Бодрящая, студеная, но не для всех
17.01.2023

Бодрящая, студеная, но не для всех

Приближается еще один большой православный праздник. Уже 19 января уфимцы встретят Крещение.

Приближается еще один большой православный праздник. Уже 19 января уфимцы встретят Крещение.

Приближается еще один большой православный праздник. Уже 19 января уфимцы встретят Крещение. Считается, что в этот день вода приобретает чудодейственную силу и способна даже исцелить – поэтому многие стремятся обязательно окунуться в прорубь. Между тем  погружения в ледяные воды может не только не исцелить, но и навредить. Иногда такие резкие температурные перепады даже чреваты инсультами. Мы поговорили с врачом-аллергологом-иммунологом Городской больницы №21 Идой Азатовной Хамитовой, которая объяснила, как правильно принять крещенские водные процедуры.

- Верите вы в чудодейственную силу крещенской воды?

- Купания действительно могут принести ощутимую пользу. При контакте с ледяной водой расширяются сосуды, улучшается кровообращение, укрепляется нервная система и быстро выводятся токсины. Однако достичь чудодейственного эффекта можно лишь в том случае, если организм должным образом подготовлен, – ведь тело может и не принять такую неожиданную «помощь».

- Ледяная вода – огромный стресс для организма, не так ли?

- Безусловно, это может привести к развитию инсульта, инфаркта и к другим серьезным проблемам со здоровьем. - Подготовиться к крещенским купаниям нужно заранее: помогут ежедневные «холодные» процедуры. Можно постепенно приучать себя к ледяной воде: мыть ноги, постепенно снижая ее температуру, принимать контрастный душ и обтираться влажным полотенцем. Но, к сожалению, в большинстве своем горожане входят в ледяную воду не подготовленными.

- Тогда каковы будут ваши рекомендации?

- За пару часов до погружения стоит поесть, однако тяжелую пищу употреблять не рекомендуют. Категорические нельзя пить алкоголь: спиртное расширяет сосуды, и при резком охлаждении они могут разорваться. С собой нужно взять сухое белье для переодевания, коврик под ноги и горячий чай. А перед нырянием врачи советуют тщательно разогреться – попрыгать и поприседать.

- Лучше прыгнуть в прорубь или зайти в воду медленно?

- Делать это нужно постепенно. Если температура воздуха опустилась ниже минус 5–7 градусов, стоит отказаться от окунания с головой. После купания необходимо сразу же обтереться полотенцем, надеть шерстяную одежду и обязательно выпить горячий чай. Еще одна важная мера – поход к врачу. Медики рекомендуют проверить здоровье и сдать анализы, чтобы исключить возможные риски.

- Можно ли окунаться с головой?

- Совсем не обязательно троекратное окунание в прорубь с головой - всего лишь сложившаяся православная традиция, а не канон, которому нужно неукоснительно следовать. Хотя многие верующие думают, что традициям изменять нельзя, все же ваш отказ от окунания в водоем с головой назвать грехом никак нельзя. Когда голова попадает в ледяную воду, происходит рефлекторное сужение сосудов головного мозга. Не окунайте голову в воду, если у вас нет такого желания. И не смотрите на других людей, ведь у каждого свои возможности. Если закаленный человек трижды окунется в прорубь с головой, то он получит массу удовольствия от этого, а вот неподготовленный новичок может серьезно заболеть.

- Каких людей вы бы не допустили до крещенской студеной воды?

- Резкое погружение может вызвать спазм важных сосудов головного мозга и сердца. Категорически нельзя купаться в проруби людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, а также перенесшим инфаркт и инсульт. Неприятными последствиями может обернуться традиция для диабетиков и людей с тиреотоксикозом. Воздержаться советую также при обострении хронических гинекологических заболеваний, а также болезней почек, органов пищеварения и дыхания. Кроме того, осложнения после погружения в ледяную воду могут возникнуть у тех, кто страдает кожными заболеваниями. Противопоказано купание беременным женщинам и людям старше 60 лет. Для неподготовленного организма купания часто оборачиваются обострениями хронических заболеваний, инфекций мочеполовой системы, бронхитами и пневмониями.


Последние новости

120 книжных памятников из фондов Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди оцифрованы в 2022 году

В 2022 году в рамках нацпроекта «Культура» оцифрованы 120 документов из фондов Национальной библиотеки им.

В Кушнаренковском районе Башкирии в пожаре погибла женщина

Тушение строящегося кирпичного дома размером 10х10 метров с мансардой проводили силы и средства МЧС России.

Житель Уфы в 16 лет изнасиловал и до смерти забил пожилую женщину

В Башкирии раскрыли изнасилование и убийство пожилой женщины, которые были совершены 23 с половиной года назад.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *