ВЕЛИКОПОСТНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА УФИМСКОГО И БАШКОРТОСТАНСКОГО НИКОНА

БОГОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ, ДИАКОНАМ,

ВЕЛИКОПОСТНОЕ   ПОСЛАНИЕ

ГЛАВЫ БАШКОРТОСТАНСКОЙ МИТРОПОЛИИ
МИТРОПОЛИТА УФИМСКОГО И БАШКОРТОСТАНСКОГО
НИКОНА

БОГОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ, ДИАКОНАМ,
ВСЕЧЕСТНОМУ ИНОЧЕСТВУ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

«Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче;
утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему!»

Сами по себе собственными силами не можем мы достигнуть не только истинной свободы от грехов и праведности пред Богом, но даже отверзть себе двери покаяния, т. е. перестать жить беззаконно! Грех производит с душою то же, что ржавчина с железом, по выражению святых отцов — подвижников древней Церкви. Как заржавелое железо теряет крепость и силу до того, что, чего прежде не смогли сломить великие усилия, то будет ломаться и рваться от малого напряжения, хотя объем и количество железа те же. Грехи наши отторгают нас привлекать свою волю и желания жить по совести и Божиим повелениям. Таково свойство греха и вместе наказания за него, что грешник после каждого беззакония теряет часть способности творить правду. Эта потеря, с продолжением греховного состояния, доходит наконец до того, что бедный грешник делается совершенным рабом своих страстей и злых навыков. А потому — первая и последняя надежда у людей истинно кающихся не на самих себя, не на свой ум, не на свое сердце, а на благодать Божию. ПОКАЯНИЯ ОТВЕРЗИ МИ ДВЕРИ! И не только отверзи, но введи меня в эту очистительную баню и удержи дотоле, пока не омоется вся греховная нечистота моя, не уврачуются все язвы совести, не изгонится из души всё злое и не останется в ней единый Божественный Образ Твой! ТАК МОЛЯТСЯ ИСТИННЫЕ КАЮЩИЕСЯ. Чем же заняты истинно кающиеся? Они не спят, не лежат праздно, подобно грешнику нераскаянному, а утренюют, то есть восстают с постели своей, когда еще всё спит, начинают свое дело, когда еще нигде не видно движения. У истинно кающихся первым и последним делом становится попечение о своей душе: часто посещают храм, усердно читают Священное Писание, спешат на помощь ближнему, не ищут увеселения и рассеяния, а ищут слез и умиления душевного! Если мы этого же не будем требовать от своей души, то милосердный Спаситель нам скажет: доколе Мне отверзать вам дверь покаяния н а п р а с н о? ЗАТВОРИТЕ ПРЕЖДЕ САМИ ДВЕРИ И ВРАТА СТРАСТЯМ ВАШИМ И СОБЛАЗНАМ МИРА; и тогда грядите ко Мне с мольбою о духе истинного покаяния!

Истинное покаяние — это прежде всего умение различать и по достоинству оценивать добро и зло, свет и тьму. Чтобы покаяться во зле, нужно увидеть добро. И мало этого — нужно любить его, чувствовать его силу и веровать в него. Истинное покаяние — это путь труда и подвига, это путь веры в Бога и в божественное милосердие, веры в человека, которому присуще богосыновство. А потому истинное покаяние — это не саморасслабление, а истинное укрепление человека в истинной человечности. Истинное покаяние, по словам Святого Евангелия, невозможно без взаимного примирения и всепрощения: «Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Мк. 11, 26). Потому, вступая в дни спасительного Великого поста, желая через покаяние получить прощение от Бога, мы должны со всей искренностью и серьезностью простить своих обидчиков, тех, кто нам причинил скорбь, огорчение или неприятность. Простить — это нелегкая вещь. Это знает каждый человек из своего жизненного опыта. Но простить необходимо, ибо это веление Божественного закона, закона духовной жизни, без которого нет подлинной человечности и настоящего христианства. На пути к взаимному примирению и прощению стоят многие преграды. Одна из самых трудных — наше самолюбие, которое мы ложно называем чувством собственного достоинства. Для того, чтобы простить других, надо вспомнить о человеческой добродетели, имя которой — справедливость, и так, как велит справедливость, отнестись к самому себе и к окружающим людям. Если мы верим во Христа, то Его слово для нас — истина и закон, обязательный для нашего исполнения. КТО САМ НЕ СПОСОБЕН ПРОСТИТЬ, ТОТ НИКОГДА НЕ ПРИМЕТ СО ВСЕЙ СЕРЬЕЗНОСТЬЮ ПРОЩЕНИЯ, ИБО ДУХ ВСЕПРОЩЕНИЯ И МИРА МОЖЕТ ПОМОЧЬ НАМ ПОНЯТЬ, ОСМЫСЛИТЬ И ПРИМИРИТЬСЯ СО ВСЕМИ ОКРУЖАЮЩИМИ. Люди, которые наносят нам оскорбления, достойны глубокого христианского сожаления, о них надо молиться, искренне печалиться и содействовать исцелению. Если человек способен сделать зло, причинить горе, оклеветать или оскорбить, — свидетельство тому, что этот человек слаб, болен, уязвим. ОН ЛЕГКО ПОДДАЕТСЯ ДИАВОЛЬСКОМУ НАВАЖДЕНИЮ.

Итак, смысл поста заключается в том, чтобы очистить душу от греха и нечистоты, потому что именно через них диавол получает власть над душой. Во время поста нужно постараться с Божией помощью ИЗБАВИТЬСЯ от зависти, жадности, злопамятства, гнева и раздражительности, сквернословия, чревоугодия и пьянства, от разгула похоти, самомнения, тщеславия, человекоугодия. Если мы хоть в какой-то мере избавимся от этого, то освободим из плена часть своей души и на тех территориях, где раньше царствовали грех и злые духи, будет ОБИТАТЬ БЛАГОДАТЬ БОЖИЯ!

По словам преподобного Макария, Царь Христос посылает тогда отмстителей в города души, связывает мучителей и поселяет там полк святых духов. Победы без борьбы не бывает. Евангелие нам говорит, что Царствие Божие силою берется и употребляющие усилие достигают его. ИМЕННО С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ И УСТАНОВЛЕНЫ ПОСТЫ, чтобы мы могли побороться, победить и отнять у врага часть ЕГО ВЛАСТИ НАД НАМИ!

Сегодня мы вступили в очистительные дни святого Великого поста. Испросим у Бога благословения, а у святых угодников Божиих — молитвенного предстательства, дабы умягчились наши сердца, чтобы мы могли от всей души с помощью Божией простить своих обидчиков, а через прощение других и сами получили прощение Божие и благословение.

За свои вольные и невольные согрешения прошу у всех прощения!

БОГ ЖЕ СВОЕЮ БЛАГОДАТИЮ ДА ПРОСТИТ ВСЕХ НАС И БЛАГОСЛОВИТ НА ПРОХОЖДЕНИЕ В ДУХОВНОЙ РАДОСТИ ОЧИСТИТЕЛЬНЫЕ ДНИ СВЯТОЙ ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦЫ!

БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ
СМИРЕННЫЙ +НИКОН,
МИТРОПОЛИТ УФИМСКИЙ И БАШКОРТОСТАНСКИЙ,
ГЛАВА БАШКОРТОСТАНСКОЙ МИТРОПОЛИИ Р П Ц (М П).

Богоспасаемый град Уфа,
Февраль 2023 г. от Р. Х.

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Бору на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *