Птичий грипп пришёл в Башкирию

Как обстоят дела в Ишимбайском районе?Эпизоотическая ситуация с птичьим гриппом в России складывается не лучшим образом и постоянно ухудшается.

Как обстоят дела в Ишимбайском районе?Эпизоотическая ситуация с птичьим гриппом в России складывается не лучшим образом и постоянно ухудшается. 9 августа в Уфимскую районную ветеринарную станцию поступила информация от собственника АО «Птицефабрика «Башкирская» о массовой гибели птиц. Утром 10 августа специалисты государственной ветслужбы на птицефабрике взяли пробы. В тот же день в доставленных в лабораторию материалах выявлен вирус высокопатогенного гриппа птиц. Для подтверждения диагноза материал был направлен в ФГБУ «ВНИИЗЖ» города Владимира, откуда получили утвердительный ответ – это птичий грипп.

"Птицефабрика «Башкирская» была признана очагом заболевания, а населённые пункты в радиусе пяти км от сёл Авдон, Жуково, деревень Сергеевка, Уптино и ряда садоводческих товариществ Уфимского района включены в угрожаемую зону.  На днях состоялось экстренное заседание чрезвычайной межведомственной комиссии, где был разработан план мероприятий по ликвидации очага и предотвращению дальнейшего распространения возбудителя.

Решено, что в очаге заболевания больную птицу уничтожат, а в угрожаемой зоне вся птица будет вакцинирована. Государственная ветслужба имеет достаточное количество вакцин и уже приступила к иммунизации.  Владельцам рекомендовано изолировать поголовье, не выгуливать его для исключения контакта с дикими и синантропными птицами. Нельзя выпускать пернатых на открытые водоёмы и покупать корм и птицу у  неизвестных производителей. При падёже либо обнаружении у птиц  подозрительных симптомов, следует немедленно сообщить об этом в  ветеринарную службу. Связаться со специалистами, задать вопросы можно по телефону горячей линии 8-800- 775-58-28 (звонок бесплатный).

А как дело обстоит в Ишимбайском районе? По словам начальника местной ветстанции Фархата Джаббарова, на территории района содержится более 23600 птиц. Ввоз их на территорию муниципалитета проходит при наличии ветеринарных сопроводительных документов, по согласованию с Управлением ветеринарии РБ и контролируется государственной ветслужбой. Наличие птичьего гриппа среди перелётных птиц контролируется совместно с обществом охотников и рыболовов. За 2023 год для мониторинга птичьего гриппа в Уфу было отправлено 14 проб перелётных птиц, результат отрицательный.

– С 26 мая по 12 июля в Ишимбайском районе привито 10000 птиц – куры, гуси, индейки, утки – в Канакаево, Кузяново, Гумерово, Янурусово, Алакаево, Скворчихе, Верхоторе, Верхнеарметово, Ишеево, Уразбаево. Это сделано для предупреждения возникновения и распространения птичьего гриппа. На анализы взяты кровь, продукция, помёт, – рассказал Фархат Джаббаров.


Справка

Грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь пернатых, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Грипп поражает все виды домашних птиц – кур, гусей, уток, а также их диких перелётных собратьев – воробьёв, ворон, голубей. Инкубационный период болезни составляет от 1 до 21 календарного дня.

 

Фото:  https://unsplash.com/

Автор:Гөлнора Йәмилева

Последние новости

Радий Хабиров поздравил медицинских работников Башкортостана с профессиональным праздником

21 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника.

Радий Хабиров поздравил медицинских работников Башкортостана с профессиональным праздником

21 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника.

В Верховном Суде Республики Башкортостан состоялся семинар-совещание.

    21 июня 2024 года в Верховном Суде Республики Башкортостан состоялся семинар-совещание с районными, городскими и межрайонными судами, а также мировыми судьями Республики Башкортостан по вопросам,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *