Законодательные изменения в сфере охраны труда с 1 сентября 2023 года

Разберем по пунктам какие изменения произойдут в охране труда с 1 сентября 2023 года.

Разберем по пунктам какие изменения произойдут в охране труда с 1 сентября 2023 года.

Новые правила обеспечения работников СИЗ регламентирует  приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 766н .

Что меняется:  правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами. Вводится карточка учета дежурных СИЗ, допускается возможность ведения учета СИЗ в электронном формате, дается рекомендованный образец локальных Норм выдачи СИЗ работникам организации. Из личной карточки учета выдачи СИЗ исключено указание данных сертификата или декларации на СИЗ.

Единые типовые нормы выдачи СИЗ и смывающих средств

Регламентирует:   приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 767н .

Что меняется:  вводится применение Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, основой которых является риск-ориентированный подход.

Изменения в правилах обучения по охране труда

Регламентирует:   Постановление Правительства РФ от 30.12.2022 № 2540  «О внесении изменений в Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда».

Что меняется:  изменено основание для проведения внепланового обучения, уточнено, как отразить в реестре обучаемых лиц удаленных сотрудников.

Дистанционные медосмотры для водителей

Регламентирует:   Федеральный закон от 29.12.2022 № 629-ФЗ  «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и статью 23 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Требования к оснащению кабинета дистанционного медосмотра и к медицинскому персоналу

Регламентирует:   Постановление Правительства РФ от 30.05.2023 № 866  «Об особенностях проведения медицинских осмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья».

Что меняется:  НПА установил требования к медицинским изделиям, применяемым при проведении дистанционных медосмотров. Медицинские работники, проводящие такие медосмотры, должны обучиться по программам повышения квалификации по вопросам организации и порядка проведения медицинских осмотров с использованием медицинских изделий в объеме не менее 36 часов. Сведения о медицинских работниках, проводящих дистанционные медосмотры, вносят в ЕГИС в сфере здравоохранения.

Новый порядок проведения предсменных, предрейсовых, послесменных‚ послерейсовых медицинских осмотров

Регламентирует:   Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.05.2023 № 266н .

Что меняется:  чиновники определили, кто может проходить медосмотр дистанционно, а кто нет. Дистанционный медосмотр не применяют в отношении водителей, которые перевозят опасные грузы и осуществляют регулярные перевозки пассажиров в междугороднем сообщении по маршрутам, протяженность которых составляет 300 километров и более.

Новые требования к оформлению путевых листов

Регламентирует:   Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 05.05.2023 № 159 .

Что меняется:  состав сведений, указанных в части 3 статьи 6 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», и порядок оформления или формирования путевого листа, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28.09.2022 № 390.

Изменятся требования к оформлению путевых листов в связи с тем, что медицинский работник может ставить электронную цифровую подпись в допуске водителя на линию после успешно проведенного медосмотра.

Новый порядок ведения личных медкнижек

Регламентирует:   Приказ Минздрава России от 18.02.2022 № 90н  «Об утверждении формы, порядка ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа».

Что меняется:  вступит в силу порядок работы с личными медкнижками, в том числе электронными, и форма электронной книжки.

9.Особенности проведения СОУТ в местах лишения свободы

Регламентирует:   Приказ Минтруда от 13.04.2023 № 309н  «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах работников учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, постоянно и непосредственно занятых на работах с осужденными».

Что меняется: СОУТ на рабочих местах сотрудников ФСИН будет проводиться в новом, особом порядке, с учетом рисков для работников экспертной организации и работников ФСИН, а также самих осужденных.

 

Межведомственная комиссия по охране труда

муниципального района Дюртюлинский район Республики Башкортостан

 

Последние новости

В Кигинском районе обсудили вопросы подготовки к выборам

Председатель территориальной избирательной комиссии муниципального района Кигинский район Республики Башкортостан Айдар Гайфуллин принял участие в совещании глав и управляющих делами администраций сельских поселений района.

На прием к судебному приставу

Заместитель главного судебного пристава Республики Башкортостан Эльвира Янбердина проведет выездной прием граждан.

В Верховном Суде Республики Башкортостан состоялась процедура приведения к присяге мировых судей

Сегодня в Верховном Суде Республики Башкортостан состоялась церемония принесения присяги впервые назначенными на должность мировыми судьями региона.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *