«Башнефть» модернизирует крупнейшее в Башкирии газоперерабатывающее предприятие

УФА, 26 июн 2019. /ИА «Башинформ», Алия Галимова/. ООО «Шкаповское газоперерабатывающее предприятие»,

УФА, 26 июн 2019. /ИА «Башинформ», Алия Галимова/.

ООО «Шкаповское газоперерабатывающее предприятие», дочернее общество ПАО АНК «Башнефть» (входит в ПАО «НК «Роснефть») увеличит мощности переработки углеводородного сырья на 36% — со 168 тыс. до 225 тыс. тонн в год в результате программы модернизации производства.

Техническое перевооружение действующих мощностей направлено на увеличение объемов переработки, внедрение цифровых решений и передовых технологий, а также повышение экономической эффективности производства.

На сегодняшний день Шкаповское ГПП — самое крупное газоперерабатывающее предприятие в республике Башкортостан. В 2018 году завод переработал более 118 тыс. тонн широких фракций легких углеводородов и 52 млн м3 попутного нефтяного газа. Шкаповское ГПП обеспечивает рациональное использование попутного нефтяного газа (ПНГ) с западных и юго-западных месторождений Башкортостана. Его работа в части переработки ПНГ позволила существенно улучшить экологическую обстановку на западе республики. При этом получаемая из ПНГ широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) закрывает потребности в сырье других предприятий нефтехимической отрасли.

Всего за годы работы Шкаповский газоперерабатывающий завод принял и переработал более 10 млрд кубометров попутного нефтяного газа и выработал более 12 млн тонн жидких углеводородов.

После интеграции в единую технологическую цепочку НК «Роснефть», предприятие получило новые возможности для развития, в том числе за счёт организации поставок сырья и отгрузки продукции в другие предприятиями НК «Роснефть». Кооперация производственных мощностей позволила увеличить объёмы регулярных поставок ШФЛУ на 20%.

В этом году «Шкаповское газоперерабатывающее предприятие» отмечает 60-летний юбилей. Продукция Шкаповского ГПП применяется в виде топлива для коммунально-бытового потребления в Башкирии и других регионах России, газового моторного топлива для автомобильного транспорта, а также используется в производстве синтетического каучука, в производстве компонентов товарных автомобильных бензинов и для других процессов на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях компании.

Повышение показателей работы Шкаповского заовда в структуре «Роснефти» имеет также большое значение для социально-экономического развития Белебеевского района, жители которого являются работниками предприятия.

Последние новости

Уфимский врач назвал лучшие продукты для защиты сосудов

Правильное лечение с учетом диетических рекомендаций должен подобрать врач Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в мире.

Информация о допуске к участию в конкурсе

УПРАВЛЕНИЕ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН (от 16 июля 2024 года) Конкурсная комиссия, рассмотрев документы кандидатов, подавших документы на вакантные должности,

Информация о признании конкурса несостоявшимся

ОБЪЯВЛЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН      Управление Судебного департамента в Республике Башкортостан (г.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *