Прокурорами выявлено свыше 1,3 тыс. нарушений в сфере охраны здоровья граждан

Органами прокуратуры республики выявлялись многочисленные случаи нарушений прав граждан при обеспечении лекарствами.

Органами прокуратуры республики выявлялись многочисленные случаи нарушений прав граждан при обеспечении лекарствами.

Факты длительного, свыше трех месяцев, нахождения рецептов на получение лекарственных препаратов и медицинских изделий установлены прокуратурами ЗАТО г. Межгорье и Гафурийского района.

В текущем году прокуратурой Октябрьского района г. Уфы трижды в министерство здравоохранения РБ внесены представления в связи с ненадлежащим обеспечением пациентов, в том числе инвалидов, лекарствами и изделиями медицинского назначения.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования главные врачи центральных районных больниц Бижбулякского и Мечетлинского районов, Городской больницы № 9 г. Уфы, Детской больницы г. Стерлитамак привлечены к дисциплинарной ответственности за несвоевременное обслуживание рецептов, непринятие мер по изменению схемы и тактики лечения пациентов. Главные врачи 16 других лечебных учреждений предупреждены министерством о привлечении к ответственности в случае допущения подобных нарушений впредь. 

Прокуратура Караидельского района пресекла практику отказа в выписке гражданам рецептов на получение лекарств в связи с их отсутствием в местной аптеке.

После вмешательства прокуратуры Ленинского района г. Уфы и Туймазинской межрайонной прокуратуры дети-инвалиды, имеющие статус паллиативных, обеспечены лечебным питанием, минздравом заключен контракт на поставку 1500 банок указанного питания.

Прокуроры продолжают в судебном порядке добиваться восстановления прав пациентов на обеспечение лекарствами, а также компенсации понесенных расходов на их приобретение.

К примеру, по иску прокурора Кушнаренковского района с министерства здравоохранения взысканы расходы на приобретение медицинских изделий стоимостью 113 тыс. рублей, затраченных родителями ребенка-инвалида, страдающего сахарным диабетом, на покупку медицинских изделий.

Всего за 6 месяцев 2023 года прокурорами в сфере здравоохранения выявлено свыше 1,3 тыс. нарушений, в целях устранения которых внесено 276 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 250 должностных лиц, принесено 46 протестов, по материалам проверок возбуждено 6 уголовных дел, в суды предъявлено 275 исковых заявлений.

Работа в данном направлении продолжается.

Последние новости

Будет страшнее COVID-19: Вирусолог предупредил о новой смертоносной пандемии — летальность достигнет 50%

В научном сообществе растет обеспокоенность возможностью нового масштабного распространения инфекционного заболевания по всему миру.

На празднование 450-летия Уфы в Башкортостан приедет «звёздный десант»

Десятки российских оперных и эстрадных звёзд приедут в Башкортостан на празднование 450-летия Уфы, чтобы выступить для жителей и гостей столицы.

Юбилейные объекты к 450-летию Уфы строят по графику

18 июня на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили ход строительства в Уфе крупных социальных и спортивных объектов,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *