается сумма в размере не менее 1 млрд. руб. суммарно по двум предприятиям ОАО “Синтез-Каучук” и ОАО “СНХЗ”. В рамках данного бюджета выполняются работы по техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования. Также ежегодно проводятся работы в рамках программы мероприятии экспертизы промышленной безопасности, доведение до норм и правил промышленной безопасности технических устройств или замене их. В рамках реконструкции и модернизации производства на замену физически и морально изношенного оборудования, усовершенствования технологии ведения технологического процесса собственниками также выделяются дополнительные средства. Демонтированное физически и морально изношенное оборудование и металлоконструкции, которые не подлежат дальнейшему использованию в производстве в силу требований промышленной безопасности, в свою очередь реализуются в качестве металлолома на основании заключенных договоров. Оплата за металлолом производится покупателями платежными поручениями безналичным расчетом через расчетные счета предприятий.

Не соответствует действительности и наносит ущерб деловой репутации ОАО «СНХЗ» утверждение в сюжете о том, что после демонтажа металлоконструкций окончательно рухнуло здание Е-12а, в котором минимизировали воздействие па окружающую среду при производстве каучука, и таким образом решили сэкономить па экологии.

В действительности, отделение Е-12а цеха Е-1-9-12а было построено и запущено в эксплуатацию в 1981 году. Основным технологическим оборудованием отделения являлись дегазационные агрегаты, предназначенные для более глубокой отгонки мономеров, поступавших из отделения Е-1-9. Со временем, по мере усовершенствования технологических процессов и оптимизацией производственных мощностей, необходимые регламентные нормы стали достигаться на дегазационных агрегатах отделения Е-1-9, и агрегаты отделения Е-12а стали не нужны и были выведены в резерв.

В период с 2016 по 2018 год, с привлечением специализированных организаций и с соблюдением требований и норм промышленной безопасности, был осуществлен демонтаж технологического оборудования и производственного здания отделения Е-12а.

Таким образом, сведения о нарушении предприятиями требований экологического законодательства, промышленной безопасности являются недостоверными, формируют негативный образ руководителей и собственников заводов и наносит непоправимый ущерб деловой репутации крупнейших промышленных предприятий Республики Башкортостан.

На основании вышеизложенного, в соответствие с требованиями ст. 43,44,46 Закона РФ от 27.12.1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации», ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации требуем произвести опровержение порочащих сведений, указанных выше. В случае отказа будем вынуждены обратится в суд с требованием о защите нашей деловой репутации путем опровержения опубликованных порочащих сведений и возмещении убытков, причиненных распространением таких сведений."

Письмо подписали Генеральный директор ООО "ТАУ НефтеХим" Гайфуллин М.Р., Генеральный директор ОАО "Стерлитамакский нефтехимический завод" Данилов А.Г., Генеральный директор ОАО "Синтез-Каучук" Жаворонков Д.А.




Последние новости

Каждый пятый клещ в Башкирии оказался зараженным

Лаборатории Башкирии за неделю исследовали 676 клещей В сравнении с прошлым годом обратившихся с начала сезона на 25% меньше.

Суд обязал ответчика освободить земельный участок от морского контейнера.

В Нефтекамском городском суде Республики Башкортостан рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению Администрации городского округа г.Нефтекамск РБ о возложении обязанности освободить земельный участок.

В Республике Башкортостан после вмешательства прокуратуры работникам организации выплачена задолженность по заработной плате на сумму свыше 2,3 млн рублей

Белебеевская межрайонная прокуратура Республики Башкортостан провела проверку исполнения трудового законодательства в обществе с ограниченной ответственностью «Спецстроймонтаж-Стронег».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *