ШЕСТЬ МИФОВ ОБ АЛКОГОЛЕ

В преддверии майских праздников, врач – нарколог Раевской ЦРБ Айгуль Миннеахатовна Хизбуллина, помогла разобраться в мифах об алкоголе: Миф 1.ПИВО СОДЕРЖИТ ВИТАМИНЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И ПОЛЕЗНО ДЛЯ СЕРДЦА.

В преддверии майских праздников, врач – нарколог Раевской ЦРБ Айгуль Миннеахатовна Хизбуллина, помогла разобраться в мифах об алкоголе:

Миф 1.ПИВО СОДЕРЖИТ ВИТАМИНЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И ПОЛЕЗНО ДЛЯ СЕРДЦА.
Углекислота пива расширяет капилляры желудочно-кишечного тракта, пиво очень быстро всасывается и увеличивает объем циркулирующей крови. Расслабление стенок сосудов ведет к понижению артериального давления. Выпивший пиво, чувствует слабость, головокружение и может потерять сознание. В дальнейшем, в ответ на дефицит кислорода повышается артериальное давление. У всех «пивников» происходит снижение сократительной способности сердца, увеличиваются его размеры, нарастает сердечная недостаточность. Пьющие пиво рискуют в 3 раза чаще заболеть раком кишечника, женщины – раком груди.

Миф 2.АЛКОГОЛЕМ МОЖНО СОГРЕТЬСЯ. Если ты замерз, выпей водочки или коньячку и сразу согреешься.
Это не ложь, а скорее полуправда, но крайне опасная. Действительно, если вы выпьете 50 грамм водки, сосуды расширятся, улучшится кровообращение, и вы быстро согреетесь. Но согреетесь вы только в том случае, если уже зашли в теплое помещение. Будете пить на морозе – ваши шансы замерзнуть резко возрастут.
С расширением сосудов станет сильнее приток крови к коже, и организм начнет быстрее терять тепло. Причем это будет сопровождаться ощущением тепла. То есть вам будет казаться, что вы согрелись, но на самом деле вы будете замерзать еще быстрее.

Миф 3. ДОРОГОЙ АЛКОГОЛЬ НЕ ТАКОЙ ВРЕДНЫЙ.
В любом алкоголе содержится этиловый спирт. Продукты распада этанола очень ядовиты, вредны для человека. Да, в дешевом алкоголе много сивушных масел и примесей, поэтому он приносит больше вреда, приводит к развитию опасных патологий. В дорогих спиртных напитках токсичных веществ меньше, но они есть, поэтому негативно влияют на работу различных внутренних органов. Если же мы сравним обычную фабричную водку, изготовленную без нарушения технологии и соответствующую государственным стандартам качества, то разница между дорогим и дешевым товаром будет лишь во вкусе и запахе. С вредностью это никак не связано.

Миф 4. НУЖНО БОЛЬШЕ ЗАКУСЫВАТЬ.
Если во время застолья вы будете очень много закусывать мясной жирной пищей, то меньше опьянеете, и утром будете чувствовать себя лучше. От бутылки водки с жареной свининой вы опьянеете точно не меньше, чем от бутылки водки натощак. Возможно, даже сильнее, так как нагрузка на желудок и кишечник помешает им переработать алкоголь, и его больше попадет в кровь.
Разве что с закуской опьянеете гораздо позже. Но в этом кроется опасность: еще не опьянев, вы можете успеть выпить спиртного больше, чем ваш организм может усвоить.
Похмелье тоже не будет более легким. Скорее всего, вы будете себя чувствовать себя даже хуже, так как тяжелая жирная пища даст дополнительную нагрузку на печень.

Миф 5. ЧТОБЫ УСТРАНИТЬ ПОХМЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ, НУЖНО ВЫПИТЬ НЕМНОГО АЛКОГОЛЯ (ПОХМЕЛИТЬСЯ).
Чтобы разобраться с этим мифом, необходимо понимать, чем отличается похмельный и абстинентный синдром. После употребления спиртного в больших количествах на следующий день у человека болит голова, беспокоит тошнота и рвота. Так организм реагирует на отравление продуктами распада этанола. Это и есть похмелье. Новая доза алкоголя в этом случае не поможет, интоксикация и все неприятные симптомы усилятся.
Абстиненция — это один из признаков алкогольной зависимости. Проявляется в виде сильного ухудшения самочувствия, перепадов давления, учащенного сердцебиения, агрессии. Все может закончиться, летальным исходом. Прием спиртного в такой ситуации действительно помогает почувствовать себя лучше. Но это связано с тем, что у алкоголиков происходят различные сбои в процессах обмена, организм привыкает к постоянному содержанию этанола. И если новая доза не поступает, начинаются серьезные сбои.

Миф 6. АЛКОГОЛЬ ПОМОГАЕТ СТАТЬ БОЛЕЕ РАСКРЕПОЩЕННЫМ, ОБЩИТЕЛЬНЫМ, ПОВЫШАЕТ СЕКСУАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ.
Да, спиртное помогает избавиться от внутренних зажимов и комплексов, сексуальная активность повышается. Но эффект этот временный. Если пить постоянно, то половое влечение снижается, у мужчин возникают проблемы с потенцией.
Выпивший человек становится более общительным, ему легче наладить контакт с окружающими. Но и этот эффект временный. У хронических алкоголиков круг общения сужается до таких же братьев по рюмке, кругозор сужается, разговоры бессодержательные. Он теряет работу, связь с семьей и близкими, посторонние люди относятся к алкоголикам с брезгливостью и общаться с ними точно не хотят.
Помните! Алкоголь разрушает вашу жизнь!!!
Алкоголь – вредный и бесполезный продукт!!!
Многие бросают пить, некоторые успевают еще при жизни…….
Берегите свою жизнь!

Последние новости

В Башкирии стартовала кампания по выборам Главы республики

Сегодня, 30 мая, депутаты Госсобрания — Курултая Башкирии  приняли постановление «О назначении выборов Главы Республики Башкортостан», сообщает пресс-служба республиканского парламента.

После вмешательства прокуратуры воспитанники детского дома обеспечены техническими средствами реабилитации

Туймазинская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о защите социальных прав инвалидов.

В прокуратуре Республики Башкортостан пройдет день приема предпринимателей

В соответствии с распоряжением Генерального прокурора Российской Федерации 4 июня 2024 года в органах прокуратуры пройдет Всероссийский день приема предпринимателей.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *