Цена красоты

Бизнес, будь он средний или малый, никогда не стоит на месте и все, что с ним происходит, это влияние внешних факторов.

Бизнес, будь он средний или малый, никогда не стоит на месте и все, что с ним происходит, это влияние внешних факторов. Нынешний год стал для многих предпринимателей испытанием. Как переживает западные санкции индустрия красоты, рассказала Алина Иванова – владелица парикмахерской «Богема».

– Эта ситуация напомнила начало 2020 года, когда нас позакрывали из-за пандемии. Тогда я подумала – чего только я не видела, чего не испытала в этой жизни, чтобы испугаться самоизоляции? Люди как стриглись, так и будут стричься. Закроют салон, постоянные клиенты все равно будут приходить домой или сама стану выезжать – такое я практиковала в начале своего пути, – завела разговор Алина.

Родилась в Уфе, затем семья переехала в город Октябрьский, где она окончила школу, колледж и вышла замуж. Там же родилась и дочь. Увы, брак оказался неудачным, и впоследствии она в буквальном смысле слова сбежала от мужа с алкогольной зависимостью и склонностью к агрессии.

– Стричь волосы любила с детства, но пошла в педагогический. Когда сидела в декрете с ребенком, а муж пропивал все деньги, я, чтобы прокормить себя и купить для дочери хотя бы какую-нибудь одежду, начала стричь знакомых. Приходили подруги, однокурсницы, их мамы, тети, знакомые… Одних стригла дома, пока спала дочь, к другим выезжала сама, с ребенком в коляске, – вспоминает Алина.

В Уфу переехала в 2012 году без денег, без знакомых, без гарантированного рабочего места. Практически в никуда. Сняв комнату, начала работать буквально за копейки.

– Работала с самыми дешевыми ножницами, бытовыми расческами и понимала: чтобы получить результат, развиваться в профессиональном плане, нужны хорошие инструменты, – говорит Алина.

Накопив небольшую сумму, арендовала кресло в одном из салонов красоты. Отказывала себе в еде, новой одежде, но всегда стремилась обновлять инструменты. Клиенты ценили ее мастерство, любили за открытость, душевные разговоры, умение слушать и давать дельные советы. Как говорит сама Алина, порой к ней приходили только для того, чтобы высказаться или получить совет. Предлагали даже пойти в психологи, но она с каждым днем все больше осознавала, что ее место перед зеркалом с ножницами и расческой.

– Мне повезло, что рядом всегда находились люди, которые направляли меня в правильное русло. Владелица салона, где я работала, намекнула, что неплохо было бы пройти какие-нибудь курсы, получить сертификат, диплом. Тогда можно было бы повысить цены, – делится парикмахер.

Так она прошла первые курсы и так втянулась, что тут же начала копить деньги на следующие. Потом был второй сертификат, третий, пятый, дальше – участие в конкурсе «Золотая куница». Тогда она поняла, что достигла определенных успехов, и решила отделиться от салона и начать собственное дело.

К началу пандемии она уже твердо стояла на ногах – постоянные клиенты за несколько недель записывались к ней на сложные окрашивания, стильные стрижки. У индивидуального предпринимателя Алины Ивановой в парикмахерской «Богема» были и ассистенты – к ней устраивались на работу начинающие мастера, чтобы оттачивать умение, набраться опыта, создать клиентскую базу.

– Цены на услуги поднимаются раз в год-полтора с учетом инфляции. Стрижки в среднем на 50-100 рублей, однотонное окрашивание – от ста в зависимости от длины волос. Поднимала цены прошлым летом. Планировала, что если все будет стабильно, держать их в ближайшие полтора, а может, и два года, но, увы, не получается. С июля все подорожает, – говорит Алина.

По ее словам, это связано с тем, что идет износ инструментов, заканчиваются дополнительные материалы: краски, шампуни, бальзамы. Например, уже истекал срок службы машинки для стрижки волос, и вот буквально на днях сломались зубчики. Стоимость ремонта обойдется примерно в ту же сумму, за которую она в начале года могла купить новую. Цена американской машинки взлетела с семи тысяч до 17-и.

То же касается и красок. Если раньше она без сомнений держала в запасе всю палитру из 60-ти оттенков и даже в нескольких экземплярах, то сейчас закупает только выборочно – самые ходовые цвета и при необходимости миксует их.

– Краски подорожали в полтора раза, несмотря на то, что изготавливаются в Санкт-Петербурге. Объясняют это тем, что раньше сырье поставлялось из Европы, а сейчас перешли на индийские и китайские аналоги, – говорит Иванова.

То же касается и расчесок, брашингов и других расходных материалов – поставщики бельгийского производителя «Оливия Гарден» в несколько раз завысили ценники, объясняя это тем, что сейчас закупают товар через другие страны, и это существенно повышает цены.

Коснулась санкция и статуса бизнеса – Иванова была оформлена как индивидуальный предприниматель, а сейчас вынуждена оформиться как самозанятая. Это означает, что не может нанимать персонал, соответственно, и аренду платить одной. Так же прекратились начисления в Пенсионный фонд, пропала страховка.

Порой можно услышать от клиентов, мол, у работников сферы обслуживания руки подорожали, почему завышают цены и какое отношение имеют западные санкции к их услугам. Звучит, конечно, странно и порой пренебрежительно.

– Мы, хоть и малый бизнес, но все равно зависим от этой ситуации. Взять даже, например, то, что подорожали продукты. Если не будем «успевать» за инфляцией, скоро просто не сможем покупать хлеб, творог, мясо. Я до последнего держала прежние цены, так как были запасы с предыдущих закупок, но и не было стабильности, не понимали, чего ждать дальше. Сейчас практически все полки, шкафчики опустошены, новая продукция в разы дороже, поэтому и растут цены на наши услуги, – признается Алина.

Айлина АРСЛАНОВА.

[email protected]

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Междуреченске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *