По итогам Инвестиционного Сабантуя подписан ряд соглашений на 69 млрд рублей

23 июня в Сибае завершился I Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье 2019».

23 июня в Сибае завершился I Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье 2019». Форум длился 2 дня. По его итогам было подписано 8 соглашений и соглашений о намерениях на общую сумму 69 млрд рублей. Главной темой мероприятия стал проект «Innoregion: территория, где все хотят работать».
Участники
«Первый инвестиционный сабантуй превзошел наши ожидания по количеству участников. Если изначально мы ставили себе квоту в 500 человек, то за прошедшие месяцы подготовки ее пришлось увеличить в 2 раза. Сабантуй собрал 1286 представителей федеральных и региональных государственных органов, предпринимателей, инвесторов, экспертов и общественных деятелей из 11 стран мира, включая Россию: это Австрия, Армения, Беларусь, Болгария, Иордания, Казахстан, Сербия, Турция, Франция и Хорватия», - подвел итоги сопредседатель «Деловой России» и оргкомитета Инвестиционного сабантуя Андрей Назаров.
В работе форума также принимало участие 129 волонтеров из 8 стран: Замбии, Бенина, Колумбии, Малайзии, Анголы, Индии, Узбекистана, Афганистана.
За 2 дня на полях Инвестсабантуя прошло 12 деловых мероприятий, включая 9 деловых секций, заседание Инвестиционного совета Республики Башкортостан и большое пленарное заседание, посвященное развитию Зауралья, как глобальной корпорации, где все хотят жить и работать.
"Начало неплохое. – оценил работу форума врио главы Башкирии Радий Хабиров. – Второе: состав участников и темы, которые обсуждались сегодня, претендуют на то, чтобы наш зауральский форум назывался всероссийским инвестиционным. Третье: этот форум интересен сибайцам, потому что если вы выходите на улицу и смотрите на жителей, то кроме улыбок и хорошего настроения вы ничего не увидите".
"Башкортостан – и так один из крупных регионов по объему привлеченных инвестиций. Потенциал полностью еще не может быть реализован. У главы республики и его команды – огромные планы по налаживанию новых соглашений и привлечению новых инвестиций", — заявила генеральный директор Агентства стратегических инициатив в ходе пленарного заседания Светлана Чупшева.
Международные участники
Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье 2019», также посетил известный голливудский актёр, мастер боевых искусств, специальный представитель Министерства иностранных дел России по вопросам российско-американских гуманитарных связей Стивен Сигал.
На полях форума он встретился с врио Главы Башкортостана Радием Хабировым, в ходе которой стороны обсудили возможные перспективы сотрудничества в области развития спорта. Сигал также провел ряд бизнес-встреч по вопросам развития бизнеса в регионе, в том числе и аграрной сфере.
«У Башкортостана колоссальный потенциал, поскольку он находится в самом центре европейско-азиатского региона. Ранее основной упор делался именно на промышленность, но сегодня местную экономику необходимо переформатировать и мы предлагаем сфокусироваться на 3 главных темах. Одна из них туризм в сотрудничестве с Восточной Европой, преимущественно Австрией. У нас уже есть партнеры, с кем мы начали взаимодействовать в Башкирии. Партнерство также может расшириться в сельском хозяйстве, производстве полезных продуктов и фарм-индустрии. Кроме того, мы считаем, что Башкирия может стать технологическим хабом для старт-апов и не только для соседних регионов, но и ближайших стран, в частности Казахстана», - оценил перспективы Австрийско-Башкирского сотрудничества генеральный директор австрийской компании «Institute for Structured Development» Александр Петриц.
Ранее в Вене было открыто первое международное представительство региона. На полях форума врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров объявил о дальнейшем расширении этой сети, в частности второе представительство откроется в августе время в Стамбуле.
В рамках Инвестиционного сабантуя было также подписано соглашение о побратимстве между Сибаем и турецким городом Урла. «Мы видим большие возможности в этом регионе. На форуме мы подписали соглашения с городом Сибай о побратимстве, а сейчас готовим другое соглашение уже в рамках бизнеса. Мы будем сейчас обозначаем ряд отраслей, в которые будем инвестировать», - прокомментировал мэр г. Урла Ибрагим Бурак Огуз.
Потенциал местного аграрного сектора увидела и вице-председатель политической партии «Альтернатива Болгарского Возрождения» Любомира Ганчева: «Это один из самых ярких экономических форумов, на которых я была, поэтому уверена, что у площадки большой потенциал вырасти в глобальный федеральный проект. На полях форума мы провели встречу с врио главой Республики, где обсудили возможности кооперации с Болгарией, которые позволят создать новые рабочие места в Зауралье, чтобы люди не мигрировали отсюда. Уверена, что используя ситуацию вокруг антироссийских санкций регион может наращивать производство сельской продукции, тех же овощей и в будущем сможет поставлять их на европейские рынки. Учитывая, что налоги здесь достаточно низкие и на пленарном заседании глава предложил снизить налог на землю, думаю это станет очень весомым доводом европейских инвесторов инвестировать в республику».
«После этой поездки я уверен, что отношения бизнеса Башкирии и Франции могут стать крепче, особенно если мы будем развивать партнерство между отдельными городами и территориями. Первые французские компании сейчас заходят сюда, и чтобы приводить больше компаний, мы планируем активизировать обоюдные бизнес-миссии, проводить их чаще», - заявил международный эксперт, главный редактор сайта Ecole Major (Франция) Жульен Рошеди.
Работу форума освещало 114 журналистов из 33 федеральных и региональных средств массовой информации.
Культурная программа
Второй день форума прошел в Абзелиловском районе, где в рамках традиционного сабантуя гостей и участников форума познакомили с культурой и традициями республики. Представители 25 муниципалитетов Башкирии развернули национальные юрты. В ходе мероприятия также прошли скачки, турнир по национальной борьбе на приз Главы региона и праздничный концерт с участием звезд российской и башкирской эстрады. Мероприятие посетило 12,5 тысяч человек.
Основные договоренности
По итогам форума подписан ряд инвестиционных соглашений и соглашений о намерениях на общую сумму 69,5 млрд рублей. Реализация соглашений позволит создать в Республике 1330 новых рабочих мест. Самые крупные проекты планируется реализовать в сельском хозяйстве, туризме и промышленности.
В числе соглашений:
1. Строительство подземного рудника (с инфраструктурой) и отработки запасов Подольского медно-цинкового месторождения. Объем инвестиций – 50 млрд. рублей. Количество новых рабочих мест – 400 рабочих мест.
Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров и генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын подписали соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта, направленного на строительство подземного рудника (с инфраструктурой) и отработку запасов Подольского медно-цинкового месторождения. Ввод в эксплуатацию первой очереди объекта планируется на 2026 год. Предполагаемый объём инвестиций составит 50 млрд рублей. Ожидается, что в итоге будет создано порядка 400 новых рабочих мест.
2. Создание роботизированной молочно-товарной фермы вблизи д. Самарского отделения совхоза в Абзелиловском районе РБ производственной мощностью 63 180 центнеров сырого молока высшего сорта в год. Общий объем инвестиций - 461 тыс. руб.
3. Реконструкция и расширение производственных мощностей по производству гранулированного жома на ОАО «Чишминский сахарный завод». Объем инвестиций – 452 млн. рублей.
4. Проект «Модернизация железобетонного завода» в части осуществления деятельности резидента ТОСЭР г. Кумертау. Объем инвестиций – 8,2 млн. рублей.
5. Строительство теплиц общей площадью 45,5 га на принципах концессии ГУСП совхоз «Алексеевский» РБ. Инвестор – АО Газпромбанк. Объем инвестиций – 10,5 млрд. рублей. Реализация проекта позволит создать 400 рабочих мест.
6. Создание всесезонного курорта Мраткино с развитием горнолыжного центра «Мраткино» в Белорецком районе. Инвестор – Группа компаний «Садовое кольцо». Объем инвестиций – 6 млрд. рублей. Планируется создать 250 рабочих мест.
Справка: Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2019» - это уникальный фестиваль региональных практик по созданию благоприятного делового климата, привлечению инвестора и сопровождению бизнес-проектов.
Организаторами мероприятия выступили Администрация Главы Республики Башкортостан, Агентство стратегических инициатив, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и «Торгово-промышленная Республики Башкортостан.
Второй форум пройдет 20-21июня 2020 года в г. Сибай. С традициями и обычаями Башкирии участников форума будут знакомить в Баймакском районе.



Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Якутске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *