Радий Хабиров выступил на Российском нефтегазохимическом форуме
21 мая в Уфе врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на пленарном заседании «Цифровая трансформация нефтегазохимической отрасли России: проблемы и перспективы» Российского нефтегазохимического форума,
21 мая в Уфе врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на пленарном заседании «Цифровая трансформация нефтегазохимической отрасли России: проблемы и перспективы» Российского нефтегазохимического форума, который проходит в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо».
На пленарном заседании были рассмотрены перспективы цифровизации в области нефтедобычи, перспективные подходы к моделированию нефтепереработки и нефтехимии, использование ключевых цифровых управленческих систем и технологий на предприятиях отрасли.
Стенограмма выступления Радия Хабирова:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Российский нефтегазохимический форум и международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» в 27-й раз собирают в Уфе экспертов и промышленников, учёных и представителей бизнеса. Хочу поблагодарить за участие в работе форума наших уважаемых гостей. Уверен, что у нас состоится содержательное обсуждение, которое будет для всех полезным.
Топливно-энергетический комплекс остаётся весомой частью российской экономики, основой промышленности Башкортостана. ТЭК сегодня даёт половину общего объёма отгруженной по республике продукции.
У нас представлен весь производственный цикл нефтяной отрасли. Как говорится, «от скважины – до бензоколонки». В республике сконцентрирована фундаментальная и отраслевая наука, инжиниринг, машиностроение, строительно-монтажный комплекс, подготовка кадров. Наш территориальный нефтехимический кластер объединяет сегодня более 200 профильных предприятий и организаций.
Особо скажу о гордости нашей республики – компании «Башнефть», которая сегодня успешно развивается в структуре «Роснефти». Мы благодарны нашей крупнейшей нефтегазовой корпорации за эффективную производственную, инвестиционную, социальную политику, благотворительность, поддержку наших начинаний. Башкортостан – владелец крупного пакета акций и, как никто, заинтересован в стабильной работе компании.
Сегодня «Башнефть» показывает хороший пример того, как можно эффективно добывать, перерабатывать, создавать продукцию высоких переделов. Для меня лично особенно важны две составляющие работы компании – социальная и экологическая. Первая – это рабочие места, высокие зарплаты, гарантии работникам и их семьям, налоги, благотворительные акции. Второе – это целенаправленная модернизация производства для повышения его экологичности, качества продукции, выпуска лучшего по чистоте бензина. Сегодня глубина переработки нефти на предприятиях «Башнефти» (85,5 процента) – выше среднероссийских показателей, соответствует европейским стандартам.
С 2015 года республика получила почти 174 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, в том числе 26 млрд рублей дивидендов. Новые дома, школы, детские сады, спортивные комплексы, больницы, дороги, мосты – всё это служит нашим жителям.
В Башкортостане, кроме «Роснефти», работают и другие лидеры отечественной нефтегазохимии – «Газпром», «Лукойл», «Транснефть». Предприятия ТЭКа традиционно отличает активная инвестиционная политика. Только за последние два года открыты акриловый завод в Салавате, крупнейший комплекс очистных сооружений на «Уфанефтехиме», установка по производству кумола на «Уфаоргсинтезе». Один только «Газпром» за 10 лет вложил почти 200 млрд рублей инвестиций. Сейчас в реестре приоритетных инвестиционных проектов нашей республики в сфере ТЭКа и химии – 10 проектов на общую сумму более 130 млрд рублей.
Крупные российские компании активно сотрудничают с республиканскими предприятиями, в том числе в области импортозамещения оборудования и технологий. При этом наши производственники настроены существенно нарастить объёмы выпуска продукции и услуг.
Компания «ОЗНА» в прошлом году реализовала насосное и компрессорное оборудование на 12 млрд рублей и готова, если будут заказы, увеличить его выпуск вдвое. То же самое по корпорации «Уралтехнострой», которая обеспечивает весь цикл работ, связанных с обустройством нефтяных и газовых месторождений. На четырёхкратный рост способны наши производители трубопроводной арматуры.
Уфимское приборостроительное производственное объединение уже к 2020 году может увеличить в 10 раз поставки на объекты газовой отрасли и ТЭКа уникальных пневмоприводов. Готова к существенному росту объёмов строительных работ крупнейшая компания «Востокнефтезаводмонтаж». Компания «Битум» производит новые образцы битумных вяжущих, которые полностью соответствуют современным федеральным стандартам.
Я хочу сказать, что у нас большие планы по дальнейшему развитию отрасли. Мы активно продвигаем вопрос создания на базе «Газпром нефтехим Салавата», других расположенных рядом предприятий крупного нефтегазохимического кластера. Учитывая значительные объёмы транзита через республику природного газа, совместно с «Газпромом» прорабатывается крупнейший – более чем на 300 млрд рублей – проект комплекса по переработке природного газа в этилен и пропилен с полимеризацией олефинов.
Рядом с Салаватом сконцентрированы современные производства, поставщики сырья, переработчики и потребители городов Стерлитамак, Ишимбай, Кумертау. Не так далеко и Уфа. Действующая территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Кумертау, создаваемая сейчас в Ишимбае особая экономическая зона также будут содействовать реализации этого важного проекта.
Башкортостан – один из лидеров рынка газомоторного топлива России. Потребление компримированного природного газа в прошлом году превысило 33 млн куб. м. У нас работает 16 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. В ближайшие годы запустим ещё четыре. Третий год в республике реализуется соответствующая государственная программа. Мы продолжим переводить на природный газ транспорт, строить объекты газомоторной инфраструктуры, подключать к этой работе частных инвесторов.
Повестка дня форума в этом году сформирована вокруг темы цифровой трансформации. Цифровизация экономики определена Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным как одно из решающих стратегических направлений развития страны.
Этот вектор является ключевым для повышения конкурентоспособности топливно-энергетического комплекса. Необходимость наращивать добычу на истощённом фонде заставляет компании искать новые технологические решения, в том числе по цифровизации производственных и управленческих процессов.
Сегодня мы запустили в опытно-промышленную эксплуатацию проект компании «Башнефть» – «Цифровое месторождение».
При подготовке специалистов особое внимание мы сегодня также уделяем учебным программам, связанным с цифровыми технологиями. В Уфимском нефтяном государственном техническом университете работают профильные кафедры по использованию цифровых технологий в разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений под эгидой институтов «УфаНИПИнефть» и «БашНИПИнефть». С прошлого года в УГНТУ действует информационная площадка «Роснефти» и «Башнефти».
Мы сейчас активно продвигаем в Министерстве образования России идею научно-образовательного центра мирового уровня. Надеюсь, нам будет сопутствовать успех.
Уважаемые участники форума!
Башкортостан готов открыто делиться своим опытом, наработками. На площадках форума вы увидите, насколько наши предприятия сегодня продвинулись вперёд в части внедрения инноваций. Мы настроены сотрудничать и готовы стать опорной площадкой цифровой трансформации нефтегазохимической отрасли.
Хотел сказать, что в качестве руководителя республики я первый раз присутствую на такой выставке. Конечно, очень сильное впечатление. Больше всего меня поразила инициатива, упорство, жизненная стойкость тех предприятий, которые сегодня представляют свои разработки. Хочу поблагодарить за это их руководителей. Все компании, которые нам удалось посмотреть, прошли тяжелый путь становления. И сегодня благодаря успешному развитию ТЭК, нефтегазодобычи, нефтепереработки вокруг формируется целая отрасль сопутствующих предприятий.
Мы в нашей республике создаём самые комфортные условия для ведения бизнеса. У нас пять ТОСЭР, работаем над созданием особой экономической зоны. Мы полностью переворачиваем представление о том, что такое комфортная предпринимательская среда, среда для ведения бизнеса, развития промышленности.
Очень надеюсь, что наши встречи на форумах, наша повседневная деятельность будут способствовать тому, чтобы у нас появлялись новые производственные площадки, новые предприятия и, что для нас очень важно, существующие предприятия увеличили свои инвестиционные программы. У нас очень широкий спектр возможностей для того, чтобы вас в этой части мотивировать. Мы готовы направить все необходимые ресурсы нашей республики для того, чтобы вам было комфортно.
Желаю вам всем успеха, удачи! Спасибо!
***
На пленарном заседании в присутствии врио Главы Башкортостана состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ОАО НПП «Полигон» и ООО «Роде и Шварц Рус», направленное на научно-техническое сотрудничество в области электроники, телекоммуникаций, проектировании нефтехимических технологий, импортозамещение.
По итогам обсуждения на одном из «Инвестчасов» бизнес-проект НПП «Полигон» был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов республики. Rohde & Schwarz – компания-первопроходец в области контрольно-измерительного оборудования, программного обеспечения для безопасного обмена данными в облачных средах. Реализуемый проект позволит локализовать в Башкортостане производство контрольно-измерительного оборудования, а НПП «Полигон» приобретёт новые компетенции в создании исследовательских лабораторий. Тем самым на территории республики создаётся новое высокотехнологичное производство и новые рабочие места.
Последние новости
Божественная литургия в честь Зачатия Иоанна Крестителя в Стерлитамаке
Митрополит Никон возглавил церковные службы в праздничный день.
В Уфе начинаются работы по строительству нового Храма
Столичный мэр сообщил о процессе строительства нового религиозного объекта.
Снижение смертности от угарного газа в Башкирии
Роспотребнадзор поделился данными о случаях отравления в регионе
ЦБ: Экономику России из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис
Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис