Чистая прибыль «Башнефти» по итогам первого полугодия выросла более чем на 6%

Фото: bashinform.ru УФА, 21 авг 2019. /ИА «Башинформ»/. Акционерная нефтяная компания «Башнефть» опубликовала финансовые результаты работы в первом полугодии.

Фото: bashinform.ru

УФА, 21 авг 2019. /ИА «Башинформ»/.

Акционерная нефтяная компания «Башнефть» опубликовала финансовые результаты работы в первом полугодии. Компания добилась заметного роста по таким ключевым показателям, как выручка, чистая прибыль и EBITDA (объем прибыли до вычета налогов, амортизационных и других расходов) по сравнению с первым полугодием 2018 года. Аналитики объясняют уверенный рост показателей «Башнефти» синергетическим эффектом от работы компании в составе НК «Роснефть», который проявился, в частности, в повышении эффективности переработки нефти, использовании новых технологий и внутригрупповой кооперации.

Так, согласно данным МФСО, выручка ПАО АНК «Башнефть» в первом полугодии 2019 года выросла более чем на 9% до 424,6 млрд рублей. Показатель EBITDA увеличился на 10% и составил 89,8 млрд рублей. Рост чистой прибыли составил 6,2%: она зафиксирована на отметке 44 млрд рублей. Увеличение чистой прибыли означает и стабильность дивидендов, которые получит бюджет Республики Башкортостан: напомним, региону принадлежат 25% акций «Башнефти».

Во многом финансового роста удалось добиться благодаря успешным показателям производственной деятельности компании. Объемы нефтепереработки выросли до 9,3 млн тонн (на 5,7% по сравнению с первым полугодием 2018 года), а объем нефтедобычи сохранился примерно на уровне результатов 6 месяцев 2018 года и составил 9,3 млн тонн.

Также компания значительно сократила административные затраты – на 8%, что также позитивно сказалось на ее финансовых результатах. Аналитики отмечают, что итоги первого полугодия по МФСО свидетельствуют о том, что «Башнефть» и управляющая ею НК «Роснефть» избрали правильную бизнес-стратегию, успешно провели кампанию по повышению эффективности по всей производственной и сбытовой цепочке, а также грамотно выстроили контроль над затратами.

ПАО АНК «Башнефть» является крупнейшим налогоплательщиком в Башкирии и ключевым источником пополнения бюджета республики – она формирует до 25% доходной части бюджета региона. Благотворительная программа компании позволяет республике эффективно решать целый комплекс социальных и экологических задач. Таким образом успешные результаты развития «Башнефти» во многом обеспечивают социально-экономическую стабильность всего региона.

Последние новости

О проведении вебинара для некоммерческих организаций

25 июня 2024 года в 13:00 час. Главное управление Минюста России по Нижегородской области проводит обучающий вебинар для некоммерческих организаций по теме: «Госуслуги для НКО – новые возможности для представления отчетности»,

Прием документов о выдвижении кандидатов на должность Главы Республики Башкортостан

18 июня 2024 года в Центральную избирательную комиссию Республики Башкортостан поступили документы кандидата на должность Главы Республики Башкортостан Шайнурова А. А.

Радий Хабиров вручил государственные награды участникам СВО из Башкортостана

18 июня на еженедельном оперативном совещании Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил ордена и медали генерала Шаймуратова участникам специальной военной операции, которые прибыли на малую родину в краткосрочный отпуск.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *