В Башкирии на благоустройство 1340 садовых товариществ требуется 750 млн рублей

УФА, 8 окт 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/. В Башкирии более 500 тысяч семей имеют дачи, занимаются садоводством и огородничеством.

УФА, 8 окт 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

В Башкирии более 500 тысяч семей имеют дачи, занимаются садоводством и огородничеством. Это почти 38% проживающих в республике людей. По этому показателю республика занимает шестое место среди регионов России. Наибольшее количество товариществ в Свердловской (3859) и Саратовской (2143) областях, Пермском крае (2014), Ленинградской (3316), Тульской (2094), Московской (11798) областях. Эти данные на заседании комитета Госсобрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию сегодня озвучил исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра — министра сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов.«Важность ведения садоводства для населения нашей республики невозможно переоценить: это и снятие социальной напряженности, организация отдыха и оздоровления, в том числе детского. Адаптация людей после выхода на пенсию и, что очень важно, возможность решения жилищной проблемы. В то же время, надо признаться, данной категории населения государство мало уделяет внимания. В течение последних 10 лет действенной целевой поддержки садоводов не было. Если какие-то меры и принимались, то они носили точечный характер, не влияя на общую ситуацию садоводства», — отметил и.о. вице-премьера. Между тем, проблем у садоводов множество: неразбериха в обеспечении и цены на электричество, нехватка и плохое состояние дорог, отсутствие газа, проблемы с общественным транспортом, сложности с оформлением права собственности на участки, межеванием, отсутствие площадок под твердо-бытовые отходы (ТБО). В начале года вступил в силу федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Он внес некоторую определенность по поддержке, которую вправе оказывать региональные и муниципальные органы власти.

Ильшат Фазрахманов рассказал, что в мае была создана межведомственная рабочая группа по решению проблем садоводов, была проанализирована законодательная и нормативно-правовая база других регионов страны в области поддержки садоводства и огородничества. «Анализ показал, что в ряде регионов меры государственной поддержки закреплены региональными законами (Забайкальский край, Иркутская, Кировская и Оренбургская области), в других — постановлениями и распоряжениями. По оказанию поддержки садоводам подходы тоже разные: в ряде субъектов предусмотрены меры поддержки по ремонту, строительству, оформлению инфраструктуры, в большинстве — только методическая и методологическая помощь», — пояснил глава аграрного ведомства. Минсельхоз Башкортостана тесно сотрудничает с региональным отделением Союза садоводов России и Ассоциацией садоводов Башкортостана. Им выделено помещение в здании ведомства для оказания бесплатных консультационных услуг садоводам. В республике в отделениях шести банков создаются пилотные пункты по консультированию граждан по сортовым и посевным качествам семян и посадочного материала, анализу почвы, обработке от вредителей и болезней. Также решены вопросы льготного проезда на переправе через Белую в Уфе и канатной дороги в районе остановки «Трамплин». Со следующего года они будут включены в систему транспортной карты «Алга».

По словам Ильшата Фазрахманова, из 68 муниципальных образований 35 не имеют на своей территории садоводческих товариществ. Значительная часть товариществ зарегистрирована в городе Уфе и Уфимском районе (491 и 193 садовых некоммерческих товариществ — СНТ, соответственно), Нефтекамске (58 СНТ), Стерлитамаке и Стерлитамакском районе (40 и 32), Чишминском (91), Иглинском (38), Караидельском (45). Всего в налоговой службе Башкортостана зарегистрировано порядка 1160 садовых и огороднических товариществ. «На сегодняшний день общая потребность в благоустройстве имеется у 1340 СНТ республики. Потребность в финансовых ресурсах на три года составляет 750 млн. рублей», — отметил Ильшат Фазрахманов. В правительстве республики сейчас проходит согласование республиканский законопроект «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Башкортостане». «Законопроектом предусматривается государственная поддержка зарегистрированных садоводческих и огороднических товариществ на строительство и ремонт инфраструктуры до территории СНТ за счет средств бюджета республики, а также компенсации затрат до 50% на благоустройство внутри территории садовых товариществ (подъездных дорог до границ СНТ, объектов водоснабжения, электросетевого хозяйства, организация сбора и вывоз ТБО — 20 млн. рублей)», — сказал и.о. вице-премьера правительства. По его словам, после принятия закона о садоводстве будет разработана региональная программа по поддержке садовых некоммерческих товариществ.

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Екатеринбурге с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *