28.02.2023

В мечети «Ихлас» прошёл круглый стол

Сегодня в Уфе в мечети «Ихлас»проходит круглый стол посвященный памяти религиозного деятеля, выдающегося педагога, основателя знаменитого медресе «Галия» Зия Камали.

Сегодня в Уфе в мечети «Ихлас»проходит круглый стол посвященный памяти религиозного деятеля, выдающегося педагога, основателя знаменитого медресе «Галия» Зия Камали. Круглый стол собрал более тридцати человек. Участниками стали ученые, историки, религиозные деятели и все те, кому не равнодушна история и наследие наших мусульманских ученых и преподавателей.

Мероприятие началось с чтения Священного Корана Мухаммадом хазратом Галлямовым председателем приходского собрания мечети «Ихлас».

Далее перед собравшимся выступил муфтий республики Башкортостан Айнур хазрат Биргалин. В своем докладе он сообщил о том, как важно изучать наследие таких ученных, как Зия Камали, которые были у истоков нового подхода в обучении и исламском образовании. Они были причиной того, что нам удалось сохранить культуру и язык до наших дней. Он добавил, что нам необходимо издавать и знакомить наш народ с их поистине великими трудами.

О новых документальных материалах о жизни и деятельности Зия Камали рассказал Марсиль Нуруллович Фархшатов, ведущий научный сотрудник ИИЯЛ УФИЦ РАН, кандидат исторических наук.

С докладом, посвященном медресе «Галия» выступил и Тагир Мажитович Аминев, профессор Башкирского государственного университета имени М. Акмуллы.

«Многие идеи медресе «Галия» современны даже сейчас. Надо обязательно переносить в практику фундаментальные знания, идеи и мысли, накопленные в нашей истории. Башкортостан на рубеже 18 века был одним из центров исламского образования. Зия Камали был очень образован, учился за рубежом, знал несколько иностранных языков. Преподавателей в свое медресе набирал таких же как и он сам. Учебные пособия, которые писали преподаватели медресе использовались не только в медресе, но и в некоторых университетах. Благодаря инновационному подходу обучения в медресе, многие выпускники становились известными и выдающимися деятелями культуры, просвещения и образования, государственного управления»,- поделился Тагир Мажитович Аминев.

Рифат Рифович Суяргулов, начальник научного управления Российского исламского университета: «Эпоха, в которой Зия Камали жил, была очень трудной. К концу 19 века Бухара — очень значимый центр обучения исламу, пребывала в кризисе, это в свою очередь показывало то, что и мусульмане пребывали в кризисе. Эту эпоху и застал Зия Камали. Сами джадисты, к которым принадлежал и Зия Камали, не хотели изменить исламские основы и канонические постулаты. Они хотели поменять подход к обучению и воспитанию. Также он выступал за единство мусульман, поднимая проблему насколько незначительны вопросы, о которых мусульмане спорили, находя причины для разделения»,— рассказывает он.

Для справки: Зия Камали (Парваз ад-дин бин Джамал ад-дин бин Камал ад-дин) – религиозный и общественный деятель, богослов, просветитель, педагог. Родился 9 декабря 1873 года в д. Келяшево Кара-Якуповской волости Уфимской губернии в крестьянской семье. Начальное образование получил в деревенском мектебе, затем продолжил обучение в медресе «Усмания». В 1898 году Уфимским мусульманским благотворительным обществом З. Камали был направлен на учебу в Стамбул, откуда он вскоре перевелся в Каир на философский факультет университета Аль-Азхар, где стал учеником Мухаммада Абдо. В 1904 году вернулся в г. Уфа, где преподавал философию ислама и тафсир в медресе «Усмания». В 1906 году при поддержке либеральной мусульманской элиты Уфы основал медресе «Галия», где занимал должности мударриса, директора (до 1919 года).

Последние новости

Конкурс по вопросам избирательного права и избирательного процесса завершен в Баймакском районе

23 апреля 2024 года территориальной избирательной комиссией муниципального района Баймакский район Республики Башкортостан организовано проведение конкурса по вопросам избирательного права и избирательного процесса среди

Об итогах проведения районного этапа республиканского конкурса по вопросам избирательного права и избирательного процесса среди граждан с ограниченными физическими возможностями ст

В целях повышения правовой культуры, формирования активной гражданской позиции и привлечения к участию в выборах избирателей с ограниченными физическими возможностями старше 18 лет территориальная избирательная комиссия

Управление обратилось в суд с иском о ликвидации некоммерческой организации

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан проведен анализ деятельности местной общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» г. Уфы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *