На инвестсабантуе в Сибае обсудили возможность локализации производства МАЗ в Башкирии
В Сибае 2 июня в рамках IV Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2022» состоялось рабочее совещание ОАО «МАЗ» (Республика Беларусь) с предприятиями Республики Башкортостан.
В Сибае 2 июня в рамках IV Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2022» состоялось рабочее совещание ОАО «МАЗ» (Республика Беларусь) с предприятиями Республики Башкортостан. Участники встречи обсудили укрепление торгово-экономических отношений между двумя республиками с учетом необходимости импортозамещения и разработки новых векторов взаимовыгодного сотрудничества. Участники совещания обсудили закупки комплектующих у предприятий Башкортостана и поставки техники ОАО «Минский автомобильный завод» (МАЗ) для нужд башкирских предприятий.
По итогам совещания было решено создать специальную рабочую группу по сотрудничеству между МАЗом и предприятиями Башкортостана. Ее состав будет определен ориентировочно к 9 июня, а на первом заседании планируется обсудить программу работы по конкретным проектам.
Первый заместитель премьер-министра правительства РБ — министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов напомнил, что Башкортостан и Беларусь связывают давние крепкая дружба и партнерство — между ними уже более 20 лет действует соглашение о сотрудничестве. Особое внимание он уделил крупному инвестиционному проекту, в рамках которого за счет региона в индустриальном парке «Уфимский» будут возведены 20 тыс. кв. м производственных помещений для компании «Амкодор», а на сам парк — расширены все инструменты особой экономической зоны (ОЭЗ). По его словам, в Башкортостане набирает обороты практика быстрого строительства, поскольку экономические реальности и вызовы современности вынуждают сокращать сроки реализации проектов.
«Это будет только первый, мы надеемся, завод из плеяды дальнейшего развития „Амкодор“ в нашей республике. Мы предоставляем этой компании максимальные преференции в Республике Башкортостан — и по приватизации, и по льготам, и в плане привлечения Фонда развития промышленности, — очень большой спектр услуг. Все бизнес-объединения включены в эту повестку», — рассказал первый вице-премьер Башкортостана.
Самой главной проблемой Рустам Муратов назвал отсутствие прямого авиасообщения между Башкортостаном и Белоруссией. Он отметил, что авиаотрасль сейчас столкнулась с серьезными вызовами — в частности, по комплектующим для самолетов и другим направлениям, — но власти Республики Башкортостан готовы задействовать все возможные инструменты, чтобы наладить авиасообщение. В частности, речь может идти о субсидировании неполученной прибыли и создании дополнительных условий для авиакомпании, которая согласится работать на этом направлении.
Кроме того, Башкирия активно взаимодействует с МАЗом — заинтересована в закупках его техники, особенно дорожно-строительной и коммунальной, в рамках отдельного инвестпроекта и обратных поставках запчастей и комплектующих собственного производства, а также в локализации производства у себя. Рустам Муратов отметил, что МАЗ со своими компетенциями и опытом активно интегрируется в экономику Башкортостана. В качестве примера он привел реанимацию троллейбусного завода в Уфе при участии белорусских партнеров.
Об актуальных вызовах и их влиянии на двустороннее сотрудничество говорил на совещании и заместитель министра промышленности Республики Беларусь Дмитрий Харитончик. По его словам, новые обстоятельства создают определенные сложности в ведении бизнеса и двустороннем взаимодействии, но вместе с тем и открывают дополнительные возможности, например, по созданию новых цепочек поставок комплектующих. Замглавы белорусского Минпрома обозначил основные направления, по которым республика могла бы более активно сотрудничать с Башкирией, — техника БелАЗ, тракторы, дорожная техника, лифты, трансформаторные двигатели, дизель-генераторы, компрессоры.
Замминистра промышленности Белоруссии поблагодарил Башкортостан за беспрецедентные условия сотрудничества и оперативное принятие решений по проектам.
«Мы видим, что у нас уже увеличивается товарооборот. Мы достаточно эффективно замещаем выпавший [из-за санкций] экспорт и более плотно работаем с регионами. Мы готовы поделиться компетенциями, показать конструкторскую документацию для совместного производства, заинтересованы двигаться в этом направлении», — подытожил замминистра.
Существует огромный потенциал в сфере поставок башкирской продукции на белорусские производства — в том числе с целью замещения импорта из Европы, убежден заместитель генерального директора ОАО «МАЗ», директор по закупкам Евгений Захаров.
«У нас абсолютно открыта дверь для любого проекта, для любого предприятия Башкирии. Максимально оперативно и внимательно отнесемся к каждому предложению и каждой такой возможности», — обратился он к коллегам.
С 2019 года в Башкортостане реализуется государственная программа субсидирования закупок мусоровозов и другой отраслевой спецтехники в объеме 40% от их стоимости или в размере 50 млн рублей в качестве аванса по лизингу, сообщил и. о. министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Нияз Фазылов.
«Мы крайне заинтересованы в том, чтобы производство продукции МАЗ было локализовано в Республике Башкортостан», — заявил он, добавив, что для выполнения этой задачи необходимо задействовать все возможные финансовые инструменты и сориентировать предпринимателей на приобретение техники.
Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.