Расходы на охрану труда за счет страховых взносов в 2019 году

Федерация профсоюзов Республики Башкортостан напоминает о возможности снизить расходы на реализацию предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний за счет средств обязате

Федерация профсоюзов Республики Башкортостан напоминает о возможности снизить расходы на реализацию предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний за счет средств обязательного социального страхования.

Начиная с 2001 года, ФСС выделяет работодателям до 20% от сумм страховых взносов на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

С 2019 года добавился еще один пункт в перечень мероприятий, на которые ФСС выделяет деньги работодателям. Это санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста. Речь идет о санаторно-курортном лечении работников, которым до выхода на заслуженный отдых осталось пять и менее лет. На это новое направление организации могут направить дополнительные 10% или же все 30% от сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В 2018 году в программе приняло участие более 3-х тысяч организаций. За счет средств ФСС предприятия смогли провести специальную оценку условий труда, направить своих работников на периодические медосмотры, обучить охране труда, приобрести средства индивидуальной защиты, аптечки, такие приборы как: алкотестеры, алкометры, тахографы, а также направить на санаторно-курортное лечение работников, занятых во вредных условиях.

В прежнем перечне так же есть санаторно-курортное лечение, но только для работающих во вредных условиях. Новшество значительно расширяет список предприятий-участников программы, а также поможет оздоровить большее количество работников.

Обращаем особое внимание на то, что на прежний перечень мер разрешено направление до 30% сумм страховых взносов. Программа финансирования целевая, то есть работодатели не имеют права направлять средства Фонда на другие нужды, что, несомненно, работает в пользу работника.

Несмотря на разъяснительную работу, проводимую ФСС, до сих пор ни один работодатель из г. Давлеканово, Архангельского, Бакалинского, Белокатайского, Буздякского, Гафурийского, Зианчуринского, Иглинского, Калтасинского, Кармаскалинского, Кигинского, Кушнаренковского, Куюргазинского, Мечетлинского, Мишкинского, Стерлибашевского и Федоровского районов республики не обратился за финансированием. Поэтому еще раз напоминаем, что для рассмотрения вопроса обеспечения предупредительных мер страхователь в срок до 1 августа 2019 г. должен успеть обратиться с заявлением в территориальный орган ФСС.

Своевременная подача заявления с прилагаемыми к нему документами позволит существенного сократить расходы работодателя и улучшить условия работников в организации.

Отдел охраны труда ФП РБ

Последние новости

Депутаты Госдумы одобрили новые законопроекты

Это решение окажет влияние на жизнь миллионов россиян.

В Уфе продолжается проект по цветному освещению мостов

В городе внедряется яркая цветовая палитра для путепроводов.

Уфа изымает два аварийных многоквартирных дома для муниципальных нужд

Жители получат новое жилье в современном жилфонде.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *