До 2024 года в Башкирии должны появиться 10 новых мусоросортировочных комплексов
В Башкирии 2022 год должен стать переломным, республика должна занять лидирующие позиции в области обращения с отходами.
В Башкирии 2022 год должен стать переломным, республика должна занять лидирующие позиции в области обращения с отходами. В регионе необходимо не только организованно собирать и вывозить мусор, но и выстроить работу по раздельному сбору ТКО, считают в министерстве экологии.
Он нужен для того, чтобы как минимум вдвое сократить объем отходов, отправляемых на захоронение. Поэтому до 2024 года в республике должны появиться 10 новых мусоросортировочных комплексов.
Башкортостан - один из первых среди субъектов Российской Федерации, который проводит работы по добровольной инвентаризации объема выбросов парниковых газов и количественному определению объема поглощения. Приоритетным в этом направлении для нас станет создание карбонового полигона, который позволит республике занять лидирующие позиции в вопросах влияния климата на экологию.
На территории республики создается единая система управления качеством воздуха посредством автоматизированных станций контроля загрязнения атмосферы.
В этом году необходимо построить новые автоматизированные станции контроля загрязнения атмосферы в регионе.
"По показателям эффективности внедрения «мусорной» реформы Российским экологическим оператором сформирован «Зелёный рейтинг», среди 85 субъектов Башкортостан находится на 35 позиции. Еще одна важная задача – это привлечение федерального финансирования. В прошлом году мы уже вошли в федеральную программу по «раздельному сбору мусора». В этом году необходимо продолжить эту работу", - отметил министр экологии Башкирии Нияз Фазылов.
Объем инвестиций недропользователей в геологическое изучение недр за 2021 год составил более 46,6 млн. рублей. Поступление налога на добычу общераспространенных полезных ископаемых за 2021 год составило 173,95 млн. рублей (в 2020 году – 167,6 млн. рублей). Рост налога на добычу ОПИ является результатом начатой работы по наведению порядка в отрасли.
Министр экологии Башкирии Нияз Фазылов также поздравил экологов с профессиональным праздником - 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды.
"Мне хочется поздравить всех тех, кто неравнодушен к проблемам охраны окружающей среды. Этот день даёт нам повод ещё раз задуматься о благородной миссии охраны природы. С каждым годом вопросы экологии приобретают всё большую актуальность на всех уровнях. Выражаю вам глубокую признательность за вашу активную позицию и плодотворную работу. Вместе мы делаем важное и нужное дело. Стремимся сохранить родную природу, сберечь чистый воздух и богатства недр для будущих поколений", - сказал министр.
Поздравил экологов и президент России Владимир Путин.
Он акцентировал внимание на том, что естественное природопользование и экологическая безопасность в нашей стране – общенациональные приоритеты, и от успеха в этих странах во многом зависит сохранение биоразнообразия и качества жизни и здоровья миллионов людей. «Сегодня перед нами стоят масштабные, созвучные временные задачи, направленные на формирование высокой системы борьбы с лесными пожарами и наводнениями, широкое применение на предприятиях передовых ресурсосберегающих технологий, формирование экологической культуры в обществе», – говорится в поздравительной телеграмме. Глава государства по желательным международным экологам реализации целевых миссий, отметив, что этот праздник происходит у людей разных профессий и возрастов – сотрудников заповедников и заказников, учёных-экологов, добровольных и волонтёрских организаций, специалистов природоохранных ведомств – «всех, кто осуществляет со большому, исключительно важному делу – сбережению нашей уникальной природы», - сказал Владимир Путин.
Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов отметил, что день эколога в нашей стране – это больше, чем праздник. Он охватывает всех защитников природы, для которых забота об окружающей среде стала общественной и общественной жизнью. "Всё больше людей в России относятся к чистым лесам, берегам рек, озёрам и морям. Роль нашей страны в борьбе за здоровую планету огромна. Россия создает современную систему переработки отходов, совершенствует защиту лесов от пожаров, внедряет новые технологии в сферу естественного использования природных ресурсов. Цель – экологически чистая среда для всех пород в нашей стране. Особые поздравления и признания – исключительные заповеди, которые берегут уникальное природное наследие России, учёным-экологам, волонтёрам, представителям экологических природных организаций. Желаю всем экологам ярких идей и новых достижений, здоровья и отличного настроения!", - сказал он.
Автор:Галина ВолковаПоследние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.