В Башкирии намерены создать территории опережающего развития еще в двух городах
14.11.2022

В Башкирии намерены создать территории опережающего развития еще в двух городах

В регионе действуют пять территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), и это наибольшее количество для одного региона,

В регионе действуют пять территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), и это наибольшее количество для одного региона, заявил на сегодняшней оперативке в правительстве региона первый вице-премьер - министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов. В Башкирии намерены создать территории опережающего развития еще в двух городах

Впрочем, премьер-министр Андрей Назаров поправил его, что в соседней Татарии столько же, но мы все равно в лидерах. Тем более, что по количеству действующих резидентов в ТОСЭР нам действительно нет равных. При плане, «спущенном нам федеральным центром на текущий год», как выразился Рустам Муратов, в 120 резидентов, сейчас их 127.

- В текущем году начали реализацию своих проектов еще 28 резидентов, - подчеркнул первый вице-премьер. - Это пополнит инвестиционную копилку региона в среднесрочной перспективе еще на 14 млрд рублей и позволит создать более 2,7 тысяч рабочих мест. По количеству резидентов мы ритмично идем с превышением прошлого года на семь процентов, инвестиционный портфель вырос на 44 процента, количество рабочих мест увеличилось на 34 процента. Резиденты планируют привлечь порядка 52 млрд рублей инвестиций и создать свыше 10 тысяч рабочих мест в рамках реализации инвестиционных проектов.

Работа ТОСЭР показывает достаточно высокую эффективность: получая налоговые льготы на 2,5 млрд рублей, они перечислили в бюджеты всех уровней более 2,7 млрд.

Между тем в этом году для всех ТОСЭР республики истек трехлетний период на применение пониженных тарифов страховых взносов. А «Белебей» и «Кумертау» потеряли это право еще в 2019 году. Что отражается на привлекательности ТОСЭР для инвесторов. Поэтому, как отметил Рустам Муратов, прирост привлеченных резидентов в 2020 году значительно снизился.

Республиканские власти приняли меры для нивелирования негативных последствий. «В этом году мы в рамках антикризисных мер продлили для резидентов возможность применения пониженных налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения», - отметил Рустам Муратов. По его словам, за счет этого удалось привлечь еще пять резидентов с объемом инвестиций более 300 млн рублей и созданием порядка 100 рабочих мест.

Сейчас идет работа по включению в число ТОСЭР еще и городов Агидель и Сибай. Рустам Муратов заметил, что к сожалению, со стороны минэкономразвития страны пока нет позитивных решений в этом направлении. Андрей Назаров заметил по этому поводу, что без федеральных преференций поправить дела в этих городах будет очень сложно. «В Сибае УГМК сворачивает деятельность некоторых своих подразделений, - сказал он. - Для этого есть объективные причины, но оттого жителям не легче — им нужны рабочие места. Поэтому работайте над тем, чтобы эти два города получили статус ТОСЭР».

Автор:Ильдар АХИЯРОВ

Последние новости

Ирек Сагитов поздравил волонтеров с их праздником

Заместитель премьер-министра правительства РБ рассказал о Дне волонтера и поблагодарил всех причастных на своей странице в соцсети.

Житель Уфы за час обокрал пункт выдачи заказов и детскую больницу

5 декабря – ИА SM.News. Полиция завела уголовное дело на 24-летнего уфимца, обвиненного в серии краж.

Глава Башкирии анонсировал новую меру поддержки мобилизованных и их семей

Глава Башкортостана подписал Указ о единовременной выплате по 20 тысяч рублей всем мобилизованным, их женам, несовершеннолетним детям, а также детям в возрасте до 23 лет, которые обучаются очно в колледжах и вузах.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *