Лучшие в экспорте: как женщины-предприниматели Башкирии покоряют зарубежные рынки

Накануне международного женского дня 8 марта, стало известно, что Башкирия стала единственным регионом, занявшим призовые места во всех номинациях всероссийского конкурса «Лидеры поддержки.

Фото:council.gov.ru

Накануне международного женского дня 8 марта, стало известно, что Башкирия стала единственным регионом, занявшим призовые места во всех номинациях всероссийского конкурса «Лидеры поддержки. Женщины в экспорте». Их названия красноречиво свидетельствуют о сильных сторонах региона: первое место в номинации «Динамика вовлечения в экспорт» и два вторых места в номинациях  «Новый женский экспорт» и «Креативное вовлечение». Это достижение – результат системной поддержки, оказываемой республикой бизнесу, в том числе женскому. О том, почему это важно для страны и региона – в материале « Башинформа ».

Новый импульс для экономики

Женское предпринимательство – мощный пласт современного российского бизнеса. Так, доля женщин-предпринимателей в стране в настоящее время превышает 40%, а среди индивидуальных предпринимателей, выпускающих одежду и текстильную продукцию, они составляют подавляющее большинство – более двух третей. Около половины из числа занятых в креативной индустрии – женщины. Такие данные привела председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на недавней встрече с женщинами-предпринимателями «Голос женского бизнеса».

«Внешние ограничения и  уход зарубежных компаний, конечно, создали сложности, но  и  открыли интересные возможности, которыми уже воспользовались наши деловые женщины. Исследования показывают, что 23% женщин готовы создавать новые направления бизнеса, заниматься импортозамещением, реализовывать проекты»,  — сказала Матвиенко.

По словам председателя Совфеда, российской экономике необходим новый импульс, нужны новые проекты и на женщин-предпринимателей возлагаются большие надежды. Так, при поддержке верхней палаты парламента и  Российского экспортного центра в  июне 2022  года стартовал всероссийский конкурс центров поддержки экспорта «Лидеры поддержки. Женщины в  экспорте».   В  России насчитывается почти 53 тыс. экспортеров среди малых и  средних предприятий. Количество женщин-экспортёров только за  прошлый год увеличилось на  8%. Все это результаты системной поддержки бизнеса, выстроенной государством. Призовые места, занятые в конкурсе представительницами Башкирии – свидетельство эффективной работы республики в этом направлении.

«Реализации экспортного потенциала нашей республики мы уделяем пристальное внимание уже не первый год, и Российский экспортный центр нам в этом очень помогает. Я считаю важным, что этот конкурс привлекает внимание именно к женскому предпринимательству, женскому экспорту, который мы в регионе активно поддерживаем. Ведь зачастую предпринимательницам просто не хватает моральной поддержки, чтобы начать покорять зарубежные рынки. А центр поддержки экспорта республики еще и предлагает реально работающие федеральные и региональные инструменты господдержки», - подчеркнул Глава Башкирии Радий Хабиров. Фото:Центр поддержки экспорта Республика помогает

Как отметил на заседании конкурсной комиссии всероссийского конкурса «Лидеры поддержки. Женщины в экспорте» первый заместитель премьер-министра правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов, в республике сформирована одна из лучших экосистем поддержки экспортеров в стране, благодаря этому растет количество женщин-предпринимателей. Так, по итогам 2022 года 337 предпринимательниц республики   воспользовались услугами регионального Центра поддержки экспорта, что в 15 раз больше, чем в 2021 году. В регионе реализуются  и креативные инициативы по поддержке женского предпринимательства, среди которых круглый стол   «PRO Женский бизнес» в рамках «Международной недели бизнеса 2022»,   реализация соглашения о совместном развитии женского предпринимательства в сфере ремесленничества с представителями Узбекистана.

«Количество женщин-предпринимателей в Башкортостане в последние годы увеличивается. В нашей республике действуют специальные образовательные программы для них, предусматривающие получение грантов по итогам защиты своих бизнес-планов. Отрадно, что и на федеральном уровне наши предпринимательницы добиваются успеха, получают признание и занимают призовые места. Безусловно, есть успехи, которыми нужно гордиться, есть потенциал для развития, есть направления, по которым необходима поддержка. По каналу обратной связи нашего Фонда с предпринимателями мы получаем запросы от бизнеса. Проанализировав их, мы приняли решение, что Фонд, в рамках нашего «Банка проектов» будет делать по специальной программе льготного финансирования. Полагаю, подобный формат взаимодействия назрел давно, он даст новые возможности для развития женского предпринимательства в республике», - прокомментировала « Башинформу » генеральный директор Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ Элиана Саитова.

В целом, по состоянию на февраль  текущего года, в Башкирии действуют 128,3 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, что на 0,5% выше чем год назад. Ранее «Башинформ» рассказывал о действующих в регионе мерах поддержки предпринимателей, в том числе льготном кредитовании, грантах для молодых бизнесменов. На днях Главой РБ подписан закон «О развитии семейных предприятий в Республике Башкортостан», открывающий новые возможности для развития семейного бизнеса. Так, республиканские органы государственной власти смогут оказывать поддержку семейным предприятиям, которые выделяются в особую категорию, для них будут созданы специальные экономические и организационные условия, стимулирующие развитие и позволяющие наиболее эффективно использовать потенциал семьи в интересах экономики. Речь идет примерно о 80 тысячах субъектов малого и среднего бизнеса. Они работают в торговле, сельском хозяйстве, в сфере услуг и других сферах.

Фото:компания Ameli Шаги к успеху

Благодаря поддержке бизнеса и экспорта, все больше товаров, произведенных в Башкирии, завоевывают предпочтения зарубежных потребителей. В качестве примера можно привести компанию Ameli, основанную Аделей Литягиной, которая изготавливает детские развивающие игрушки из фетра. Производство было основано в 2019 году, а сегодня эта продукция продается в десятки стран.

«Однажды в соцсетях мне написали представители Центра поддержки экспорта и предложили разместить мои изделия, в которых они увидели большой потенциал, на международных маркетплейсах. Это дало хороший результат,   через полгода центр оплатил мне рекламу, после чего продажи выросли еще в 2,5 раза. Теперь наши игрушки отправляются в 37 стран мира. Они изготовлены вручную из качественного материала, имеют все необходимые сертификаты безопасности. Продукция, выпускаемая у нас в России, существенно отличается от зарубежных образцов и пользуется большим спросом», - рассказала « Башинформу » Аделя Литягина.

Несмотря на санкции, игрушки из Башкирии по-прежнему востребованы у зарубежных потребителей. В свою очередь, республиканский центр поддержки экспорта нашел способы преодолеть ограничения. Так, конечный потребитель получает возможность приобрести желаемый товар, а предприниматели из Башкирии – возможность зарабатывать и развиваться.

«Центр оплачивает нам хранение, растаможку, регистрацию на международной площадке, рекламу. Это очень серьезная поддержка. Я как руководитель комитета по ремесленничеству БРО «Опора России» много общаюсь с ремесленниками, предпринимателями, которые что-то делают своими руками и вижу насколько серьезную поддержку оказывает им республика», - отметила собеседница.

Ранее  «Башинформ» сообщал,   что часть затрат ремесленников и мастеров народных художественных промыслов будет компенсирована государственными субсидиями. В Башкирии поддержка оказывается по 118 видам ремесленной деятельности.

Автор:Роман Якимчук

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Сальске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *