Радий Хабиров прокомментировал добычу полезных ископаемых в Башкирии
23.11.2022

Радий Хабиров прокомментировал добычу полезных ископаемых в Башкирии

Глава Башкирии Радий Хабиров в интервью федеральному телеканалу «ОТР» прокомментировал добычу  общераспространенных полезных ископаемых в республике.

Фото:Валерий Шахов

Глава Башкирии Радий Хабиров в интервью федеральному телеканалу «ОТР» прокомментировал добычу  общераспространенных полезных ископаемых в республике. 

По словам Радия Хабирова, еще совсем недавно ситуация, к примеру, с добычей золота была очень плачевной, «эта часть работы начала уходить в бесконтрольную» плоскость. 

«Как золото добывается? Приходят трактора, грунт вымывается и намывается золото. И вот сидит наш какой-нибудь башкирский бабай и видит, что в двух метрах от него начинает работать трактор. У нас были очень сильные возмущения наших жителей по поводу такой добычи», - заявил Хабиров.

По его словам, многие не понимали, что получает местное население, муниципалитет, республика взамен добытого золота, кроме экологических нарушений. Лицензиаты, в свою очередь, никак не контактировали с жителями и при этом «вели себя крайне неприятно». 

«Поэтому мы с нашими коллегами, с контрольно-надзорными структурами договорились обсуждать эти вопросы в рамках межведомственной комиссии (МВК) по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере недропользования на территории республики, которую я создал своим указом. Мы все поступающие сейчас обращения граждан рассматриваем на заседании этой комиссии, приглашаем лицензиатов и выправляем ситуацию», - отметил Глава Башкирии. 

Как подчеркнул Радий Хабиров, комментируя добычу того же плитняка, когда «вырыли, выбрали более удачные и ушли», оставив после себя в лесах ямы и колдобины - «больно смотреть». 

«Поэтому здесь, я думаю, когда люди возмущаются - на это надо обращать самое серьезное внимание. Сама по себе экологическая повестка становится сейчас все более и более актуальной. Резюмируя, скажу, что природные ископаемые - это, конечно, счастье, материальное благосостояние общества, муниципалитета, республики, страны в целом. Просто очень рачительным здесь надо быть», - убежден руководитель Башкирии. 

Напомним , в качестве ключевой задачи деятельности МВК на 2022 год определен ряд мероприятий, направленных на выявление перспектив сбора налога на добычу полезных ископаемых в части общераспространенных полезных ископаемых. По мнению экспертов, в Башкирии существует значительный потенциал по увеличению роста бюджетных доходов по сбору НДПИ.  На сегодняшний день собираемость налогов составляет около 200 млн рублей, хотя потенциал оценивается как минимум в 1 млрд рублей.

Автор:Галина Бахшиева

Последние новости

Андрей Назаров: Миллиарды рублей – на мусор

В Башкортостане 1,7 миллиарда рублей будет направлено на ликвидацию несанкционированных свалок, сообщает пресс-служба правительства.

Приходите на ярмарку

На площади перед Дворцом молодежи работает мясная ярмарка. Для горожан предложена качественная и экологически чистая продукция местного производства.

Уфимскую Нижегородку украсила новогодняя ель

В Ленинском районе Уфы установлены две новогодние ели. Лесные красавицы украшают вход перед парком «Волна» мкр.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *