30.11.2023

Неделя борьбы с антимикробной резистентностью

Способность антибиотиков – избирательно взаимодействовать с различными структурами бактериальной клетки.

Способность антибиотиков – избирательно взаимодействовать с различными структурами бактериальной клетки. Например, антибиотики могут действовать на клеточную стенку бактерий, нарушая ее проницаемость для различных веществ из-за чего бактерия погибает.

Антибиотик может изменять структуру ДНК бактериальной клетки, которая является носителем наследственной информации, в том числе данных о строении бактерии. Некоторые антибиотики действуют на уровне рибосом (внутриклеточных органелл), нарушая синтез белка в клетке, что приводит к торможению процесса деления бактерий.

Важно понимать, что строение вирусов и бактерий существенно различается, поэтому антибиотики бесполезны для борьбы с вирусами.

Почему к антибиотикам развивается устойчивость?

Приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды – это естественное свойство бактерий, к которым относится и выработка устойчивости или резистентности к антибиотикам.

Любой вид бактерий может выработать устойчивость к антибиотику, особенно если он применяется часто и в большом объеме.

Эволюция бактерий проходит гораздо быстрее, чем разработка новых противомикробных препаратов, что стало серьезной угрозой для человечества, так как заболевания, вызванные резистентными к антибиотикам бактериями, протекают тяжелее и хуже поддаются лечению.

Для того, чтобы сдержать развитие антибиотикорезистентности, важно соблюдать правила:

Применять антибиотики стоит только по назначению врача
Решение о применении противомикробных препаратов принимает врач, который исходит из жалоб пациента и результатов обследования. Самоназначение лекарств приводит лишь к усугублению заболевания, так как зачастую инфекции могут вызываться не только бактериями, но и вирусами. Строго следовать рекомендациям врача относительно дозировки и длительности курса лечения
Часто люди прекращают применение антибиотиков при малейшем улучшении самочувствия или же наоборот превышают дозу и длительность курса, чтобы «уж наверняка» победить болезнь. Однако несоблюдения рекомендаций врача приведет лишь к затягиванию заболевания и развитию резистентности.
Также не стоит менять препарат на другой без указания врача, так как даже антибиотики одного класса могут воздействовать на разные виды бактерий. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями, применяющих другие лекарственные препараты, ведь только специалист может учесть их возможные взаимодействия и подобрать наиболее безопасный для конкретного человека антибиотик. Не хранить антибиотики в домашней аптечке
Хранить оставшиеся препараты в аптеке не имеет смысла, так как вероятность того, что вам назначат тот же самый антибиотик крайне мала. При этом возрастает риск приема просроченного препарата, который не только теряет эффективность, но и является токсичным для организма. Не давать советов по приему антибиотиков
Как неоднократно было сказано, только врач может подобрать оптимальный противомикробный препарат для конкретного случая. И даже если он помог вам, это вовсе не значит, что он поможет другому человеку. Многие заболевания имеют схожую симптоматику, но точный диагноз и необходимость применения того или иного препарата может установить только специалист.

Последние новости

После плюсовой температуры в Башкирии днем установится «минус»

В ближайшие дни в Башкирии по ночам будет сохраняться морозная погода Дарья КИНЗИКЕЕВА В Башкирии в начале первой полной весенней недели по ночам будет достаточно морозно Фото:

УФНС России по Республике Башкортостан предупреждает о 
мошеннических рассылках

Федеральная налоговая служба России сообщает о новой схеме действия злоумышленников.

О проведении вебинара для некоммерческих организаций

28 марта 2024 года в 11:00 час. Управление Минюста России по Республике Башкортостан проводит обучающий вебинар для некоммерческих организаций по теме «Актуальные вопросы в сфере  НКО».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *