На инвестсабантуе «Зауралье-2022» обсудили создание промышленных кластеров
В Сибае 3 июня центр стратегических разработок Республики Башкортостан рассказал участникам на круглом столе о комплексной господдержке высокотехнологичных производств.
Модератор круглого стола — замдиректора центра стратегических разработок РБ Урал Ибрагимов отметил стратегическое значение диверсификации экономики региона за счет создания в различных отраслях инновационных производств, которые поспособствуют развитию всего промышленного потенциала республики.
Одной из тем для обсуждения стали два прорывных проекта — «Кластер беспилотной авиации Республики Башкортостан» и «Технопарк РВ-1». Кроме того, участники мероприятия говорили о выстраивании эффективных коммуникаций, плюсах и минусах различных моделей кооперации, включая межрегиональные, и оценивали роль прорывных технологий в своих сферах деятельности.
Начальник отдела корпоративного управления департамента радиоэлектронной промышленности министерства промышленности и торговли Виктор Изирушев рассказал о мерах поддержки бизнеса. Одной из таких мер является софинансирование бизнес-проектов - можно получить до 2,5 млрд рублей при наличии 30% собственных средств и под обязательства о создании от 20 рабочих мест и реализации плана за семь лет. Речь идет о среднем и крупном бизнесе, поскольку под эту программу поддержки попадают проекты с объемом от 50 млн рублей.
— Эти деньги отдавать не нужно, если предприятие выполняет ключевые показатели эффективности (нужно показать выручку, в три раза превышающую объем субсидий). Нигде на венчурным рынке, я думаю, нет таких мягких условий — по крайней мере, в России или где-то в Евразии, — отметил Изирушев.
Кроме того, Минпромторг готовит меры поддержки бизнеса на 900 млн рублей для создания технопарков радиоэлектронной промышленности и сравнительно мягким КПД (порядка 40% резидентов могут быть из смежных областей). Изирушев высоко оценил промышленный и кадровый потенциал Башкортостана в этой сфере, выразив уверенность в том, что некоторые местные предприятия могут стать кузницей для нового технопарка.
— Со стороны Республики Башкортостан необходимо обеспечить мягкую административную поддержку, чтобы документы проходили без задержек, и поддерживать инициативу не только крупного, но и малого бизнеса — будь это даже студент, который делает микроконтроллеры на коленке и продает друзьям. Вот если мы найдем сто таких человек, все будет хорошо, — резюмировал он.
Директор ассоциации кластеров РБ Азамат Юлгутлин напомнил, что в 2020 году регион был выбран в качестве пилотного для создания четырех промышленных кластеров, а недавно при изучении кооперационных цепочек были выявлены потребности в создании еще минимум двух кластеров — с упором на импортозамещение и локализацию производств. Под эти проекты, по его словам, разработан новый порядок предоставления займов под 1-3% годовых.
- Если есть желающие реализовать свой проект, предлагаем быть активнее, - обратился он к участникам обсуждения. - У нас четыре кластера уже на выходе. Поэтому если вы что-то можете для участников кластеров поставлять, либо у них закупать, мы предлагаем рассмотреть возможность вступления в эти кластеры и рассчитывать на получение государственной поддержки.
Завкафедрой микро- и наноэлектроники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова Виктор Лучинин рассказал о соглашении с Центром стратегических разработок Башкортостана — по разработанному в вузе комплексу роботизированного производства микроэлектронных изделий сложной конфигурации на гибких комфортных носителях, которые интегрируются в различные объекты — промышленные, социальные, двойного назначения и др.
По итогам профильной секции подписаны соглашения по ключевым направлениям деятельности. Так, к приоритетному инвестпроекту республики «Кластер беспилотной авиации» (в тоже время является «прорывным» проектом Республики Башкортостан от Приволжского федерального округа) присоединились компании ООО «Глори Эйр» (российская компания, входящая в группу компаний VR) и ООО НПП «Ингкор». Привлечение в проект высокотехнологичных компаний позволит достигнуть экономически результативного перехода рынка в новую модальность - оцифрованную и роботизированную.
В рамках проекта «Федеральный центр технологий печати и микроэлектроники» (прорывной проект Республики Башкортостан от ПФО), который направлен на ускорение развития микроэлектроники на новых формирующихся рынках, было подписано соглашение между Правительством РБ и компанией ООО «Астраком».
Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВАПоследние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.