Производительность труда в России самая низкая в Европе, а работаем мы больше других

Эксперты рассказали о трудовых привычках россиян [инфографика] Юлия ХОЖАТЕЛЕВА Дмитрий КОЗУРОВ Россия больше не страна Иванов, лежащих на печи.

Эксперты рассказали о трудовых привычках россиян [инфографика] Юлия ХОЖАТЕЛЕВА Дмитрий КОЗУРОВ

Россия больше не страна Иванов, лежащих на печи. Две трети россиян систематически засиживаются на работе допоздна и трудятся в выходные. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики. Андрей Шевчук и Анна Красильникова в своем исследовании «Влияние нестандартных трудовых графиков на баланс между работой и жизнью» сравнили трудовые привычки россиян с жителями других европейских стран. Оказалось, что мы чуть ли не самые трудолюбивые - больше вкалывают только в трех странах (о них - дальше).

Согласно данным исследования, 64% россиян работают и вечерами, и в выходные , причем для них это норма, а не разовое исключение из правил. Половина опрошенных задерживается на рабочем месте каждую неделю.

- Реально трудящихся по нестандартному графику россиян еще больше, так как исследование проводилось по основному месту работы и не учитывает дополнительную занятость, - говорят ученые.

Обогнали нас в рейтинге трудоголиков Хорватия, Греция и Польша. В первых двух странах это связано с развитой туристической отраслью: занятые в ней люди подстраиваются под свободный график отпускников на курортах. А в Польше и вовсе нет четко нормированной рабочей недели, как, например, у нас.

Меньше всех склонны перерабатывать в Голландии и Израиле. В Земле обетованной, кроме религиозных ограничений, строжайше запрещающих работать в субботу, действует и довольно суровое трудовое законодательство, регламентирующее, например, количество допустимых ночных смен в месяц. А голландцы и вовсе могут похвастаться самой короткой в Европе рабочей неделей - всего 27 часов. Посидел на работе с 9 до 15 - и домой. Красота!

- Всегда чувствовал, что я перерабатываю! Кадр из мультфильма

Деградируем от сверхурочных

Выводы экспертов подтверждают и результаты опроса ВЦИОМа. 51% опрошенных признались социологам, что вынуждены постоянно перерабатывать . А рабочая неделя длится не прописанные в законах 40 часов, а все 49. То есть в среднем россияне трудятся 9 - 10 часов в день.

- Когда самые распространенные в стране профессии - водитель, продавец и охранник, такого результата следует ожидать, - считает генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов . - Во времена СССР мы работали строго по 8 часов в день, но потом еще часа два проводили в очередях, чтобы хоть что-то купить. Теперь в магазинах есть все и сразу, но, чтобы иметь на это деньги, нужно вкалывать по 10 часов, да еще и в выходные.

Обычная, особенно для регионов, ситуация, когда из-за небольшой зарплаты человек вынужден искать работу по совместительству или взваливать на себя полторы-две ставки. Если добавить к этому тех, кто работает или подрабатывает нелегально, получится удручающая картина.

- Половина работоспособного населения каждый день перерабатывает! - подводит итог Храмов. - Это приводит к тому, что народ деградирует по всем фронтам - интеллектуально, эмоционально и физически. Просто не остается времени на какое-либо развитие. При такой нагрузке люди живут меньше и хуже.

Часто в семьях трудодни распределяются неравномерно: жена сидит с ребенком и как бы не работает (хотя фактически исполняет обязанности повара, воспитателя и уборщицы), а муж калымит в выходные.

Конкретно.

Неэффективные менеджеры

Несмотря на то, что работаем мы чуть ли не больше всех, на зарплатах это почти не сказывается - реальные доходы населения снижаются несколько лет подряд. Другая неутешительная цифра: в России самая низкая в Европе производительность труда. Она вдвое меньше, чем в Евросоюзе, и находится на уровне, скажем, Чили.

То есть на работе мы задерживаемся исправно, только вот ничего хорошего из этого не выходит.

- На производительность труда влияет огромное число факторов. Один из главных - организация рабочего процесса, - подчеркивает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов . - Если сотрудники, вместо того чтобы исполнять свои прямые обязанности, по полчаса проводят в курилке, а потом идут пить чай, это вопрос к начальству. Причем речь тут идет не столько о каких-то запретительных мерах, сколько о мотивации сотрудников.

Средний россиянин работает на 600 часов в год - больше, чем немец. Только вот время используется неэффективно. С другой стороны, у нас на заводах пять рабочих могут делать то, что у немцев будет клепать один робот. Все при деле, но производят меньше, чем умная машина.

- У нас до сих пор распространена трудозатратная технология, с которой пытались бороться еще в советские времена. Еще при Косыгине попытались ввести налог на избыточную рабочую силу для предприятий, - вспоминает Александр Сафонов.

Нередко люди не просто не знают, чем им заняться на работе, - делать там буквально нечего. По данным Росстата, ежемесячно почти 900 тысяч человек по всей стране трудятся в условиях неполной загрузки - у них административные отпуска или сокращенный рабочий день.

КСТАТИ

Отпуск без отрыва от производства

Почти треть россиян продолжают трудиться даже в отпуске. Правда, половина опрошенных порталом Роструда «Работа в России» решают в это время только срочные вопросы. 29% даже на море регулярно проверяет электронную почту и обсуждает с коллегами рабочие вопросы. И только 22% радостно сбрасывают звонок, видя, что с ними хочет пообщаться кто-то из сослуживцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт: Россияне интеллектуально деградируют из-за постоянных переработок

Половина населения трудится по 10 часов в день

Половина взрослых россиян (51%) вынуждена перерабатывать, а реальная длительность трудовой недели, в среднем, составляет 49 часов, а не 40 часов - как предписано законодательством. То есть, как правило, россияне проводят на рабочем месте по 9-10 часов. Таковы результаты опроса ВЦИОМ. ( подробности )

В ТЕМУ

Четыре дня пашем, три - руками машем: В России обсуждают идею сокращенной рабочей недели

Плюсы сокращенной рабочей недели очевидны, а вот минусы?!

Многие россияне живут по принципу из старого анекдота: «Я не хочу больше зарабатывать, я хочу больше получать». Это пока совсем из области фантастики. А вот получать столько же, но работать меньше - такую перспективу власти уже рисуют народу. ( подробности )

Будем ли мы работать 4 дня в неделю по 6 часов

Правительство предлагает сделать трудовое законодательство более гибким

Россиянам явно пришлась по вкусу идея, озвученная премьером Дмитрием Медведевым, о сокращении рабочей недели до четырех дней. В среду в прямом эфире в программе «Диалог» на телеканале «Россия 24» премьер вновь затронул эту тему. ( подробности )

ИСТОЧНИК KP.RU

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Серове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *