В Башкирии в ближайшие годы значительно вырастут цены на новое жилье

Эксперты связывают это с серьезным подорожанием стоимости строительства Павел КРАЙНОВ Сегодня, 20 августа, в пресс-центре «Комсомольской правды - Уфа» прошел круглый стол,

Эксперты связывают это с серьезным подорожанием стоимости строительства Павел КРАЙНОВ

Сегодня, 20 августа, в пресс-центре «Комсомольской правды - Уфа» прошел круглый стол, где обсуждались вопросы ипотечного кредитования в Башкирии. Представители крупнейших застройщиков и банков республики оценили сегодняшнее положение дел в строительной отрасли и пришли к выводу, что в ближайшие годы в регионе значительно вырастет стоимость квадратного метра в новостройках. Произойдет это, в первую очередь, из-за нововведений в российском законодательстве. Но не только.

- Стоимость первичного жилья повышается не только от того, что застройщики переходят на эскроу-счета (Специальный счет, который помогает обезопасить деньги покупателя недвижимости на стадии строительства. – Прим ред.). У нас же есть еще повышение НДС, растет стоимость ГСМ, дорожают стройматериалы. Строительная отрасль же не может работать себе в убыток, - заявила управляющая операционным офисом «Абсолют Банка» в Уфе Анастасия Гилева .

Совокупность факторов, согласно которым в Башкирии будет дорожать жилье в новостройках, дополнил замгенерального директора ГК «Жилстройинвест» Иван Зорин .

- У каждой строительной компании примерно около трехсот подрядчиков, которые поставляют материалы и прочее. И, представьте себе, после Нового года один из них приходит и говорит: теперь арматура стоит на 30% дороже. Почему? А потому. – Отрезал представитель застройщика. – Что касается эскроу-счетов, то в среднем банки дают [займы застройщикам] под 8-10% на начальном этапе. Вот и считайте, что минимум на эту сумму квадратный метр и вырастет.

По его слова, за последние шесть лет стоимость квадратного метра жилья в республике не менялась так резко, как цены на большинство товаров и услуг. Весь строительный рынок учитывал возможности клиентов, поэтому застройщики не спешили резко взвинчивать цены на первичное жилье.

- Мы забываем, что в нашей стране начиная с 2014 года, все подорожало в разы. Застройщики напротив, понижали стоимость квадрата вплоть до 2016 года. Могу сказать, что подъем цен на квадратный метр будет разумен. С учетом того, что в ближайшие три года конкуренция на рынке строительства сократится в разы (в том числе из-за использования эскроу-счетов) и все мелкие компании уйдут, не исключаю, что оставшиеся развернутся в полную силу и переиграют цены, - подытожил Иван Зорин.

ИСТОЧНИК KP.RU

Последние новости

Россельхознадзором в Ишимбайском районе Башкирии проведен мониторинг карантинного фитосанитарного состояния по золотистой картофельной нематоде

В июне 2024 года Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан проведено обследования почвы по золотистой картофельной нематоде в Ишимбайском районе Республики Башкортостан.

Папилломы исчезнут: дерматолог назвала эффективный метод лечения

Изображение от freepik Папилломы — это доброкачественные образования на коже, вызванные вирусом папилломы человека.

Как подать уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности?

С 1 апреля 2024 г. уведомление направляется только через личный кабинет на портале государственных услуг (ЕПГУ),

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *