Чем грозит России торговая война между США и Китаем

Дональд Трамп заявил об очередном повышении пошлин Евгений БЕЛЯКОВ Конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира разгорается все сильнее.

Дональд Трамп заявил об очередном повышении пошлин Евгений БЕЛЯКОВ

Конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира разгорается все сильнее. США грозятся поднять пошлины на большинство китайских товаров до 15% и 30%. Китай планирует дать симметричный ответ. Переговорный процесс, похоже, зашел в тупик.

- За многие годы наша страна потеряла триллионы долларов из-за Китая. Они крали нашу интеллектуальную собственность, которая стоила сотни миллиардов долларов в год. Они хотят продолжить, но я им не позволю, - написал Дональд Трамп в своем твиттере.

В середине лета США уже установили 25-процентные пошлины на китайские товары общей стоимостью $250 млрд в год. А с 1 сентября вступят в силу очередные ограничения - на товары стоимостью $300 млрд пошлина составит 10%. Неудивительно, что Китай ответил тем же. Это раззадорило американского президента еще сильнее. Тот сообщил, что передумал. И теперь пошлины будут повышаться еще сильнее - до 30% и 15% соответственно.

- США не нуждаются в Китае, без него даже лучше, - самоуверенно заявил глава США.

Более того, Трамп сказал, что крупные американские компании должны искать альтернативу Китаю. То есть сворачивать там производство и переносить либо в другие страны, либо на родину - в Америку. Мировые биржи на эту новость отреагировали негативно. В конце недели они упали на 3 - 5%, подешевела и нефть - до $59 за баррель.

- Стремительное усиление конфронтации между двумя ведущими мировыми экономическими державами сильно напугало инвесторов. Все основные фондовые индексы финишировали в глубоком минусе и понесли потери по итогам недели, что продлило убыточную серию до 4 недель, - говорит Дмитрий Симонян, ведущий специалист отдела анализа мировых рынков ГК «Финам».

Кстати, на днях эксперты Высшей школы экономики опубликовали прогноз, в котором предположили, что очередной глобальный кризис может начаться уже через год-полтора. Одной из основных предпосылок было то, что торговой конфликт между Америкой и Китаем может привести к замедлению двух крупнейших мировых экономик. А это отразится на всех остальных странах, которые либо покупают у них товары и услуги, либо продают им.

Россию глобальный кризис, случись он, тоже не обойдет. США и Китай - два главных покупателя нефти в мире. Если их экономики начнут страдать от противостояния, это отразится на спросе на сырье. Так что уж лучше американцу с китайцем договориться. Так будет спокойнее для всех.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог объяснил последствия торговой войны между США и Китаем

Китай решил ввести дополнительные пошлины на импорт американских товаров в страну. Это, по мнению директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, симметричный ответ на позицию США. ( подробности )

Трамп решил ввести пошлины на ввоз товаров из Китая на сумму $50 млрд

Американский лидер Дональд Трамп одобрил введение пошлин на поставляемую в Соединенные Штаты китайскую продукцию на сумму 50 млрд долларов. Такое решение было принято в ходе общения главы государства с сотрудниками Белого дома, министерств торговли и финансов, торгового представителя и работниками сферы национальной безопасности. ( подробности )

ИСТОЧНИК KP.RU

Последние новости

Радий Хабиров поздравил медицинских работников Башкортостана с профессиональным праздником

21 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника.

Радий Хабиров поздравил медицинских работников Башкортостана с профессиональным праздником

21 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника.

В Верховном Суде Республики Башкортостан состоялся семинар-совещание.

    21 июня 2024 года в Верховном Суде Республики Башкортостан состоялся семинар-совещание с районными, городскими и межрайонными судами, а также мировыми судьями Республики Башкортостан по вопросам,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *