Профилактика гриппа, ОРЗ (ОРВИ) и коронавируса в Фёдоровском районе

Профилактика гриппа, ОРВИ и коронавируса — это единый комплекс мероприятий, направленный на предотвращение заболеваемости.

Профилактика гриппа, ОРВИ и коронавируса — это единый комплекс мероприятий, направленный на предотвращение заболеваемости. Соблюдение простых мер помогает защититься от заражения, сократить риски масштабного распространения инфекции, сохранить жизни людей.

С приходом пандемии важность профилактики респираторных инфекций ощутил на себе весь мир. COVID-19 заставил человечество по-новому взглянуть на способы сохранения здоровья. В одном ряду с коронавирусной инфекцией стоят грипп и ОРВИ, с которыми люди сталкиваются осенью и весной. Как показывает практика, сезонные болезни иногда вызывают не менее тяжелые осложнения, чем ковид.

По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Республике Башкортостан за 2022 год на территории республики зарегистрировано 1295365 случаев острых респираторных заболеваний (ОРЗ), 596 случая заболевания гриппом, 223752 случаев коронавирусом и 4711 случая носительства коронавируса.

Респираторные вирусы — многочисленное семейство ультрамикроскопических внутриклеточных паразитов. Часть из них заметно активизируется в демисезонное время, вызывая эпидемии ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). Это парамиксовирусы, пикорнавирусы, аденовирусы, коронавирусы, вирусы парагриппа, гриппа А, В, С.

Возбудители инфекционных респираторных заболеваний обладают высокой заразностью, но пробраться в организм они могут только через слизистые оболочки дыхательных путей. Основной способ инфицирования — аэрогенный или воздушно-капельный. Вирусные частицы перелетают по воздуху с капельками жидкости, которые вырываются изо рта больного человека при чихании, кашле. Второй способ заражения — контактно-бытовой. Прямой путь — через рукопожатие с носителем инфекции, непрямой — через зараженные поверхности. Подхватив вирус на руки, его легко занести в нос, рот — «входные ворота» ОРВИ.

Кроме коронавируса самым опасным возбудителем острых инфекций считается вирус гриппа. От своих респираторных «родственников» он отличается высокой вирулентностью — способностью быстро распространятся по организму, вызывать тяжелые осложнения — вплоть до летальности. В группу риска входят люди почтенного возраста, маленькие дети, пациенты с хроническими кардиологическими и пульмонологическими патологиями.

Вирус гриппа провоцирует инфекционно-воспалительные заболевания сердца, нервной системы, головного мозга. При тяжелой вирусной нагрузке быстро развивается интоксикация, повышается проницаемость сосудистых стенок, нарушается гемодинамика, легкие лишаются способности поглощать кислород, возникает дыхательная недостаточность, угрожающая фатальным исходом. Самая эффективная профилактика гриппа — введение противогриппозной вакцины до начала эпидемического сезона. Детей прививают с 6-месячного возраста.

Пневмония является осложнением острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) — самых распространённых заболеваний. На их долю приходится 90 % от всех инфекционных болезней.

В связи с изменчивостью вирусов, особенно вирусов гриппа и коронавируса, а также отсутствием вакцинопрофилактики (кроме гриппа и коронавируса) ОРВИ остаются неконтролируемыми инфекциями. В России ежегодно регистрируется от 27 до 42 млн больных ОРВИ, из которых 50-60 % — дети.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), 45 % смертельных случаев при ОРВИ связано с осложнением вирусной инфекции — пневмонией. Это заболевание наиболее опасно для детей, пожилых людей и лиц с сопутствующими заболеваниями. Смертность среди данной группы составляет 800 случаев на 100 тысяч человек.

За последние 5 лет в Фёдоровском районе зарегистрировано:

1.        3 случая подъёма заболеваемости ОРЗ (острое респираторное заболевание) выше среднемноголетнего уровня (СМУ), 2456 случаев заболевания (СМУ - 2211) в 2020 году, 3260 случаев в 2021, 2859 случаев в 2022. В 2018-2019 годах заболеваемость сдерживалась в рамках эпидемиологического благополучия.

2.        2 случая подъёма заболеваемости пневмонией выше СМУ, 127 случаев заболевания (СМУ - 84) в 2020 году, 134 случаев в 2021. Также рост заболеваемости пневмонией связан с появлением новой коронавирусной инфекции, который с ОРВИ быстро перетекал в пневмонию. В 2022 году заболеваемость резко упала до 4 случаев, что свидетельствует о эпидемиологическом благополучии населения.

3.        случаев подъёма заболеваемости вирусом гриппа с 2018 по 2022 год не наблюдается, лишь в 2019 году зарегистрирован всего 1 случай заболеваемости , что является эпидемиологически благополучной ситуацией.

Самым эффективным способом профилактики гриппа является ежегодная вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно. Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска. Иммунизация против гриппа начата с 24.08.2023 в амбулаторно-поликлинической сети местного лечебно-профилактического учреждения и в медицинских пунктах предприятий.

Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста. Вакцины против большинства возбудителей острых респираторных вирусных инфекций не разработаны.

Универсальные меры профилактики:

1.        Часто и тщательно мойте руки

2.        Избегайте контактов с кашляющими людьми

3.        Придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность)

4.        Пейте больше жидкости

5.        Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь

6.        Реже бывайте в людных местах

7.        Используйте маску, когда находитесь в транспорте или в людных местах

8.        Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах

9.        Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками

10. При первых признаках вирусной инфекции – обратитесь к врачу!

 

 

Последние новости

О проведении вебинара для некоммерческих организаций

25 июня 2024 года в 13:00 час. Главное управление Минюста России по Нижегородской области проводит обучающий вебинар для некоммерческих организаций по теме: «Госуслуги для НКО – новые возможности для представления отчетности»,

Прием документов о выдвижении кандидатов на должность Главы Республики Башкортостан

18 июня 2024 года в Центральную избирательную комиссию Республики Башкортостан поступили документы кандидата на должность Главы Республики Башкортостан Шайнурова А. А.

Радий Хабиров вручил государственные награды участникам СВО из Башкортостана

18 июня на еженедельном оперативном совещании Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил ордена и медали генерала Шаймуратова участникам специальной военной операции, которые прибыли на малую родину в краткосрочный отпуск.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *