В Сибае провели Инвестсовет Республики Башкортостан

22 июня в рамках I Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье 2019» в Сибае прошло заседание Инвестиционного совета Республики Башкортостан.


22 июня в рамках I Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье 2019» в Сибае прошло заседание Инвестиционного совета Республики Башкортостан.

Открывая заседание врио Главы Башкирии Радий Хабиров обозначил главную задачу управленческой команды республики: «Это борьба с бедностью. Нам надо повысить благосостояние наших жителей. Сделать это возможно только одним путем, если заработает экономика, если к нам придут деньги, появятся новые предприятия, которые отвечают современным требованиям и конкуренции».

Эффективным инструментом улучшения инвестклимата в регионе он назвал проведение инвестиционных часов в муниципалитетах: «Мы создаём прямую, быструю, деловую коммуникацию на таких инвестчасах. Наши предприниматели почувствовали, что сюда можно прийти и получить конкретную помощь».
По его словам, в ближайшее время во всех муниципалитетах Башкирии появятся заместители глав администраций, отвечающие за взаимодействие с предпринимателями, привлечение инвестиций — так называемые бизнес-шерифы. Именно они будут курировать реализацию инвестпроектов в районах «от и до».
Директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева назвала Башкортостан одним из самых динамичных регионов России по созданию условий для бизнеса: «Именно залог открытости республиканской власти к бизнесу мы увидели и по результатам наших опросов. Бизнес, который работает в Башкортостане, почувствовал эти изменения, что с ними начали разговаривать, обсуждать проблемные вопросы, перспективы развития. Прошел некий перезапуск тех инструментов, которые были созданы в республике по поддержке предпринимательства и они сегодня заработали уже в новом формате».

«Те регионы, которые создали максимально качественную инфраструктуру для ведения бизнеса, из года в год демонстрирует прирост инвестиций. Топ-20 регионов, куда входит и Республика Башкортостан, обеспечили наибольший рост объема инвестиций выше на 20%, по сравнению со среднероссийскими показателями», - подчеркнула она.

Вместе с тем глава АСИ отметила и проблемные моменты. По ее словам, чуть
меньше трети предпринимателей республики приходилось сталкиваться в своей деятельности в 2018 году с контрольно-надзорными органами. 71,4% имевших взаимодействие сталкивались с давлением со стороны МВД, прокуратуры – 42,9%, МЧС – 25%, Росстехнадзора – 18,8%, Роструда – 12%, таможни – 6%.

«Я считаю, что это очень показательные цифры, которые нужно обсуждать, и разговаривать с руководителями территориальных подразделений», - заключила Светлана Чупшева.
В свою очередь сопредседатель «Деловой России» и оргкомитета Инвестиционного сабантуя Андрей Назаров рассказал как изменились настроения башкортостанских предпринимателей за последний год. «Так на вопрос изменилась ли безопасность ведения бизнеса в последние годы - 39% владельцев бизнеса ответили, что ничего не изменилось, 37% сказали, что стало хуже, 10% не определились».

«За прошлый год проведено 2003 плановые проверки деятельности бизнесменов, и 5210 внеплановых», посетовал он.

Для решения проблемы Назаров предложил ввести в регионе общий стандарт безопасности ведения бизнеса, который также предполагает развитие в субъекте частных органов для защиты бизнеса и создание комиссии по мониторингу обоснованности контроля надзорных мероприятий.

В заседании Совета также принимали участие бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева, президент компании Zenden Андрей Павлов и другие представители делового сообщества.

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Костроме, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *