Башкирия поделилась опытом в сфере исламского банкинга

В Грозном состоялся круглый стол, участники которого обсудили реализацию эксперимента по внедрению партнерского финансирования.

В Грозном состоялся круглый стол, участники которого обсудили реализацию эксперимента по внедрению партнерского финансирования. В его работе участвовали представители Башкирии, сообщает пресс-служба правительства РБ. Башкирия поделилась опытом в сфере исламского банкинга

«У каждого субъекта Российской Федерации – участника эксперимента есть свои особенности и своя специфика по развитию партнерского финансирования в регионах. Наша задача объединить усилия совместно с федеральным центром и постоянно обмениваться информацией и опытом для того, чтобы эксперимент показал свою результативность, а также востребованность партнерского финансирования со стороны населения и бизнеса», - прокомментировала и.о. министра финансов РБ Светлана Малинская.

Башкирию представили управляющий Отделением - Национальным банком по РБ Уральского главного управления Банка России Марат Кашапов и директор АНО «Центр финансовых исследований РБ» Евгений Декатов.

«Принципы партнерского финансирования в значительной степени соответствуют как требованиям ислама, других религий, так и общим этическим представлениям. Это немаловажно для большой части населения нашей страны, поскольку повышает доступность финансовых услуг, обогащает палитру финансовых инструментов, и у людей становится больше возможностей для выбора. Кроме того, это важно для позиционирования России на внешней арене для привлечения возможных инвестиций из-за рубежа», - подчеркнул Марат Кашапов.

В ходе дискуссии были озвучены не только достижения и успехи, но и обозначены проблемные места эксперимента, а также состоялся конструктивный совместный поиск ответов на вызовы, возникшие в ходе первых месяцев реализации эксперимента. «Так, председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков поделился идеями объединения механизмов партнерских финансов и жилищных сбережений, которые разработаны и внедрены в Башкирии, что послужило основой федерального законопроекта, находящегося сейчас на рассмотрении в Госдуме. Надеемся, опыт нашей республики окажется востребован и в других субъектах страны», – отметил Евгений Декатов.

Как известно, эксперимент по партнерскому финансированию проходит в России с 1 сентября 2023 по 1 сентября 2025 года на территории четырех пилотных регионов: Башкортостана, Дагестана, Татарстана и Чеченской Республики.

Фото: пресс-служба правительства РБ.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ

Последние новости

В Башкирии стартовала кампания по выборам Главы республики

Сегодня, 30 мая, депутаты Госсобрания — Курултая Башкирии  приняли постановление «О назначении выборов Главы Республики Башкортостан», сообщает пресс-служба республиканского парламента.

После вмешательства прокуратуры воспитанники детского дома обеспечены техническими средствами реабилитации

Туймазинская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о защите социальных прав инвалидов.

В прокуратуре Республики Башкортостан пройдет день приема предпринимателей

В соответствии с распоряжением Генерального прокурора Российской Федерации 4 июня 2024 года в органах прокуратуры пройдет Всероссийский день приема предпринимателей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *