«Хоть посмотрят, как на самом деле живет страна»: Самым бедным регионам назначили по министру-куратору

Члены федерального правительства будут помогать им быстрее развиваться Евгений БЕЛЯКОВ Глава правительства Дмитрий Медведев назначил кураторов самым слабым российским регионам.

Члены федерального правительства будут помогать им быстрее развиваться Евгений БЕЛЯКОВ

Глава правительства Дмитрий Медведев назначил кураторов самым слабым российским регионам. Всего их оказалось 10. Список составляли в Минэкономразвития. В число аутсайдеров попали те регионы, где самые низкие доходы населения и самый высокий уровень бедности и безработицы.

- Полагаю правильным по каждой из этих территорий, где сложности существуют, закрепить куратора из федерального правительства. Человека, который будет приглядывать за тем, как реализуются те или иные решения, - объяснял еще в марте этого года премьер-министр.

Больше всех в нагрузку получил глава Минэкономразвития Максим Орешкин (подробнее - см. список). Ему же достался и самый сложный регион - Республика Тыва. Там доля населения, живущего за чертой бедности, рекордная - больше 41%. В среднем по стране этот показатель составляет 13%.

Эксперты инициативу восприняли двояко. С одной стороны, задача вице-премьеров и министров - развивать всю страну, а не отдельные регионы. А тут может получиться конфликт интересов. Будут тянуть своих, забывая про остальных. Времени в сутках у федеральных чиновников явно не прибавится.

С другой, наставничество - эффективная технология. Ее активно применяют в бизнесе и даже в телевизионных шоу. Федеральные кураторы будут помогать отстающим регионам выходить из непростой ситуации. Например, выбивать для них деньги на важные проекты, ставить их в приоритет. Это может дать импульс местной экономике.

Ну и самый жирный плюс - министры и вице-премьеры станут чаще выезжать за пределы Садового кольца. Увидят, как на самом деле живет страна, избавятся от иллюзий. В работе точно пригодится. Не все ж одни стратегии писать.

СПИСОК

Кто за кого теперь отвечает

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин:

- Республика Алтай

- Карелия

- Тыва

Глава Минпромторга Денис Мантуров:

- Псковская область

- Чувашия

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов:

- Курганская область

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев:

- Адыгея

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев:

- Республика Марий Эл

Глава Минтруда Максим Топилин:

- Алтайский край

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин:

- Калмыкия

P.S. В изначальном списке были и другие регионы. В частности, Пензенская и Саратовская области, а также Мордовия. Но затем их из числа отстающих исключили. Также убрали республики Северного Кавказа и регионы Дальнего Востока. У них есть профильные министерства, а дополнительный куратор не нужен, посчитали в правительстве.

ИСТОЧНИК KP.RU

Последние новости

Уфимский врач назвал лучшие продукты для защиты сосудов

Правильное лечение с учетом диетических рекомендаций должен подобрать врач Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в мире.

Информация о допуске к участию в конкурсе

УПРАВЛЕНИЕ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН (от 16 июля 2024 года) Конкурсная комиссия, рассмотрев документы кандидатов, подавших документы на вакантные должности,

Информация о признании конкурса несостоявшимся

ОБЪЯВЛЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН      Управление Судебного департамента в Республике Башкортостан (г.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *