Уфа укрепила статус центра нефтяной науки
07.10.2022

Уфа укрепила статус центра нефтяной науки

В Уфе после реконструкции торжественно открылся комплекс зданий Научно-технического центра трубопроводного транспорта В Уфе после реконструкции торжественно открылся комплекс зданий Научно-технического центра трубопровод

В Уфе после реконструкции торжественно открылся комплекс зданий Научно-технического центра трубопроводного транспорта В Уфе после реконструкции торжественно открылся комплекс зданий Научно-технического центра трубопроводного транспортаФото:Олег Чернов

Башкирия уже почти на протяжении столетия является крупнейшим центром нефтяной промышленности. В республике последовательно развивались нефтедобыча, нефтепереработка, велась серьезная научная работа. Так, в 1959 году для решения проблем транспортировки нефти в Уфе был создан институт НИИтранснефть, который в 1970-м был реорганизован во Всесоюзный научно-исследовательский институт по сбору, подготовке и транспорту нефти и нефтепродуктов – ВНИИСПТнефть, с 1992 года– ИПТЭР(Институт проблем транспорта энергоресурсов РБ). В пору своего расцвета институт был ведущим научно-исследовательским предприятием отрасли. Увы, к середине 2010-х гг. ИПТЭР переживал не лучшие времена. Сложно сказать, как могла бы сложиться его судьба, если бы в 2015 году институт не приобрела компания «Транснефть», которая преобразовала его в филиал своего НИИ – Научно-технический центр трубопроводного транспорта (НТЦ). Это событие вдохнуло в отраслевую науку вторую жизнь: если в 2015 в ИПТЭР работал 161 человек, выручка составляла 162 млн рублей, а налоговые отчисления в бюджет республики – 8 млн рублей, то сейчас в уфимском филиале ООО «НИИ Транснефть» работает 215 человек. При этом выручка и налоговые отчисления выросли в 5-7 раз, составляя, соответственно, более 800 млн и 50 млн рублей.

Вице-президент ПАО «Транснефть» Павел Ревель-Муроз - Башкортостан занимает важное место в топливно-энергетическом комплексе страны, в частности, в нефтепереработке, нефтедобыче, нефтехимии. Здесь проходят основные магистрали трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, здесь находится наше старейшее дочернее предприятие «Транснефть-Урал». Совокупность этих факторов стало определяющим в выборе места для создания центра. Этот комплекс с испытательным центром со специализированным оборудованием позволит проводить весь спектр испытаний и исследований металлов, антикоррозийных покрытий, химических реагентов по мировым стандартам.

7 октября после реконструкции в Уфе открылся комплекс зданий бывшего ИПТЭР, в котором теперь будет располагаться НТЦ. Впрочем, не только он: «Транснефть» разместит здесь и еще полторы сотни специалистов собственных сервисных организаций, которые ведут в Башкирии и других регионах большую исследовательскую и диагностическую работу. Фактически, компания создала в регионе мощный научно-производственный и образовательный кластер. Это позволит расширить взаимодействие с вузами (в первую очередь, профильным Уфимским нефтяным университетом) для решения сложных научно-технических задач и подготовки кадровв интересах трубопроводной отрасли, повысить скорость принятия решений по результатам исследований, проводимых в НТЦ. Специалисты Центра будут вести обследования и диагностические работы на объектах производственных организаций «Транснефти», расположенных в Приволжском, Уральском, Сибирском федеральных округах. В силу этого, а также в интересах сотрудничества с нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими предприятиями размещение НТЦ именно в Уфе также обеспечивает целый ряд преимуществ.

В комплексе зданий НТЦ будут размещены в общей сложности 13 производственных подразделений с очень широким спектром возможностей. На базе современного лабораторно-испытательного комплекса будет выполняться полный цикл механических испытаний и исследований металлов, антикоррозионных покрытий и сварочных материалов. Это позволит повысить надежность и точность прогнозирования ресурса объектов трубопроводного транспорта, проводить физико-химические исследования перекачиваемых сред, реагентов, испытания материалов. Здесь же будут проводиться диагностические и геотехнические обследования, направленные на повышение надежности транспортировки нефти и нефтепродуктов. Полный комплекс экспериментально-исследовательского стендового оборудования даст возможность проводить моделирование реальных условий работы трубопроводов, направленных на повышение энергоэффективности транспортировки нефти и нефтепродуктов. Наконец, обновленная площадка филиала ООО «НИИ Транснефть» позволит использовать местоположение Центра и современную лабораторно-испытательную базу в целях достижения синергетического эффекта в области научных исследований, расширения компетенций института, обучения специалистов «Транснефти» и студентов на базовой кафедре совместно с УГНТУ.

Словом, и возможности, и перспективы открываются впечатляющие. И перекличка названий – НИИтранснефть конца 50-х и ООО «НИИ Транснефть» дня сегодняшнего – с учетом всего вышесказанного представляется не совпадением, а свидетельством преемственности в работе, которую ученые ведут в сфере развития трубопроводного транспорта.

Последние новости

Ирек Сагитов поздравил волонтеров с их праздником

Заместитель премьер-министра правительства РБ рассказал о Дне волонтера и поблагодарил всех причастных на своей странице в соцсети.

Житель Уфы за час обокрал пункт выдачи заказов и детскую больницу

5 декабря – ИА SM.News. Полиция завела уголовное дело на 24-летнего уфимца, обвиненного в серии краж.

Глава Башкирии анонсировал новую меру поддержки мобилизованных и их семей

Глава Башкортостана подписал Указ о единовременной выплате по 20 тысяч рублей всем мобилизованным, их женам, несовершеннолетним детям, а также детям в возрасте до 23 лет, которые обучаются очно в колледжах и вузах.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *