Радий Хабиров провёл заседание Инвестиционного совета республики

8 октября в Доме Правительства Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание Инвестиционного совета РБ.

8 октября в Доме Правительства Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание Инвестиционного совета РБ. На совещании с участием исполняющего обязанности министра экономического развития РБ Лилии Мазитовой, руководителей исполнительных органов власти и представителей бизнес-сообщества обсуждались вопросы развития бизнеса в городах и районах с учётом стратегических задач социально-экономического развития региона на ближайшую пятилетку.

– Ключевой смысл наших решений – это благополучие людей и повышение качества жизни в нашей республике, чего невозможно достичь, если у нас не будет опережающего развития экономики, – сказал Радий Хабиров. – Если мы организуем работу вместе и хорошо, то добьёмся поставленных целей.

Индекс промышленного производства в Башкортостане за первое полугодие 2019 года составил 104,5 процента. Это пятый показатель в ПФО и он выше среднероссийского уровня.

И.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Андрей Назаров назвал ключевые задачи, обозначенные в Указе Главы Республики Башкортостан «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2024 года».

– Указ не только задает стратегию развития для республики, но и показывает ориентиры для инвесторов и бизнесменов, – сказал Андрей Назаров. – Объем ВРП должен достичь 2 трлн рублей с увеличением в нём доли инвестиций с нынешних 17,8 до 25 процентов. А это требует увеличения темпов прироста экономики в два раза. Должна вырасти и доля активных малых и средних предприятий. Для этого республика работает над глобальными инфраструктурными изменениями, формируются особые экономические зоны, технопарки. В существующие ТОСЭР привлекаются новые резиденты, создаются новые высокопроизводительные рабочие места.

– Мы в нашей деятельности должны руководствоваться, прежде всего, национальными проектами Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Каждый из вас в вашей отрасли должен располагать конкретными цифрами, понимать значения, этапы, «дорожную карту» достижения целевых показателей по национальным проектам. Я вновь напоминаю, что для нас национальные проекты Президента – это беспрецедентная возможность действительно сделать рывок, – подчеркнул Радий Хабиров. – Откровенно скажу, я бы не решился подписывать такой Указ, беря на себя серьезные обязательства перед людьми. Но я понимаю, что этот Указ является продолжением тех дел и той работы, которую мы ведём в рамках национальных проектов Президента. Поэтому всё реально и достижимо. Если мы не будем ставить серьёзных целей, то не будем двигаться вперёд. Вполне допускаю, что мы где-то можем споткнуться. Тогда мы объяснимся с людьми, почему у нас что-то не получилось. Но сейчас это Указ – это нормативно-правовой документ. Поэтому прошу следовать ему и выполнять его.

Директор Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Денис Мусин на примерах жалоб и обращений предпринимателей представил основные моменты, оказывающие влияние на деловой предпринимательский климат в республике.

Вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Рустам Муратов презентовал стандарт по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, развитию предпринимательства и обеспечению безопасности предпринимательской деятельности.

Глава Башкортостана поручил в октябре провести встречу со вновь назначенными бизнес-шерифами в городах и районах. И в дальнейшем проводить подобные встречи ежеквартально, чтобы очно обсуждать актуальные вопросы и внедрение инновационных технологий в предпринимательскую среду.

– Бизнес-шерифы должны стать самостоятельными фигурами и ключевыми игроками в проведении предпринимательских часов, – сказал Радий Хабиров.

Руководитель республики поручил провести следующее заседание Инвестиционного совета в выездном формате с приглашением предпринимателей и скоординировать работу Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» с деятельностью Совета по правам человека при Главе РБ.

Выступление заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РБ Андрея Солнцева о налоге на профессиональный доход вызвало интерес у участников заседания. Это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Пока он введён в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим, смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке – 4 или 6 процентов. Это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков наложения штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность.

Радий Хабиров поручил подключить Башкортостан к налогу на профессиональный доход уже с 2020 года.

В завершении заседания Инвестиционного совета был обсуждён порядок формирования делового календаря выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий Республики Башкортостан на 2020 год. Выступившие по этому вопросу и.о. председателя Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов и заместитель директора Фонда «Ялтинский международный экономический форум» Маргарита Болычева представили свои предложения.

Глава Башкортостана предложил на первых порах сосредоточиться на выполнении простых и реальных целей.

– Я могу ошибаться, но я исхожу из чего: я сторонник взять одну точку и бить в неё. Мы не должны превращать поездки наших чиновников в событийный туризм. Мне туристы здесь не нужны. Мы не можем себе позволить так роскошно жить. У нас все должно быть деловито. Мне на это ни копейки не жалко, но только чтобы поездки были деловитыми и продуманными, – сказал Радий Хабиров.

Руководитель региона поручил проанализировать зарубежные командировки госслужащих и ввести строгую отчетность о запланированных и выполненных во время поездок мероприятиях.

По информации пресс-службы Администрации Главы РБ

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Переславле-Залесском, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *