В Башкирии с 2020 года вводится обязательная маркировка лекарств для борьбы с подделками

Фото: Олег Яровиков УФА, 13 июн 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

Фото: Олег Яровиков

УФА, 13 июн 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

С 1 июля 2019 года начинается регистрация аптек и медицинских организаций в системе «Честный Знак» для работы с препаратами из перечня высокозатратных нозологий. К ним, в частности, относятся раковые заболевания, гемофилия, муковисцидоз, рассеянный склероз и ряд других болезней. С 1 октября маркировка станет обязательной для препаратов из этого перечня. С 1 января 2020 года все аптеки, больницы и поликлиники должны вести учет использования, выдачи и продажи препаратов через систему мониторинга движения лекарственных средств.

И.о. министра здравоохранения Максим Забелин на выездном совещании «Здравчаса» пояснил, что цель внедрения маркировки — противодействие производству и обороту контрафактной и фальсифицированной продукции. Пациенты уже в аптеке, купив лекарства, смогут узнать, где, кем и когда они произведены. Просканировав QR-код, можно узнать всю информацию о препарате — производителя, срок годности и состав. После сканирования информация сначала попадает в единую систему учета лекарственных средств Минздрава, а затем — в систему мониторинга Федеральной налоговой службы. «Пациенты получают возможность контролировать легитимность лекарственных средств. Сфальсифицированным, недоброкачественным, с сомнительным производителем лекарствам будет поставлен заслон», — отметил руководитель ведомства. Пока к системе «Честный знак» подключились только 243 медицинских организации и аптек из 3531. «Тема очень важная, тем более она связана со здоровьем людей, их безопасностью. Хочу напомнить, что в ряде стран для производителей поддельных лекарств даже существует смертная казнь. Важно довести всю эту информацию до жителей республики через наши СМИ», — сказал врио главы Башкортостана Радий Хабиров. По информации и.о. вице-премьера Ленары Ивановой, есть ряд проблем с владельцами частных аптек в городах и районах, которые особо не спешат подключаться к автоматизированной системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения. Радий Хабиров дал поручение главам муниципалитетов решить этот вопрос и держать его под своим контролем.

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Пскове с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *