Отправляемся за «лесным мясом»!

В посадку или на рынок? Не каждый готов часами заниматься тихой охотой. Для многих проще купить грибы на рынке.

В посадку или на рынок?
Не каждый готов часами заниматься тихой охотой. Для многих проще купить грибы на рынке. Тем более что выбор сейчас большой.   
Грибы на базаре в выходные дни надо «ловить» с раннего утра. К обеду уже ничего не остается. Луговые опята, подберезовики и грузди можно было купить у жителей с.Новокульчубаево и Мишкинского района. Одна из рачительных хозяек уже успела законсервировать несколько банок опят и поделилась рецептом.
Алевтина Апаева из с.Николаевка предлагает паутинники. Собирала она их на плодосовхозных полях, в посадках. Этот гриб предпочитает почву, богатую перегноем. Чаще встречается в местах выпаса скота и даже на грядках огородников.    Опытные грибники    советуют не использовать под них пластиковую посуду—прилипают моментально. Паутинники хороши как жареные, так и маринованные, соленые, даже замороженные.
Воскресный базар был богат лисичками. Такие симпатичные! Привезли их аж из Пермского края. Вдалеке красуются маслята. Из-за обильных дождей они созрели чуть раньше положенного срока. А прибыли они на прилавки из сосновых, дубовых и березовых лесов. Белых грибов пока не видно. Зато есть подосиновики, валуи. Продавцы говорят, они растут в смешанных лесах. Меня заинтересовали последние—нечасто попадаются. Спросила, как готовить. Оказывается, все просто: очищаем гриб от шкурки, вымачиваем в подсоленной воде, отвариваем в течение 15-30 минут, и они готовы к засолке.
Есть еще на рынке так называемые скрипуны.   
«С утра набрали, вечером будем солить. Излишки принесли на рынок»,—говорит продавец.
Грибники, надо сказать, очень скрытный народ.
Они не только тщательно скрывают урожайные места, но и не называют свои имена. Может быть, от скромности.
А вот Светлана Рожина из Осиновки, торгующая грибами на зеленом рынке в центре, с удовольствием пообщалась. У нее пятеро детей, воспитывает их одна. Старший сын, правда, уже женат. Реализация грибов приносит пусть небольшой, но дополнительный доход. Чаще она продает их в Уфе—быстрее разбирают. Машиной управляет сама. Вот все бы были такими общительными, как Светлана. Хочется пожелать ей удачи.
Украшают прилавки рынка и шампиньоны. Их насобирали новокульчубаевцы. У Федора Гайнетдинова несколько ведер. Говорит, шампиньоны берут охотно. Их любят за изысканный аромат и приятный вкус.
Польза грибов доказана учеными. По составу минералов их можно приравнять к фруктам, по количеству углеводов—к овощам, по количеству белка превосходят мясо. Иногда их так и называют—«лесное мясо».
Тихая охота—довольно увлекательное занятие. Всегда приятно прогуляться по лесу на свежем воздухе. Нашел семейку грибов—столько радости! Сейчас самый сезон. Выходим на охоту, друзья! Кто в лес, а кто на рынок.

Последние новости

Как за 2 минуты определить высокий уровень глюкозы: советы врача по выявлению скрытых симптомов диабета

Диабет стал одним из самых распространенных хронических заболеваний, жизненно важно вовремя распознавать его симптомы.

Уважаемые медицинские работники и ветераны здравоохранения!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником! Здоровье – это главное богатство, без которого невозможна счастливая и полноценная жизнь, поэтому ваш труд всегда был и остаётся востребованным и благородным.

Прием документов о выдвижении кандидатов на должность Главы Республики Башкортостан

16 июня 2024 года в Центральную избирательную комиссию Республики Башкортостан поступили документы кандидата на должность Главы Республики Башкортостан Сухарева И.К.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *