В России соберут 150 млн тонн зерна в 2022 году — Минсельхоз
06.10.2022

В России соберут 150 млн тонн зерна в 2022 году — Минсельхоз

В текущем году в России ожидается сбор рекордного урожая зерновых и других культур за всю историю.

В текущем году в России ожидается сбор рекордного урожая зерновых и других культур за всю историю. Хорошие погодные условия помогли закрепить результаты развитие отечественного АПК, которое продолжалось на протяжении многих лет.

Как пишет газета » Известия », ожидаемые прогнозы подтвердил глава Министерства сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. По его словам, в этом году специалисты ожидают урожай на уровне 150 миллионов тонн зерна. Такого объема будет достаточно не только для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, но и для экспорта — в зарубежные страны будет поставлено более пятидесяти миллионов тонн за сезон. Итоговая сумма поставок продовольствия РФ в другие страны будет составлять до сорока миллиардов долларов.

«За последние несколько лет выстроена эффективная система государственной поддержки, созданы все условия для активизации научной деятельности, технической и технологической модернизации. Все это позволит нам стабильно развиваться вне зависимости от геополитических факторов», — считает Дмитрий Патрушев.

По словам председателя правления Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина, за последние пять лет значительно выросли объемы покупки удобрений — с трех до пяти миллионов тонн в год. Кроме этого, площади применения средств защиты растений также выросли — до ста десяти миллионов гектаров с восьмидесяти миллионов.

По словам главы центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Дарьи Снитко, проссийские агропромышленные предприятия увеличили площади посевов и инвестировали в агротехнику в условиях роста цен на продукцию АПК как на мировом, так и на внутреннем рынках. Это обеспечило хороший урожай в совокупности с благоприятными погодными условиями.

Советник президента Центра стратегических разработок (ЦСР) Елена Разумова отметила, что у агропромышленного комплекса до этого уже была поддержка со стороны государства, которую предоставляли даже в условиях серьезных экономических потрясений. За это время в Российской Федерации появились профессиональные инвесторы в отрасли агропромышленного комплекса, сформировались специализированные финансовые институты и развивался логистический комплекс.

По оценке председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игоря Караваева, на данный момент до девяносто одного процента товаров в крупных торговых сетях производят в Российской Федерации. По некоторым позициям показатель достигает 95 или даже 100 процентов.

Дмитрий Патрушев выразил мнение, что у страны есть значительный потенциал для развития АПК. Но, по его словам, выдающиеся результаты, достигнутые в один год, не гарантируют, что ситуация повторится в следующем году. Чтобы эти достижения были системными, необходимо прилагать усилия.

В ближайшее время Минсельхоз будет уделять повышенное внимание селекции и генетике. Это необходимо для замещения импортной продукции. Кроме этого, РФ придется научиться производить собственное оборудования для выпуска готовой продукции.

Последние новости

Вперед в ППМИ - 2023!

Жители улицы Летчиков провели предварительное собрание по обсуждению участия в республиканском конкурсе проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, в 2023 году (далее - ППМИ -2023).

Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди в разных странах объединяются для выражения поддержки тем, кто живет с ВИЧ, и членам их семей, вспоминают умерших от связанных со СПИДом болезней.

Обучение оказанию неотложной помощи

По просьбе администрации ГБУЗ РБ Бирская ЦРБ преподаватели ГАПОУ РБ «Бирский медико-фармацевтический колледж» начали обучение оказанию неотложной помощи при анафилактическом шоке с приемами сердечно-легочной реанимации у

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *