Район остаётся в числе лидеров

Несмотря на то, что в России День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в этом году выпал на 9 октября,

Ко дню работников сельского хозяйства

Район остаётся в числе лидеров

Несмотря на то, что в России День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в этом году выпал на 9 октября, в нашем районе аграрии празднуют свой профессиональный праздник после завершения всех основных работ в полях. Каким выдался уходящий год для тружеников полей и ферм, нам рассказал первый заместитель главы Баймакского района по сельскому хозяйству Азат Шарипов.

— Азат Булатович, осень — пора подведения предварительных итогов сельскохозяйственного года. Не могли бы Вы назвать более важные цифры уже достигнутых, и, так сказать, ожидаемых результатов?

— Свой диалог хочется начать с растениеводства, ведь оно играет важную роль и имеет значительное влияние на экономику и качество жизни местного населения. Наши аграрии провели посевную и уборочную кампании, убрали все запланированные площади и получили богатый урожай.

В текущем году посевная площадь составила 102 тысячи гектаров, зерновые культуры были размещены на площади 75 110 гектаров, урожайность составила 21,2 центнера с гектара, намолочено более 159 тысяч тонн зерна. Для сравнения, в прошлом году эта цифра превысила 221 тысячу тонн, что стало, своего рода, рекордом за последние четверть века. Таким образом, по итогам нынешней уборочной кампании наш район занял второе место в республике по валовому сбору зерна. Впереди нас находится только Стерлитамакский район.

— Будут, наверное, торжества по случаю профессионального праздника аграриев. Определены ли лучшие сельхозтоваропроизводители по отраслям, передовики производства, отдельные номинанты?

— Лучших результатов по урожайности добились фермерские хозяйства Шарафутдиновых, Гульнары Байрамгуловой, Любови Мичуновой, Елены Юлгутлиной, Ильфата Сафаргалина, Ильгиза Байзигитова, Радика Расулева, братьев Хреновых, полное товарищество «Николай и Компания», общества с ограниченной ответственностью «Диля», «Салават» и другие.

Хорошие результаты имеются и в животноводстве. По объёму производства молока лидируют СПК имени Ленина, крестьянско-фермерские хозяйства Ильфата Сафаргалина, Радика Расулева и Ильгиза Байзигитова.

Успешно занимаются коневодством в нашем районе общества с ограниченной ответственностью «Толпар», «Колонсак», предприниматели Фирдавис Халимов, Альберт Хусаинов, Ильнур Биктимеров, Барис Миннибаев, Арслан Исянов, Александр Кузнецов и другие.

Также вносят свою лепту в развитие данной отрасли и личные подсобные хозяйства.

Многие из них становились участниками специализированных выставок и ярмарок, проводимых на республиканском уровне.

— Актуальна ли для хозяйств района проблема реализации собранного урожая?

— Да, это очень больной вопрос для наших земледельцев. В большинстве своём собранный урожай остаётся на зернохранилищах и складах аж до следующей посевной, что, опять-таки, приносит дополнительные расходы средств. Нетрудно представить, сколько убытков это приносит еле сводящему концы с концами земледельцу, да ещё и при растущих в геометрической прогрессии ценах на все составляющие посевной — техники, ГСМ, удобрений, химикатов и так далее.

— А как обстоят дела в отрасли животноводства?

— Здесь тоже имеются определённые успехи. В районе насчитывается около 30 тысяч голов крупного рогатого скота, из них 18 тысяч — коров. Поголовье КРС в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах составляет более 8 тысяч голов.

За 9 месяцев текущего года по всем категориям хозяйств произведено 52 тысячи тонн молока, надой на 1 корову составил 3333 кг. Этот показатель находится на уровне прошлого года. Производство мяса составляет 7 тысяч тонн, что выше уровня прошлого года на 5,8%.

Наш район является лидером в республике по численности лошадей. Их поголовье составляет более 14 тысяч голов. За 9 месяцев текущего года произведено 379 тонн кумыса, что в пределах уровня прошлого года.

— Заготовка качественных кормов — один из главных вопросов ведения продуктивного животноводства. Не секрет, что эта отрасль требует большого внимания, серьёзной племенной работы, прочной кормовой базы и высокой квалификации работников. Как прошла кормозаготовительная кампания?

— Для содержания поголовья сельскохозяйственных животных в 2023 году запасы кормов заготовлены на полтора-два года, а именно 44 тысячи тонн сена, более 3 тысяч тонн силоса, около 22 тысяч тонн сенажа, 18 тысяч тонн соломы и 22 тысячи фуража. На одну условную голову скота заготовлено 27 центнеров кормовых единиц.

Организованно провели кормозаготовительную кампанию СПК имени Ленина, ООО «Салават», мегаферма ООО «Богдан», главы крестьянско-фермерских хозяйств Радик Расулев, Линар Ахметов, Фаиль Куланбаев, Ильгиз Байзигитов, Ильфат Сафаргалин и другие.

— Пищевая и перерабатывающая промышленность входит в третье звено агропромышленного комплекса и является одной из стратегических отраслей экономики. Какими предприятиями представлен здесь наш район?

— У нас производятся все основные виды продуктов, входящие в потребительскую корзину: хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочная продукция, яйца, говядина, имеются перспективы для дальнейшего наращивания объёмов производства и разработки нового ассортимента продукции пищевой и перерабатывающей промышленности.

За 9 месяцев текущего года немалых успехов добились предприятия указанной отрасли: обеспечен рост объёмов производства хлеба и хлебобулочных изделий, мясных полуфабрикатов, кондитерских изделий, цельномолочной продукции. Выпуском хлеба и хлебобулочных изделий занимаются 14 хозяйствующих субъектов, расширяется ассортимент, осваиваются новые виды хлебных изделий, увеличиваются объёмы продаж.

Лидером по выпуску хлеба и хлебобулочных изделий являются индивидуальные предприниматели Айгуль Уразбахтина, Юлия Байгутлина из села Акмурун, Фарида Харасова из села Ургаза, Гульназ Нурасова из села Муллакаево, потребительское общество «Баймак» и так далее.

Сельскохозяйственная кооперация — один из главных инструментов в увеличении объёмов производства продуктов питания в республике. На текущий момент в Баймакском районе насчитывается 19 действующих сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Заготовкой молока в районе занимаются СППК «Яковлевка», Мелеузовский МКК, ССПК «Бай», ООО «Экопродукт». Молоко закупается у хозяйств и от населения.

Выпуском охлаждённого и замороженного мяса в районе занимаются 30 хозяйствующих субъектов из числа сельхозтоваропроизводителей. Мясные полуфабрикаты изготавливают сельскохозяйственные кооперативы «Иген-тау», «Дуслык», глава крестьянско-фермерского хозяйства Фирдавис Халимов и другие.

— С началом специальной военной операции наш район регулярно участвует в отправке гуманитарных грузов на передовую. Не остались в стороне и сельхозтоваропроизводители. Я думаю, читателям будет интересно узнать имена самых активных помощников.

— Наши сельхозтоваропроизводители сегодня выполняют одну из важнейших задач по обеспечению продовольственной безопасности страны, при этом выражают готовность оказывать помощь и поддержку тем, кто находится в зоне СВО. Это в крови у наших аграриев. Безусловно, их имена я сейчас назову. Это Полное товарищество «Николай и компания», крестьянско-фермерские хозяйства Шарафутдиновых, Любови Мичуновой, Ильфата Сафаргалина, Ильгиза Байзигитова, Данила Низамова, Арслана Исянова, Гульнары Байрамгуловой, Елены Юлгутлиной, Руслана Мурсалимова и многие другие. За это вам огромные слова благодарности и низкий поклон!

— Азат Булатович, Ваши пожелания аграриям района и переработчикам сельхозпродукции…

— Хочу отметить, что тружеников села всегда отличали природная мудрость, рачительное отношение к земле, внимание к ближнему, стойкость, терпение и, главное, трудолюбие. Даже свой праздник они встречают в заботах — продолжаются работы по завершению сельскохозяйственного года, производству продукции животноводства.

Хочу поблагодарить всех работников сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей, ветеранов за нелёгкий, но такой необходимый всем нам труд, за понимание объективных трудностей в аграрном производстве и умение преодолевать их наперекор любым стихиям, за великую крестьянскую мудрость.

От всей души, горячо и сердечно поздравляю всех с праздником! Примите искренние пожелания крепкого здоровья, долголетия и благополучия вам и вашим семьям, финансовой и экономической стабильности! Пусть в каждый дом приходят мир и добро, счастье и удача!

— Спасибо за подробную беседу, мы присоединяемся к Вашим словам!

Беседовал Дмитрий Фадеев.

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Искитиме на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *